Политика

Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели телефонный разговор

Сегодня, 23 мая, состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели телефонный разговор
Фото:president.uz

В начале беседы глава нашего государства выразил искреннюю признательность Первому Президенту Казахстана за оказываемую всемерную поддержку и личный вклад в развитие и укрепление узбекско-казахстанских уз дружбы, добрососедства и многопланового сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

 

Подчеркнуто, что благодаря совместным усилиям за последние несколько лет традиционно тесные отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень, наполнились конкретным практическим содержанием.

 

Также отмечены плодотворные итоги прошедшего в апреле этого года первого государственного визита в Узбекистан Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, еще раз продемонстрировавшего преемственность внешнеполитического курса Елбасы.

 

В ходе телефонного разговора были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, а также международной и региональной повестки.

 

Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев уделили приоритетное внимание реализации договоренностей в торгово-экономической сфере, усилению кооперации на уровне ведущих предприятий и бизнеса в промышленности, энергетике, транспорте и других отраслях.

 

Положительно оценены динамичный рост объемов и диверсификация структуры взаимной торговли. В 2018 году товарооборот превысил 3 миллиарда долларов, задача на ближайший период составляет не менее 5 миллиардов долларов.

 

Отмечена важность продолжения интенсивных межрегиональных контактов, нацеленных на эффективное использование широких экономических возможностей и большого потенциала в культурно-гуманитарной сфере, в том числе в рамках мероприятий Года Казахстана в Узбекистане.

 

Подчеркнута определяющая роль Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, которую сегодня возглавляют премьер-министры двух государств.

 

В заключение телефонного разговора Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердили обоюдное стремление и решительную приверженность всемерно укреплять стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество между Узбекистаном и Казахстаном на благо двух братских народов, в интересах стабильности и устойчивого развития Центральной Азии.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ