Общество

Можно ли снимать на видео сотрудников правоохранительных органов?

Генерал-майор МВД рассказал журналистам, когда нельзя, а когда можно снимать на видео сотрудников органов внутренних дел.

Можно ли снимать на видео сотрудников правоохранительных органов?
Фото:АИМК

В настоящее время нет четких формулировок относительного того, в каких ситуациях можно снимать сотрудников органов внутренних дел, а в каких — нет. То есть закон, с одной стороны, даже поощряет подобные действия, так как работа правоохранителей должна быть открытой, с другой — четких критериев в законе нет. Вопрос о том, когда можно, а когда нельзя снимать сотрудников ОВД прояснил начальник управления по связям со СМИ МВД генерал-майор Кутбиддин Бурханов:

 

«Есть объекты, где съёмки запрещены. К примеру, вокзалы и аэропорты. Эти объекты оснащены специальными знаками. Во-вторых, согласно Гражданскому кодексу у каждого гражданина есть право на конфиденциальность. Для того, чтобы снять человека на фото или видео необходимо спросить у него разрешение. В случаях противоправных действий можно снимать без разрешения с последующим обращением в органы правопорядка», — отметил генерал-майор Бурханов.

 

Напомним, с 1 июля 2019 года водителям предоставят право фиксировать взаимоотношения с сотрудником ДПС на принадлежащие ему соответствующие аудио-, фото- и видеоустройства (за исключением случаев прохождения службы сотрудником ДПС на территории, где имеется знак о запрете фото и видеосъемки).

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3523(+35)
Выздоровели2783(+55)
Умерли14(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3523(+35)
Выздоровели2783(+55)
Умерли14(+0)
комментарии
Фазлиддин Усмонов
25 мая, 18:14
Вы путайте обычных граждан от, правохранительных органов. Фиксация идет что бы милиция не превышала свои должностные полномочия.
Жамшид Мирахмедов
13 июня 2019 г.
снимают обычно не будет беспокоить. тех сотрудников которые неграмотные или взяточники нормальных любой человек
Ahror Yunusov
12 июня 2019 г.
Доброго времени суток. Для этого есть кому занятая и снимать!!!
Андрей Андреев
12 июня 2019 г.
Сотрудников органов внутренних дел можно снимать на фото и видео но только если результаты съемки не будут использованы как инструмент шантажа или других противоправных или преступных действий.
Ahror Yunusov
11 июня 2019 г.
Ещё раз доброго времени суток. Один вопрос тем не согласен - а если бы Вас даже простых людей без спросу начнут снимать и выставлять на показ как будете реагировать??? Значит по Вашему несущего службу можно, а остальных то что они простые люди нельзя??? Где-же тогда логика???
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ