Общество

Права водителей и инспекторов ДПС, закрепленные законодательством

Что делать если вас остановил инспектор ДПС, можно ли требовать у него дислокацию, сертификат на радар, можно ли снимать свое общение с инспектором на телефон – ответы на эти и другие вопросы собраны в нашей статье.

Права водителей и инспекторов ДПС, закрепленные законодательством
Фото:UzNews.uz

Права и обязанности участников дорожного движения, водителей и инспекторов ДПС регламентируются «Положением о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и применения специальных средств» (приложение к постановлению Кабинета Министров от 1 декабря 2018 года № 975). Прилагаем ссылку на сам документ.

 

Наша редакция собрала ответы на часто задаваемые вопросы:

 

1. Может ли водитель потребовать предъявить документы у инспектора?

После остановки участника дорожного движения инспектор ДПС обязан подойти к нему, представиться, проинформировать о занимаемой должности, звании, фамилии, по его требованию назвать номер нагрудного знака и показать в развернутом виде служебное удостоверение (при этом сотруднику ДПС запрещается передавать служебное удостоверение участнику дорожного движения в руки).

 

2. Может ли водитель снимать на видео диалог с инспектором?

С 1 июля 2019 года водителям предоставят право фиксировать взаимоотношения с сотрудником ДПС на принадлежащие ему соответствующие аудио-, фото- и видеоустройства (за исключением случаев прохождения службы сотрудником ДПС на территории, где имеется знак о запрете фото и видеосъемки).

 

3. Нужно ли выходить из машины при остановке инспектором?

Водитель имеет право вступать во взаимоотношения с сотрудником ДПС не выходя из кабины транспортного средства.

 

Однако, сотрудник ДПС вправе потребовать от водителя или пассажиров выйти из кабины транспортного средства в нижеследующих случаях:

 

- для устранения технических неисправностей транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

- когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;

- для проведения сверки при непосредственном участии водителя, при выявлении отличий номеров двигателя и агрегатных узлов транспортного средств с номерами, записанными в регистрационных документах;

- при возникновении необходимости в проведении проверки документов транспортного средства либо наличия документов на перевозимый груз;

- когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления;

- в случаях, когда нахождение водителя в кабине транспортного средства может создать угрозу безопасности дорожного движения (при наличии сомнения в душевном состоянии, возрасте водителя, подозрения о его нахождении под воздействием лекарственных препаратов, снижающих реакцию и внимание, усталости или болезненном состоянии, угрожающем безопасности дорожного движения, при наличии сомнений в возможности управления транспортным средством).

 

Исключением являются случаи, когда водитель ограничен в возможности выхода из кабины транспортного средства в связи с физическим недостатком.

 

4. Проверка документов или нарушение?

При остановке сотрудником ДПС транспортного средства для проверки документов установленные законом меры применяются лишь по правонарушениям, выявленным в ходе проверки данных документов.

 

При выявлении правонарушений путем визуального наблюдения или с помощью специальных средств сотрудник ДПС вначале разъясняет водителю совершенное им правонарушение, после чего проверяет документы и принимает соответствующие меры.

 

Другими словами, если вас остановил сотрудник ДПС, то первым делом он должен сообщить вам, на каком основании он это сделал. Если он говорит, для проверки документов, то он не имеет право выписывать штраф за какое-нибудь правонарушение.

 

5. Как убедиться, что инспектор остановил вашу машину там, где он вправе это делать? 

При остановке транспортного средства, водитель может прямо на месте ознакомиться с выпиской из дислокации по установленной форме, утвержденной МВД РУз, о прохождении службы сотрудником ДПС в соответствии с дислокацией на территории, где было произведена остановка.

 

Дислокация сотрудника ДПС хранится у начальника взвода (отделения) Государственной службы безопасности дорожного движения, в котором он проходит службу, и по обращению водителя в течение 15 дней выдается информация в письменном виде.

 

6. Требование сертификата на специальные приборы. 

Инспектор ДПС обязан ознакомить водителя, превысившего установленную скорость движения и/или нарушившего правила, с показателями специального прибора, показать по его требованию сертификат соответствия (или его копию) прибора. Важно отметить, что это не относится к специальным автоматизированным техническим средствам фото- и видеофиксации. Радары "на трех ножках", которые можно сегодня заметить на улицах Ташкента также относятся к автоматизированным приборам, и водитель не в праве требовать сертификаты на них.

комментарии
Bakhram Saipov
2 мая, 12:46
Пункт 4, первый абзац сформулируйте по человечески, будьте так добры!!!
Farruh Kamilov
16 апреля, 20:52
Сотрудник гаи. Может просто останавливать и говорить проверка документов. В 4 Пункте не понятно написано
Нариман Гареев
15 апреля, 21:16
Относится ли требование о наличии сертификата к обычным портативным видеокамерам на которые инспекторы сейчас регистрируют правонарушения (ведут так называемую видеофиксацию)?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ