Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 июля?

Министерство Юстиции опубликовало 15 нововведений, вступающих в силу с 1 июля текущего года.

Что изменится в Узбекистане с 1 июля?
Фото:Минюст

На официальном телеграм-канале Минюста обнародован список изменений и правил, действующих с 1 июля 2019 года.

 

1. Видеорегистраторы становятся собирателями доказательств. Нарушение, зафиксированное в видеорегистраторах на автотранспорте, теперь считается доказательством и рассматривается в порядке, установленном Кодексом об административной ответственности. С 1 июля для юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере общественного транспорта и пассажирских перевозок, установка видеорегистраторов на автотранспортные средства обязательна. Лица, направившие видеозаписи о случаях правонарушений, поощряются денежным вознаграждением в размере пяти процентов от минимальной заработной платы (в настоящее время 10 136 сумов).

 

2. Сотрудник ДПС должен иметь видеокамеру. Сотрудник ДПС должен использовать мобильную видеокамеру во время несения службы и сообщить об этом участникам дорожного движения. Он также должен предупредить водителя об использовании этой видеозаписи, в качестве доказательства в случае его противоправного поведения. Водитель имеет право не предоставлять документы сотруднику ДПС без мобильной видеокамеры.

 

3. Будет определен предел бесплатного медицинского обслуживания. В стационарных учреждениях здравоохранения областного и районного (городского) уровня будет внедрена система смешанного финансирования, при этом виды лечения, не входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, будут осуществляться на платной основе.

 

4. Повышается налог на алкоголь и табак. Ставки акцизного налога на алкогольную и табачную продукцию дополнительно увеличатся до 20 процентов.

 

5. Предоставляется возможность приватизации некоторых земель. Юридические лица вправе приватизировать земли, на которых расположены здания и сооружения, объекты промышленной инфраструктуры, а физические лица – земли, выделенные для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого помещения.

 

6. Будет обеспечена прозрачность аренды государственного имущества. Торги по аренде объектов государственной недвижимости осуществляются через электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION».

 

7. В качестве таксометра можно использовать мобильные приложения. Функции платежных терминалов, счетчиков-таксометров и средств радиосвязи, требуемых для маршрутизации такси, можно выполнять в специальных приложениях (сотовые телефоны, планшеты, электронные платежные системы).

 

8.Вам не нужно красить машину, чтобы заниматься извозом. Для того, чтобы цвет нелинейного такси соответствовал цвету, требуемому законодательством (желтый в областях и цвет слоновой кости в городе Ташкенте), допускается использование самоклеящихся материалов, их не нужно красить. Нелинейные такси могут передвигаться по выделенному для автобусов специальному маршруту движения и останавливаться в зоне действия знака «Остановка запрещена». Заявки на получение иностранных/многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки рассматриваются в течение одного рабочего дня.

 

9. Диспетчерская служба для граждан с ограниченными возможностями. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям будет создана диспетчерская служба социальной поддержки людей с проблемами слуха и речи. Основной задачей Диспетчерской службы определено круглосуточное обеспечение скоординированного ускоренного реагирования экстренных оперативных служб (101, 102, 103, 104, 1050) на поступающие обращения от лиц с проблемами слуха и речи, а также их представителей посредством технических средств (видеовызовы, текстовые сообщения, вызовы посредством специализированного программного обеспечения и другие).

 

10. Возможности для изготовления ювелирных изделий будут расширены. Отечественным производителям, имеющим лицензию на производство ювелирных изделий, предоставляется право самостоятельно осуществлять опробование и проставление на производимые ими ювелирные изделия оттисков знака пробы. Индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на производство ювелирных изделий, имеют право самостоятельно осуществлять розничную реализацию продукции собственного производства, а также скупку у населения лома драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в производственных целях. Физическим лицам разрешается вывозить за пределы Республики Узбекистан готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает 5 000 (пять тысяч) долларов США. При участии индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на производство ювелирных изделий, в Ассоциации «Узбекзаргарсаноати» на них распространяются льготы и преференции членов ассоциации. Вводится сбор за реализуемые в розничной торговле ювелирные изделия из золота в размере 1 000 (одна тысяча) сумов за 1 грамм.

 

11. При посещении Государственного субдомена gov.uz трафик может не взиматься. Операторам и провайдерам телекоммуникаций рекомендуется не тарифицировать трафик, используемый для доступа в информационные ресурсы, размещенные в государственном субдомене (gov.uz, regulation.gov.uz, data.gov.uz, invest.gov.uz и другие).

 

12. Сертификационные расходы на экспорт строительных товаров покрываются государством. Расходы на сертификацию экспортной продукции местных производителей строительных материалов покрываются Агентством продвижения экспорта. Информация о техногенных минеральных производных предоставляется предпринимателям бесплатно.

 

13. Преимущества для отечественных производителей электротехнической продукции. При осуществлении государственных закупок электротехнической продукции отечественным производителям применяются преференции до 20 процентов. Срок исчисления образовавшейся просроченной дебиторской задолженности по экспортным операциям для предприятий электротехнической промышленности установлен 180 дней (согласно действующему законодательству срок данный составляет 120 дней). Срок возврата денежных средств, уплаченных за ввезённое технологическое оборудование для собственных нужд установлен 270 дней (согласно действующему законодательству срок данный составляет 180 дней).

 

14. Повысится зарплата преподавателей высших учебных заведений. Базовые оклады руководящих работников высших образовательных учреждений, профессорско-преподавательского состава и научных и руководящих работников научно-исследовательских учреждений, участвующих в реализации научно-технических программ фундаментальных, прикладных исследований и инновационных работ за счет бюджетных средств, выплачиваются в повышенных размерах.

 

15. Также вводятся следующие изменения:

 

- отменяется уплата государственной пошлины за выдачу лицензионных карточек на автомобили-тягачи, используемые для международных перевозок;

 

- отменяется обязательная сертификация ввозимых новых грузовых и специальных автотранспортных средств, соответствующих требованиям экологических классов «Евро-5» и «Евро-6», а также прицепов и полуприцепов, используемых для перевозок грузов автомобильным транспортом, транспортно-экспедиторских услуг;

 

- отменяется требование о наличии контрольно-кассового аппарата в автотранспортных средствах, используемых для перевозки пассажиров;

 

- отменяется требование о прохождении аттестации на предмет соответствия квалификационным требованиям индивидуальных предпринимателей, занятых на перевозках грузов автомобильным транспортом, а также руководителя юридического лица, занимающегося данной деятельностью;

 

- отменяется требование о наличии автотранспортных средств на балансе юридических лиц при получении лицензии для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

комментарии
Raxmatulla Raxim
25 июня, 09:47
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ НУЖНО НАПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ТЕМ, КТО ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРУЕТСЯ НА САЙТЕ (в кабинете с указанием номера своей карточки), а бухгалтерия перед высылкой денег будет автоматически удерживать налог НДФЛ.
Raxmatulla Raxim
25 июня, 09:42
ПЕРВЫЙ ПУНКТ- это один самых хороших начинаний для Узбекистана. Теперь все будут ездить осторожнее, а многим и НЕ НУЖНО БУДЕТ "ТАКСОВАТЬ" !!!
Ванька Петров
24 июня, 18:22
1 июля. Ждем GPON от Узтелекома...
Андрей Андреев
24 июня, 18:21
Ничего не изменится.Обычому обывателю будут говорить принесите справку о наличии автотранспортных средств на балансе.Даже если справка отменена работник лицензирующего органа скажет -принесите а то с нас требуют (при этом не будет конкретизировать кто требует).
Андрей Андреев
24 июня, 18:17
Стучать всегда ,стучать везде, стучать и никаких гвоздей.(почти как у Маяковского).
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ