Культура

В музее Савицкого в Нукусе сменился руководитель

Искусствовед из Москвы Тигран Мкртычев выиграл конкурс на должность директора музея Савицкого в Нукусе.

В музее Савицкого в Нукусе сменился руководитель
Фото:fergana.agency

Международный конкурс на замещение должности директора Нукусского государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого выиграл московский искусствовед Тигран Мкртычев. На этом посту он сменит Маринику Бабаназарову. Об этом сообщает информационное агенство «Фергана».

 

Конкурс был объявлен Фондом развития культуры и искусства при Минкульте Узбекистана в феврале текущего года. Заявки от претендентов из разных стран мира принимались до 15 июня.

 

Каракалпакский государственный музей искусств, также известный как музей Савицкого или Нукусский художественный музей, обладает второй по величине в мире коллекцией русского авангарда после Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. В музее хранится большая коллекция объектов археологического наследия, а также произведения декоративно-прикладного искусства Центральной Азии.

 

Новый руководитель музея будет курировать все сферы деятельности музея. В приоритете – модернизация музея, повышение профессионального уровня и квалификации персонала, внедрение передовых технологий и процессов управления музеем, повышение международного уровня музея и развитие международного партнерства.

 

Тигран Константинович Мкртычев — известный российский ученый, заслуженный работник культуры России. В настоящее время он работает директором музея Рерихов — филиала Государственного музея искусства народов Востока в Москве. В 1994–2008 годах был руководителем различных археологических экспедиций в Средней Азии, Туве, Китае. Высшее образование Мкртычев получал в Узбекистане (кафедра археологии Средней Азии ТашГУ, 1976–1981) и очень хорошо знаком с историей, археологией и искусством нашей страны. Он также является доктором искусствоведения по теме «Буддийское искусство Средней Азии I—X вв.» (2003 год).

комментарии
Aliya Tajimuratova
10 июля, 06:59
Ilvira Ilvira не приезжайте в наш Нукус, это наш музей, это наше национальное достояние, нашего Каракалпакстана! Если вас жаба душит, вы можете выйти в сторонку и поплакать. Все ценители искусства русского авангарда приезжают в наш Любимый город Нукус и мы гордимся этим. Я сама на днях с сыном посетила музей и своими глазами увидела такое богатое наследие И.В.Савицкого. Новому руководителю пожелания не останавливаться на достигнутом, потому что Савицский все собирал по крупицам и создавал этот музей. Моя мама говорила что он часто приходил в библиотеку к ним и что это был добрейшей души человек. Надеемся что и вы отнесетесь к нашей гордости также и внесете свой вклад в развитие искусства Каракалпакстана! Всех благ в начинаниях!
Ahror Yunusov
5 июля, 01:21
Доброго времени суток. Нашим чиновникам нет равных. Есть придел разуму, но безумию нет придала!!! За валюту всё что угодно и кого угодно!!! Из 33 миллионного населения РУз и Каракалпакии не нашлось одного достойного директора на этот пост а нужно было поставить с России -позорище!!! Ах, я же забыл они договорились за валюту-же... Там тем должны-же которого назначили на этот пост в виде отката на постоянной основе!!! И правильно написали в комментариях что в недалёком будущем наше достояние станет опять Российским или-же другого государства но не нашей республики!!!
Stas Volovikov
5 июля, 18:38
будемь искать наши картины, на стенах Российских алигархов
Aybek Abdirov
5 июля, 15:37
To: Ilvira Ilvira5 июля, 14:29 Это наследие и достояние Каракалпакского народа! Визитная карточка Нукуса. Только за первое полугодие Нукус посетило 8945 туристов из 90 стран мира. Думать надо прежде чем, фантазировать о логике гражданка! Никогда этому не бывать!
Ilvira Ilvira
5 июля, 14:29
Нукус...., а не лучше ли перевезти все картины в Ташкент. Я думаю, так было бы намного практичнее. Кто поедет в Нукус?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ