Общество

Минюст разобрался с конфликтом вокруг пенсионерки, у которой был отнят земельный участок

Минюст изучил доводы о завладении участка у пенсионерки хокимиятом и посчитал их искаженными. Оказалось, что она претендует на участок земли, принадлежащий человеку, который умер, и наследники которого не объявились.

Минюст разобрался с конфликтом вокруг пенсионерки, у которой был отнят земельный участок
Фото:Адлия билан мулоқот/Facebook

Рабочая группа Министерства юстиции в составе представителей хокимията и кадастровой службы во главе c замминистра Акбаром Ташкуловым изучила обстоятельства споров вокруг пенсионерки Любови Андреевой, у которой хокимият отнял землю, сообщается на странице Минюста в Facebook.

 

Изучение проводилось на месте при участии спорящих сторон - Л. Андреевой и Ф. Эргашевой, членов их семей, а также представителей и активистов схода граждан.

Так, при изучении имеющихся у сторон документов, было установлено, что в 1941г. отцу Л. Андреевой – И. Иванченко был выделен земельный участок в размере 554 кв.м. Данный участок подвергался инвентаризации в 1959 и 1975гг., по итогам которых строение, находящееся в нем было зафиксировано как дом № 59, с земельным участком в размере 274 кв.м.

 

При этом второе строение находящееся в другой части спорного земельного участка было зафиксировано как дом №59А, с размером 263 кв.м, пользователем которого указана гражданка Н. Демина.

 

"На основании этого, на дом №59 с размером земельного участка 274 кв.м. принято решение исполкома Ленинского района (прежнее название) от 28.01.1960г. №2, где И. Иванченко был определен его собственником, что является правоустанавливающим документом. Какой-либо другой правоустанавливающий документ на дом №59А с земельным участком в размере 263 кв.м отсутствует как и у И. Иванченко так и у Н. Деминой", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, дом И. Иванченко после его смерти перешел по наследству его жене М. Иванченко, а в последующем их детям, т.е. Л. Андреевой и ее сестре. После смерти Н. Деминой в доме №59А никто не проживал, а наследники у Н. Деминой не объявились.

 

Таким образом, решением суда от 2015г. дом №59А был признан бесхозным и передан на управление хокимияту. На его основании принято решение хокима от 29.12.2016г. о закреплении указанного дома на правах пользования за семьей гр. Ф.Эргашевой из 5 человек, которая проживала в однокомнатной квартире и нуждалась в улучшении жилищных условий. 5 мая 2017г. указанный дом был признан собственностью государства.

 

Данное обстоятельство и породило спор, который стал предметом дальнейших судебных разбирательств. После нескольких судебных разбирательств, на основании действующего решения суда решение суда от 05.05.2017г. отменено.

 

Эти условия стали основанием для подачи заявления гражданкой Ф.Эргашевой о признании права собственности в рамках общегосударственной разовой акции по признанию прав собственности на самовольно возведенные жилые помещения. При этом за Ф.Эргашевой было признано право собственности и выдан кадастровый документ на дом № 59А.

 

В дальнейшем прокуратура внесла протест в хокимият об отмене решения хокима от 29.12.2016г., который был удовлетворен, что повлекло за собой утерю права собственности Ф.Эргашевой на дом №59А.

 

В этой связи Ф.Эргашева подала иск в суд о признании недействительным решения хокима, принятого на основании протеста прокурора.

 

Учитывая сложившиеся обстоятельства Минюст считает целесообразным решить данную спорную ситуацию исключительно в судебном порядке.

 

"При этом доводы о завладении хокимиятом части строений, расположенных на земельном участке, принадлежащем пенсионерке Л. Андреевой являются искаженными", - отмечается в сообщении.

 

Министерство юстиции попросило граждан не торопиться делать выводы, основываясь лишь на мнении одной стороны. Любой спор должен быть решен компетентным органом в установленном порядке.

комментарии
Рузиля Ризванова
1 мая, 17:18
интересно, как эти нуждающие, могут так с размахом строить дом. Выкупили землю у Хакима и все. А сейчас все перевернули против пенсионерки...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ