Общество

Система E-sud представлена на VI всемирном форуме правосудия

Национальная информационная система электронного судопроизводства Узбекистана E-SUD была представлена в финальном конкурсе «Вызовы всемирного правосудия - 2019: доступ к правосудию», который прошел в рамках VI Всемирного форума правосудия с 29 апреля по 2 мая 2019 года в Гааге (Нидерланды).

Система E-sud представлена на VI всемирном форуме правосудия
Фото:Верховный суд

Примечательно, что электронная система судопроизводства Узбекистана вызвала большой интерес в ходе мероприятия и многие высокие гости, включая помощника генерального секретаря ООН и гендиректора Программы развития ООН Асако Окай и основатель президент и генеральный директор World Justice project (Всемирный проект правосудия) Вильям Неукман посетили информационный уголок E-SUD в Экспо деревне, организованный в ходе форума, сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

 

Система E-SUD разработана в 2014 году и реализуется в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

 

Её основными задачами являются совершенствование порядка рассмотрения поступающих в суды исков, заявлений, жалоб и ходатайств, обеспечение открытости и прозрачности судебной системы, искоренение бюрократические заслонов, повышение доступности правосудия, создание более комфортных и удобных условий для граждан.

 

C 2018 года система успешно функционирует во всех 75 межрайонных, районных (городских) и 14 областных судах по гражданским делам страны. 

 

С внедрением системы среднее количество визитов в суды сократилось с 6-7 до 2-3 раз, за счет чего расходы сторон значительно уменьшились. Теперь чтобы решать гражданские споры и разногласия, гражданам необходимо в несколько кликов пройти регистрацию, подать заявление и отправить его на рассмотрение суда, экономя средства и время. 

 

В настоящее время в системе E-SUD зарегистрировано около 13 тысяч уникальных пользователей, из которых порядка 600 пользователей – это адвокаты, 2 084 – юридические и 9 906 – физические лица, из которых 4 938 (49,8 %) женщины. По итогам 2018 года общее количество электронных обращений, включая апелляционных и кассационных жалоб, превысило 566 тысяч. 

 

Кроме того, за 2 года с помощью системы E-SUD свыше 37 тыс. женщин в отдаленных регионах Узбекистана позитивно разрешили в судах споры, связанные с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, что в 11 раз больше аналогичного показателя 2017 года. 

 

Необходимо отметить, что World Justice Project является разработчиком Индекса верховенства закона стран мира (The WJP’s Rule of Law Index). Данный индекс был разработан в 2010 году и измеряет достижения государств точки зрения обеспечения правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства закона.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ