Политика

Президент встретился с ректорами вузов и деятелями науки

В ходе встречи Шавкат Мирзиёев предложил установить надбавки к зарплате в размере 30% для кандидатов наук и 60% для докторов наук, а также построить 6 многоэтажных домов для преподавателей и молодых исследователей.

Президент встретился с ректорами вузов и деятелями науки
Фото:president.uz

24 мая Шавкат Мирзиёев провел встречу с руководителями высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, академиками, учеными и молодыми исследователями.

На встрече, которая состоялась в Национальном университете Узбекистана, шла речь о коммерциализации результатов научных исследований, подготовке кадров, их материальной и социальной поддержке.

Глава государства отметил необходимость расширения научных изысканий, нацеленных на импортозамещение и локализацию продукции, создания в системе каждого научного учреждения и вуза системы маркетинга научной продукции. Предложение о внедрении со следующего года финансирования научных учреждений напрямую из государственного бюджета было горячо поддержано учеными, говорится в сообщении пресс-службы Президента.

В ходе встречи высказаны рекомендации о внедрении системы присуждения бинарных (двойных) ученых степеней доктора - исследователю, создавшему научную разработку, и базового доктора - соискателю, внедрившему разработку в практику. Предложено также внедрить институт подготовки стажеров-исследователей за счет бюджета и организовать опытные полевые станции, которые будут изучать биологическое разнообразие нашей страны.

В последние годы усиливается забота о работниках сферы науки и образования. Размер заработной платы научных работников повысился в среднем на 25 процентов с 1 сентября прошлого года, еще на 20 процентов - с 1 января текущего года, ожидается повышение еще на 25 процентов с 1 июля.

 

В продолжение этой работы Президент предложил установить с 1 сентября текущего года надбавки к заработной плате в размере 30 процентов для кандидатов наук и 60 процентов для докторов наук, занимающихся научно-педагогической деятельностью в государственных организациях.

Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание и вопросам улучшения социальных условий ученых и педагогов.

 

В частности, глава государства поручил построить 6 многоэтажных домов для преподавателей и молодых исследователей, а также универсальный спортивный комплекс на территории Студенческого городка. Определены задачи по организации Парка молодежи, летней сцены, книжных кафе и зон Wi-Fi на территории городка.

 

В университете состоялась презентация, посвященная планам по совершенствованию научно-педагогической деятельности и системы подготовки кадров Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Поручено разработать пятилетнюю комплексную программу и обеспечить на ее основе укрепление научно-педагогического потенциала университета и занятие им достойного места в международных рейтингах. Отмечалось, что действующий при вузе лицей следует специализировать на естественные и точные науки, необходимо организовать в университете новые факультеты с учетом растущей потребности в квалифицированных специалистах.

 

«Необходимо усилить работу по выявлению и целенаправленной подготовке талантливой молодежи. Если наладим научную и воспитательную работу правильно, квалифицированные специалисты будут сами развивать все сферы», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ