Общество

Сенат одобрил Закон об оружии – Подробности

Согласно документу, лица, имеющие право на хранение и ношение гражданского и служебного оружия, могут применять его для защиты собственной жизни и здоровья, жизни и здоровья других граждан и имущества.

Сенат одобрил Закон об оружии – Подробности
Фото:UzNews.uz

21 мая на 20-м пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса одобрил закон «Об оружии». Об этом говорится в сообщении Минюста в Телеграм-канале.

 

Закон регулирует отношения, связанные с оборотом оружия и боевых припасов к нему, и направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности и обеспечение общественной безопасности.

 

В соответствии с Законом, оружие по предназначению, основным параметрам и характеристикам подразделяется на гражданское, служебное и боевое.

 

Гражданское оружие предназначено для занятий охотой и спортом, а также для использования в целях самообороны. Это охотничье, спортивное оружие и оружие самообороны. В частности, газовые баллончики, механические распылители и аэрозольные устройства, а также электрошоковые устройства.

 

Кроме того, гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина не более десяти патронов.

 

Служебное оружие предназначено для использования работниками юридических лиц при выполнении задач по защите жизни и здоровья граждан, имущества, охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также должностными лицами в целях обеспечения личной безопасности.

 

Боевое оружие предназначено для ведения боевых действий и выполнения служебных задач, которое принято на вооружение Минобороны, МВД, СГБ, Нацгвардии и других структур.

 

Право на приобретение оружия и боевых припасов к нему имеют:

 

• специальные органы и воинские формирования;

• юридические лица со специальными служебными задачами, занимающиеся производством и реализацией оружия, деятельностью в области охоты и стрелкового спорта;

• юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;

• граждане Республики Узбекистан;

• иностранные граждане;

• лица без гражданства, постоянно проживающие в стране.

 

Разрешение на приобретение гражданского и служебного оружия выдают органы Нацгвардии со сроком действия в три месяца. Право на приобретение гражданского спортивного оружия и оружия самообороны граждане получают с 18 лет, гражданского охотничьего оружия и боевых припасов к нему — с 21 года.

 

Лица, имеющие право на хранение и ношение гражданского и служебного оружия, могут применять его для защиты собственной жизни и здоровья, жизни и здоровья других граждан и имущества в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

 

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие. Исключением являются случаи, когда такое предупреждение невозможно, либо промедление создает опасность для жизни граждан и владельца оружия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

комментарии
Аскар Урманов
25 июня, 07:20
Американцы легализовали хранение применение огнестрельного оружия для граждан в итоге каждый год пооисходит по несколько громких массовых убийств растрелов в школах и колледжах невинных убийств учащихся и преподователей неадекватными подростками и юношами
Ahror Yunusov
22 июня, 20:16
Доброго времени суток. Этот закон очень и очень ко времени так как до этого ранее ношение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов регламентировался только лишь положением о вышеупомянутом!!! Закона не было вообще!!! По моим сведениям сотрудники правоохранительных органов участвовавшие при вынесении закона в ОМ и сенат РУз «Об оружии» проделали колоссальную работу так как он был разработан примерно 7 лет тому назад!!! Противников и не желающих в то время по созданию, обсуждению, принятию этого закона было настолько много что на это потребовалось очень много труда, нервов, скандалов!!! Не зная броду - не лезьте вводу!!! Один Комолиддин Роббимов чего стоит -неуч!!!
Fridrich Lucii
22 июня, 13:24
Шайтаны в снова победили. Бездельники "сената" снова подложили нам свинью, не хотят думать как народу жизнь облегчить. Только отмахнулись от фар днём! Душманы!
Shohruh Kayumov
22 июня, 10:57
При нашей коррупции и не справедливости только осталось разрешить нашение и использование оружия. Первые страдать будут чиновники, теперь доведут человеко до предела он их и наснет стрелать. Кто то пишет, только балончики и т.д. почетайте 5-ый обзац там сказано только не автоматическое, можно так пистолет с магазином в 10 потрончиков. Такое впечатления, что наши депутаты "законники" хотят легализовать свое оружие которое у них уже есть, плюс хранение, ношение и приминение. Нужно же охранять свое добро нажитое не посильным трудом?!
Buka Buka
22 июня, 10:24
У нас вообще в сенате адекватные заседают? Вокруг столько недалеких идиотов.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ