Общество

Президент поручил снизить себестоимость стройматериалов

Сегодня, 14 мая, Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное приоритетным задачам дальнейшего развития индустрии строительных материалов.

Президент поручил снизить себестоимость стройматериалов
Фото:president.uz

14 мая на совещании Шавкат Мирзиёев дал поручения по внедрению энергосберегающих технологий в отрасль стройматериалов и снижению себестоимости продукции, сообщает пресс-служба Президента. 

 

Президент обратил особое внимание на вопросы стабильного обеспечения предприятий сферы энергией по доступной цене. На примере кирпичного завода, работающего на угле, отметил, что можно снизить себестоимость продукции до 50 %. Отмечалось, что применение подобных современных технологий позволит сэкономить природный газ и удешевить продукцию. Это будет выгодно и предпринимателю, и народу, и государству. 

 

«Сегодня, в условиях все более растущего объема созидательных работ, промышленность строительных материалов должна стать ведущей отраслью, одной из точек роста экономики. Через внедрение энергоэффективных технологий на предприятиях можно добиться экономии наших природных богатств и снижения стоимости материалов», – отметил Шавкат Мирзиёев.  

 

Также было отмечено, что у отечественной индустрии стройматериалов значительный экспортный потенциал. Однако высокие транспортные издержки влияют на стоимость товаров. В связи с этим предложено субсидировать расходы на перевозку экспортных товаров. 

 

Кроме того, глава государства определил актуальные задачи по увеличению выпуска строительных материалов минимум в два раза в течение следующих 5 лет. Для этого следует расширить освоение нерудных месторождений, наладить промышленную переработку материалов и диверсифицировать отрасль в целом.

 

В нынешнем году в Каракалпакстане, Сурхандарьинской, Андижанской и Навоийской областях введены в строй 4 цементных завода производственной мощностью 2 млн тонн каждый. До конца года будут сданы в эксплуатацию новые заводы мощностью 3,5 млн тонн, общий потенциал производства цемента будет доведена до 15 млн тонн. Отмечалось, что это позволит покрыть внутренний спрос и снизить стоимость цемента. 

 

Также в течение 2019-2020 годов в отрасли запланировано осуществить более тысячи проектов на сумму более 17 трлн сумов. Даны указания по выделению кредитов коммерческих банков и активному привлечению иностранных инвестиций для этих проектов. Рассмотрен также вопрос реализации низкорентабельных предприятий потенциальным инвесторам. 

 

Для дальнейшего развития промышленности стройматериалов необходимы высококвалифицированные специалисты. Однако квоты в вузах не соответствуют все более растущему спросу на кадры. Отсутствует взаимосвязь между процессом обучения и практикой.

 

На совещании указано на необходимость увеличения бюджетных квот по специальностям отрасли, полного пересмотра порядка организации учебной практики на предприятиях, организации центров повышения квалификации по новым технологиям в сотрудничестве с зарубежными компаниями.

комментарии
Abror Yusupov
15 мая, 09:37
Монополия на стройматериалы только сволочам!!! Кто будет заниматься со стороны сразу на кол!!! Лучше пусть этим занимаются только наши приближённые сволочи, но не больше 3-4 х!!! А леса у нас достаточно - по этому нужно ещё больше и ещё круче увеличить налог на него!!! А то не будут покупать пластмассовые изделия Парпиевых, Ортикхужаевых - ведь деньги уже давно льются в их карманы и дело-то это чётко поставлена на поток!!! Газ продавать в сторону конечно-же за валюту!!! Нашим газ не нужен - люди у нас всё вытерпят!!! Стоимость на всё не снижать, только увеличивать!!! А самое главное народу вешать лапшу на уши!!! Сочинять всё новые и новые сказки, небылицы!!! А на словах - долой монополистов!!! Шаг в лево, шаг в право - побег, подпрыгнул - провокация, а бай ота??? А так к уже следующим выборам что не будь можно ещё придумать что-то!!!
Игорь Огай
15 мая, 06:43
Переход на альтернативные виды энергии от газа считаю неправильным, так как весь западный мир старается перейти на природный газ, так как им можно управлять процессом обжига, на угле это не возможно. Да конечно можно сделать на угле простой керамический кирпич под штукатурку, но ведь требования строительства как же изготовить облицовочные материалы, электроэнергия ещё дороже, жидкие углеводороды тоже, солнечная энергетика далеко ещё. Остаётся уголь но увы на угле далеко не уедешь , сжигание угля ведёт тоже к удорожанию так как надо тратить средства на экологию, которая тоже ляжет бременем на себестоимость.
Денис Медведев
14 мая, 16:00
"Арзон уйлар" говорите. Как же вы будете их строить если с следующего года отключите газ кирпичным заводам?? И не только кирпичным заводам.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ