Общество

Можно ли снимать на видео сотрудников правоохранительных органов?

Генерал-майор МВД рассказал журналистам, когда нельзя, а когда можно снимать на видео сотрудников органов внутренних дел.

Можно ли снимать на видео сотрудников правоохранительных органов?
Фото:АИМК

В настоящее время нет четких формулировок относительного того, в каких ситуациях можно снимать сотрудников органов внутренних дел, а в каких — нет. То есть закон, с одной стороны, даже поощряет подобные действия, так как работа правоохранителей должна быть открытой, с другой — четких критериев в законе нет. Вопрос о том, когда можно, а когда нельзя снимать сотрудников ОВД прояснил начальник управления по связям со СМИ МВД генерал-майор Кутбиддин Бурханов:

 

«Есть объекты, где съёмки запрещены. К примеру, вокзалы и аэропорты. Эти объекты оснащены специальными знаками. Во-вторых, согласно Гражданскому кодексу у каждого гражданина есть право на конфиденциальность. Для того, чтобы снять человека на фото или видео необходимо спросить у него разрешение. В случаях противоправных действий можно снимать без разрешения с последующим обращением в органы правопорядка», — отметил генерал-майор Бурханов.

 

Напомним, с 1 июля 2019 года водителям предоставят право фиксировать взаимоотношения с сотрудником ДПС на принадлежащие ему соответствующие аудио-, фото- и видеоустройства (за исключением случаев прохождения службы сотрудником ДПС на территории, где имеется знак о запрете фото и видеосъемки).

комментарии
Жамшид Мирахмедов
13 июня, 16:42
снимают обычно не будет беспокоить. тех сотрудников которые неграмотные или взяточники нормальных любой человек
Ahror Yunusov
12 июня, 15:50
Доброго времени суток. Для этого есть кому занятая и снимать!!!
Андрей Андреев
12 июня, 13:22
Сотрудников органов внутренних дел можно снимать на фото и видео но только если результаты съемки не будут использованы как инструмент шантажа или других противоправных или преступных действий.
Ahror Yunusov
11 июня, 21:57
Ещё раз доброго времени суток. Один вопрос тем не согласен - а если бы Вас даже простых людей без спросу начнут снимать и выставлять на показ как будете реагировать??? Значит по Вашему несущего службу можно, а остальных то что они простые люди нельзя??? Где-же тогда логика???
Vasya Ivanoff
11 июня, 13:09
А-студио, это тоже верно ) в любом случае, если бы я прогуливался по парку и ко мне подбежал типок, снимая меня на видео и с криками, что выложит меня на Ютуб, я бы ему эту видеокамеру засунул в одно место, не обращая внимания, что парк тоже публичное место :)
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ