Политика

Президент поручил создать новую электротехническую продукцию совместно с известными мировыми брендами

22 мая Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам развития электротехнической промышленности поручил оптимизировать импорт, освоить новые виды продукции и довести экспорт до $500 млн к 2022 году.

Президент поручил создать новую электротехническую продукцию совместно с известными мировыми брендами
Фото:president.uz

На совещании обсуждены вопросы развития электротехнической промышленности на основе изучения экспортно-импортной конъюнктуры, освоения выпуска новой продукции и повышения конкурентоспособности производимых товаров, сообщает пресс-служба Президента.

 

В 2018 году отраслевые предприятия произвели товары более 2 тысяч видов на сумму 9,6 трлн сумов. Вместе с тем, несмотря на созданные для сферы широкие условия, электротехнические изделия импортируются в значительном объеме. А доля экспорта нашей страны на региональном рынке недостаточно высока.

 

Президент отметил, что для этого требуется глубокая переработка сырья и производство продукции с добавленной стоимостью.

 

Также перед ассоциацией «Узэлтехсаноат» поставлена задача оптимизировать импорт за счет увеличения производства в два раза и довести экспорт до 500 миллионов долларов к 2022 году.

Министерству экономики и промышленности, ассоциации «Узэлтехсаноат» поручено разработать «дорожную карту» по освоению выпуска новых видов продукции.

 

В настоящее время более 50 % производимой из меди продукции - обычная проволока. За счет глубокой переработки меди можно производить также медные трубки, кабели связи, которые можно продать дороже на мировом рынке. Отмечалось также, что наша страна обладает достаточным потенциалом для выпуска бытовой техники, строительного, промышленного и медицинского оборудования и запасных частей.

 

Рассмотрены вопросы снижения транспортных издержек при экспорте и расширения производства импортозамещающей продукции и снижения ее себестоимости.

 

Также даны поручения по реализации проектов совместно со всемирно известными «брендами», налаживанию системы сертификации продукции на основе международных стандартов.

 

Кроме того, отмечалась необходимость организации электротехнических технопарков с современной инфраструктурой для ускоренного развития отрасли и создания удобных условий производителям.

комментарии
Marat Altynov
22 мая, 22:07
Давно пора открыть завод по производству многослойных плат по заказам размещенным на компьютере. Раньше на "Востоке" делали 2х слойные платы устаревшим оборудованием. Но надо завезти самое современное оборудование как в Сигапуре, Китае. Это не окупаемый проект за счет госудаства, но он создаст основу для авто ппомышленности и электротех. И прочей индустрии. Подумайте над этим.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ