Культура

В одном из старых зданий в центре Ташкента обнаружен клад на миллионы долларов — видео

Клад с уникальными реликвиями был найден студентом 3-го курса и передан государству.

В одном из старых зданий в центре Ташкента обнаружен клад на миллионы долларов — видео
Фото:УзА

Недавно выпускником Национального университета Узбекистана, Мухаммадбобуром Юсуповым, после 3 лет поиска был обнаружен клад. Он был найден в одном из старых зданий в центре столицы и содержит уникальные вещи 92 видов, имеющие историческую и культурную значимость. Среди них – произведения, написанные на древнем тюркском, немецком, арабском, французском, латинском, английском языках, исторические документы, карты, религиозные рукописи, иконы, части микроскопа, 71 золотая, серебренная и бронзовая монеты. Об этом сообщает УзА.

 

Группа местных жителей и иностранных граждан, узнавшая об обнаружении клада, вознамерилась разбогатеть за счет находки. Начались действия, направленные на незаконный вывоз раритетов за границу незаконными путями и присвоение богатства.

 

Взамен Мухаммадбобуру предложили большую материальную выгоду, возможность безопасно провести сокровища через таможню, организовать учебу за рубежом, дать гражданство, обеспечить роскошную жизнь за границей. 

 

В частности, известно, что за одну книгу, покрытую сусальным золотом, иностранцы предлагали Мухаммадбобуру 600 тысяч долларов.

Однако сотрудники Службы государственной безопасности пересекли эти действия. Ими проведено оперативное мероприятие по разоблачению корыстных намерений подозрительных лиц по отношению к гражданину М.Юсупову. Разоблачены рассчитанные на личную выгоду односторонние предложения молодому ученому от представителей действующих на территории Узбекистана отдельных зарубежных организаций, не допущен вывоз из нашей страны исторических ценностей и источников, относящихся к истории Узбекистана. Пресечен вывоз за границу исторических вещей и находок стоимостью в несколько миллионов долларов. 

 

Гражданин М.Юсупов не повелся на корыстные предложения и при непосредственной помощи органов СГБ передал найденные им драгоценные исторические ценности в Государственный музей истории Узбекистана.

 

Процесс передачи сокровищ был организован совместно со Службой государственной безопасности Узбекистана.

 

Планируется добавить уникальные находки в число экспонатов данного музея и в виде отдельной выставки представить их вниманию любителей истории и искусства. 

 

В настоящий момент отечественными специалистами проводится экспертиза на предмет определения исторической и материальной стоимости находок.

комментарии
ali baba
15 октября, 20:44
Студент наверное даун...и наверняка выиграет конкурс в номинации даун года!!!
Roma Zverev
5 июля, 10:22
В "Туркестан" они никогда не попадали а были спрятаны в Узбекистане в имении Романовых от Коммунистического строя в частности от Сталина.
Doniyor Babashev
4 июля, 15:46
Julia Fomina если хотите вернуть икону на родину, так надо возвращать все реликвии и богатства назад на родину которые вынесены с Узбекистана
Julia Fomina
4 июля, 14:01
Иконы, лики святых, священнописания (Библия, если есть) - надо вернуть туда, откуда всё это попало в Туркестан. Эти вещи не принадлежат истории Узбекистана, они должны находиться в святом месте, в храме. А у нас их в музее выставят.
Андрей Андреев
4 июля, 11:17
Вообще то это может быть чье то наследство.К истории Узбекистана находка никакого отношения не имеет Узбекистан как государство де юре возник в 20 веке , до этого существовали разрозненные ханства.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ