Общество

В Узбекистане пройдет Всемирная неделя иммунизации

Узбекистан присоединяется к глобальной кампании #ВакциныРаботают, которая пройдет с 24 по 30 апреля.

В Узбекистане пройдет Всемирная неделя иммунизации
Фото:UzNews.uz

С 24 по 30 апреля Узбекистан присоединится к глобальной кампании #ВакциныРаботают, которая пройдет в рамках Всемирной недели иммунизации, сообщает корреспондент UzNews.uz.

 

Целью этой недели является продвижение вакцинации для защиты детей от болезней. Тема этого года: "Вакцины действуют - защитимся вместе!".

 

«Вакцины имеют огромный потенциал для снижения детской заболеваемости и смертности. Несмотря на очевидные доказательства того, что вакцины спасают жизни и помогают бороться с болезнями, к сожалению, некоторые дети остаются невакцинированными. Это подвергает их риску, что недопустимо в мире, где существуют доступные, спасающие жизни вакцины», - сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

 

В Узбекистане с этого года проводится плановая иммунизация против 13 видов болезней: корь, краснуха, коклюш, туберкулез, дифтерия, столбняк, гепатит Б, пневмококковые заболевания, полиомиелитная инфекция, вирус папилломы человека, ротавирус, паротит и гемофильная палочка типа Б.

 

«Один из лучших способов защитить детей от болезней - это вакцинировать их в соответствии с Национальным календарем иммунизации. Каждый раз, когда родители откладывают вакцинацию, они повышают уязвимость своих детей к болезням», - сказала доктор Дилором Турсунова, замначальника Главного управления санитарно-эпидемилогического надзора Минздрава.

 

Также было отмечено, что на данный момент в Узбекистане 92% населения выступают за дополнительную вакцинацию своих детей. При этом, 8% являются антипрививочниками, в частности 2% родителей выступают против вакцинации.

комментарии
Tim Batt
23 апреля, 23:41
Лет 5-7 назад в Ташкенте да и в областях были любые вакцины - бельгийские, французские, российские, а индийские были бесплатно в поликлиниках, которые никто не хотел брать. Задайтесь теперь вопросом, товарищ Саша Грауманн и госпожа Дилором Турсунова , куда ж они все подевались? Понятно ведь куда... Кто завез индийские, вот и ответ... Делать деньги на здоровье детей?! бог вам судья! ...По Ташкенте прививки от КПК одни только индийские - самые дешевые , которые дети плохо переносят. И даже их в поликлиниках отказываются делать, так как говорят что одна проба рассчитана на 10 детей. Когда приходишь с одним ребенком,надо ждать ещё 10-рых. Кто придумал такое дебильное правило? Неделю в Ташкенте искал прививку от КПК, еле нашел на Юнусабаде и сделал своему ребенку за 200.000 сум . И теперь вопрос товарищам Саше Грауманну, главе Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане и замглаве Минздрава - как быть многодетным семьям, которых у нас большинство?
Odil Magdiev
23 апреля, 22:26
Несмотря все усилия врачей из поликлиник ,некоторые мамаши не хотят своим детям прививать от проф.привывок.Хотя они в детстве получили вакцинацию, но своим детям не хотят .По всякому говори, обьясни , но без полезно.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ