Общество

Исламский банк развития впервые провел Transformers Roadshow в Узбекистане: как это было

12 марта в здании ITC на территории Узэкспоцентра прошел научный конкурс Transformers Roadshow при поддержке Исламского банка развития (ИБР). 

Исламский банк развития впервые провел Transformers Roadshow в Узбекистане: как это было

Мероприятие стартовало с приветствия Министра инновационного развития Узбекистана Иброхима Абдурахманова, который отметил, что конкурс стал отличной возможностью для реализации научных инициатив в стране. Далее слово передали Главному советнику по STI президента Группы ИБР Хайат Синди, отметившей значимость конкурса Transformers Roadshow в качестве социально-важной инициативы. 

Всего в конкурсе приняли участие более 50 предпринимателей, ученых и новаторов по всему Узбекистану. 20 заявок были отобраны для оценки проектов, основанной на предмет их соответствия программе ЦУР (Цели устойчивого развития до 2030 года), включая такие факторы, как инновационность, воздействие и охват, практичность, масштабируемость, устойчивость, патентование и коммерциализация. Конкурсанты также получили мастер-класс от наставников по развитию проектов, подаче и реализации. 

В качестве жюри и менторов выступили Главный советник по STI президента Группы ИБР Хайат Синди, Генеральный директор и основатель компании Leverage Science Фил Рондаззо, Ларс Кройер, представитель AlliedCrowds, а также Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов. Специалисты прослушали десятки презентаций участников в различных сферах применения, определив троих победителей, ими стали:

 

1. Зафар Искандаров (за проект по улучшению очистки воды)

 

2. Шахло Миралиева (за проект по улучшению производства пробиотиков)

 

3. Гулистан Оразимбетова (за проект по повышению производительности сырья при производстве цемента в Республике Каракалпакстан).

 

Дополнительным победителем стала Хилола Тохтамурадова, предложившая создать центр развития детей с синдромом Дауна в Узбекистане. 

Каждый победитель стал обладателем 3000 долларов США, а также получил приглашение на саммит Transformers 2019 года в Сенегале и доступ к онлайн-курсу Smart Impact Capital.

 

 «Я рада видеть в Узбекистане так много фантастических изобретателей. Когда мы запустили Фонд «Transform», целью было поддержать науку, технологии и инновационные решения, разработанные местными предпринимателями и новаторами, которые чувствовали своё общество. Мы признаем, что Узбекистану нужно больше, чем просто грантовое финансирование, ему нужны инновационные решения для обеспечения более устойчивого и всестороннего роста», — Доктор Хаят Синди.

 

Transformers Roadshow был запущен в июле 2018 года и стал одной из инициатив, проводимых Фондом Transform. Сам фонд был создан для поддержки стратегической направленности ИБР на создание потенциала и развитие человеческого капитала. Предыдущие выпуски проходили в Нигере, Казахстане и Бангладеш, где банк уже успел наградить девятерых новаторов. Все они своими идеями способствуют ускорению прогресса в достижении большей продовольственной безопасности, более здоровой жизни, всестороннего и справедливого образования, устойчивого управления водоснабжением и санитарией, доступа к недорогой и чистой энергии и устойчивой индустриализации во всем развивающемся мире.

 

«Мы рады приветствовать новаторов со всего Узбекистана и стоит отметить успех ИБР в достижении Целей устойчивого развития. Правительство Узбекистана имеет богатую историю поддержки инноваций и будет держать подобный путь в дальнейшем» — Министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахманов.

Исламский банк развития — международная финансовая организация, которая более 40 лет работает над улучшением жизни сообществ, которым он служит, оказывая благоприятное воздействие в масштабных размерах. Головной офис банка находится в Джидде (Саудовская Аравия), но также имеет крупные центры в Марокко, Малайзии, Казахстане и Сенегале, а также офисы в Египте, Турции, Индонезии, Бангладеш и Нигерии. ИБР объединяет 57 стран-членов на четырех континентах, затрагивая жизни одной пятой части населения мира.

 

Узбекистан стал членом ИБР в 2003 году. На сегодняшний день ИБР в Узбекистане реализовал более 20 проектов в сферах здравоохранения, образования, ирригации и мелиорации, энергетики, водоснабжения, коммунального хозяйства, развития дорожной инфраструктуры, поддержки малого бизнеса.

 

На правах рекламы

комментарии
Tim Batt
13 марта, 00:26
У меня вопрос: Что ещё может быть важнее здоровья детей и какие такие проекты в сферах здравоохранения реализовывают данные организации, если простые прививки невозможно найти? Целую неделю мучались в поисках вакцины прививки КПК (корь паротит краснуха). По всему Ташкенту только в 2х центрах вакцинации нашлось и то за немалую сумму. В поликлинике тоже есть и бесплатно, НО нужно подождать чтобы собралось не менее 10ти желающих, чтобы без остатка, так как излишки потом нужно выбрасывать! Их мало волновало что в Казахстане вспышка кори. Пришлось ехать в частный центр и делать прививку за немалую сумму. Вот такая забота о наших детях. Если я, житель столицы, бегал за 1 прививкой 10 дней, то как обстоят дела в регионах можно просто догадываться.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ