Общество

Эксперты ЮНЕСКО обеспокоены состоянием культурного наследия Самарканда

Комитет по вопросам защиты Всемирного Наследия ЮНЕСКО полагает, что масштабные строительные работы могут представлять угрозу для исторических объектов города.

Эксперты ЮНЕСКО обеспокоены состоянием культурного наследия Самарканда
Фото:samdm.ru

В документе, приуроченном к 43 заседанию Комитета по вопросам защиты Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которое пройдёт с 30 июня по 10 июля текущего года в Баку, было подробно рассмотрено состояние сооружений, находящихся в списке мирового наследия.

 

В этом списке большое внимание уделено текущему состоянию города Самарканда.

 

Как известно, в настоящее время в Самарканде ведутся масштабные работы по реализации нескольких крупных строительных проектов в городе: возводятся туристические объекты, гостиницы, многоэтажные сооружения к Шанхайскому саммиту 2022 года, а также стремительными темпами реализуется многофункциональный проект «Самарканд Сити». Эксперты ЮНЕСКО утверждают, что этот строительный процесс может включать в себя снос и перепланировку ряда территорий внутри объекта мирового наследия и его близлежащих зон.

 

В документе также сказано, что в 2018 году в Центр всемирного наследия поступило несколько сторонних сведений, которые вызвали обеспокоенность по поводу некоторых проектов, осуществляющихся в непосредственной близости и представляющих потенциальную угрозу для ценных объектов города. С учетом сложившейся ситуации, Центр всемирного наследия обратился к государству-участнику Узбекистану с просьбой предоставить доклад о состоянии мониторинга по охране исторического наследия.

 

Однако никаких подробностей о процессе реконструкции сооружений в Центр всемирного наследия пока не поступало. Ни документации разрушенных сооружений или очищенных участков, ни планов и чертежей новых сооружений, ни отчеты по многочисленным завершенным, текущим или запланированным мероприятиям.

 

«С сожалением следует отметить, что, несмотря на запросы Комитета, не было соблюдено надлежащей процедуры уведомления Комитета и Центра всемирного наследия до принятия какого-либо решения относительно состояния объектов в Самарканде, - говорится в сообщении. - Капитальная реставрация или новое строительство могут негативно повлиять на выдающуюся универсальную ценность культурных объектов».

 

В настоящее время комиссия настоятельно призывает государство-участник немедленно остановить ведущиеся строительные работы до тех пор, пока потенциальное воздействие не будет полностью оценено и не приняты надлежащие меры для защиты охраняемых объектов

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ