Общество

Стало известно, где будет построена первая АЭС в Узбекистане

Приоритетной площадкой размещения атомной электростанции определена площадка вблизи озера Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер Джизакской области.

Стало известно, где будет построена первая АЭС в Узбекистане
Фото:УзАтом

В период с августа 2018 года по март нынешнего года был проведен первый этап комплексных инженерно-изыскательных работ на потенциальных площадках размещения АЭС. В частности, на 4-х площадках, расположенных в Навоийской и Бухарской областях, в районе водохранилища Тудакуль и 3-х площадках в Джизакской области, вблизи озера Тузкан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

 

«С учетом результатов изысканий, инженерно-технической и экономической целесообразности и на основании решения объединенного заседания Республиканской рабочей группы по координации реализации проекта по строительству атомной электростанции на территории Узбекистана и Научно-технического и экспертного совета Агентства по развитию атомной энергетики при Минэнергетики, а также мнений специалистов и заключения международных экспертов - приоритетной площадкой размещения атомной электростанции определена площадка вблизи озера Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер Джизакской области», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день продолжается второй этап работ по проведению инженерно-изыскательских работ для дальнейшего лицензирования и утверждения выбранной площадки.

 

Кроме того, в целях ускорения начала реализации проекта 17 мая был подписан контракт с АО «Aтомстройэкспорт», входящего в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», на проведение инженерно-изыскательских работ под разработку технического проекта.

 

Также начаты работы по разработке Программы проведения инженерных изысканий под технический проект, а также мобилизация персонала и техники.

комментарии
B. D.
3 июня 2019 г.
Стало известно где будет следующий Чернобыль...
Hosiyathon Ahmedova
2 июня 2019 г.
Надо отказаться Пока не поздно. Без Атомной станций жили и будем жить.подольше от греха.
Minnizifa Najmiddinova
2 июня 2019 г.
Как можно строить АЭС в таком прекрасном месте и рядом с озером Тузкан это такое красивое озеро и уничтожать такие места.АЭС строят в пустыне или в степи где нет ничего живого и подальше от всего.Это совсем необдуманный ход.. Всё может произойти это только Аллах знает.Вы неправильное место выбрали.Подумайте ,прежде чем строить!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ