Общество

Нечистоплотные методы работы радио «Озодлик»

В соцсетях распространился видеоролик, в котором корреспондент радио «Озодлик» звонит в разные госучреждения и, утверждая, что является сотрудником того или иного учреждения, пытается незаконно получить информацию.

Нечистоплотные методы работы радио «Озодлик»
Фото:Кадр из видео

И это не единственный пример. То, что можно квалифицировать, как должностное этическое преступление, судя по всему, стало нормой в работе сотрудников радио «Озодлик». Ратуя за свободу слова, позиционируя себя как независимое СМИ, радиоканал почему-то лишает права свободно выражать свое мнение тех людей, у кого берет интервью, вырывая из контекста их высказывания и подавая их в удобной и желаемой для себя форме. Хороший факт — «жаренный факт», достоверность — необязательна. Такой принцип работы был продемонстрирован и в интервью с известным деятелем искусства, знаменитой балериной Бернарой Кариевой.

 

Проявив профессиональную безнравственность, сотрудник радиоканала не только не представился, не назвал СМИ, для которого готовится материал, не получил согласия на публикацию интервью, что обязательно, но извратил сказанные ею слова.

 

«Я вообще даже не давала согласия на интервью. Не знала, что разговор записывается. Позвонил мужчина, представился Шухратом, сказал, что из Хорезма. Задал мне вопрос о Тургеневе. А в итоге оказалось, будто я ратую за изменение статуса русского языка. Но у меня есть твердая позиция по этому вопросу. У каждого государства должен быть свой государственный язык, и у нас в Узбекистане — узбекский. И мне жаль, что журналисты, которые призваны рассказывать людям правду, так некрасиво себя повели», — прокомментировала эту ситуацию Б. Кариева.

 

Причём, сотрудники «Озодлик», пойманные с поличным на лжи, сами моментально теряют свой боевой вид и просят их не снимать на видео. Ломая судьбы других, они тут же вспоминают о защите прав личности, когда дело касается непосредственно их самих. Так, редактор сайта Sayyod.com пришел в кыргызский офис «Озодлик» и начал задавать вопросы. Однако сотрудник радиоканала, сказал, что не давал разрешение на интервью. Выяснилось, что редактор сайта Sayyod.com также не давал никакого согласия, когда к нему позвонили, однако разговор был опубликован, да еще в «вырезанном виде». Поняв, что имеет дело с одним из обманутых респондентов, сотрудник «Озодлик» тут же начал закрывать свое лицо и потребовал выключить камеру на телефоне.

 

Вот так радио «Озодлик» трактует свободу слова и журналисткой деятельности.

 

Однако не может не радовать тот факт, что потребители информ-контента все же начинают различать где правда, а где ложь и каким источникам информации можно доверять. Так опрос пользователей Telegram-канала, в котором приняли участие почти 30 тысяч человек, показал, что в отношении того же радио «Озодлик» 20% респондентов считают, что канал предоставляет ложную информацию; 15 % ответили, что сообщения носят провокационный характер; 28 % указали, что передаваемая информация носит односторонний характер, в которой все стороны только обвиняют; еще 19 % считают, что деятельность радио «Озодлик» направлена на дискредитацию Узбекистана, и лишь 18 % указали, что верят передаваемым каналом сведениям.

 

Наша страна не изолирована от мира, а значит информационная война не обойдет нас стороной. И сейчас очень важно приложить все усилия, чтобы миллионы граждан нашей республики не стали невольными жертвами грязных информационных технологий. И здесь одна из главных ролей принадлежит опять же средствам массовой информации, которые действительно во главу угла ставят свободу слова и настоящие принципы журналистики.

комментарии
Аскар Урманов
5 июля, 02:52
Значит дезинформируют, преувеличивают, клеветой занимаются - ищут черного негра в черной комнате, в которой негра никогда небыло. Негры живут в белом доме, ну что-бы замечать друг друга и не сталкиватся лбами. Принижают авторитет Родины на Мировой Арене. Родина от слова родная! А разве измена Родине не карается Законом?!
Lyosha The same
15 мая, 18:25
Озодлик и Ахборот это две крайности одной истины. Конечно если речь идёт именно о ней
Horazm Urganch
15 мая, 07:58
Неужели люди наконец таки увидят, что из себя представляют эти «журналисты» из Озодлик?! Это же желтая пресса! Все их статьи абсолютно неграмотные. Я лично знакома с этими типами из Хорезма Шухратом и Хурматом. Они продали душу за доллары и очень этим гордятся. Ну конечно, они на гос. обеспечении США - получают почти $100,000 в год, дети учатся в частных школах за счет государства, та же страховка что у конгрессменов. Ну кто захочет терять такую работу? Надеюсь что эта статья найдет широкую огласку и методы их работы, которые абсолютно противоречат журналистикой этике, дойдут до ихних спонсоров.
B. D.
14 мая, 03:09
У меня есть сомнения по поводу написанного, НО модератор русскоязычной версии сайта Озодлик не публикует комментарии читателей по собственному усмотрению. Тем самым сильно разочаровывает, не такие вы и " свободные" озодликовцы!!!
Ильдар Гал
14 мая, 09:52
Т. Е. Наш "Ахборот" это образец журналисткой деятельности, говорят только правду и совсем не искажают фактов? А сколько % доверяют их информации? А как же "радужные" отчёты о том что по темпам экономического роста мы впереди планеты всей?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ