Общество

Дочь Гульнары Каримовой дала первое интервью журналистам

Внучка Первого Президента Узбекистана Иман Каримова рассказала британскому изданию The Guardian о жизни своей матери в неволе, о неординарном судебном заседании, о самоубийстве помощницы Гульнары и других подробностях. 

Дочь Гульнары Каримовой дала первое интервью журналистам
Фото:Instagram/iman.k17

12 марта британское издание The Guardian опубликовало интервью с Иман Каримовой, в котором она рассказала о некоторых подробностях жизни своей матери Гульнары Каримовой в заключении.

 

Иман Каримова с 2011 года жила в Великобритании, где обучалась в Брайтонском колледже. В 2014 году, когда она вернулась домой на каникулы, к ним на веревках на балкон ташкентской квартиры, где она находилась со своей матерью, спустились люди в черной одежде.

 

Друзья, которые были в гостях, были вывезены с сумками на головах, мужчины забрали всю электронику и документы.

 

«Вскоре после этого наши телохранители вернулись, но теперь у них были другие инструкции. Теперь они стали тюремными охранниками, а не защитниками. Моя мама пыталась дозвониться до дедушки по телефону, но она не смогла», - сказала Иман.

 

Следующие полтора года Иман не могла вылететь в Великобританию и была заперта со своей матерью в особняке за пределами Ташкента вместе с двумя сотрудниками Гульнары. Одной из них, женщине в возрасте 30 лет по имени Валентина, не разрешали навещать своих детей. В результате чего она от отчаяния выпила уксус и умерла.

 

Также, Иман рассказала о «судебном заседании» 2015 года, после которого Гульнара Каримова была приговорена к пяти годам домашнего ареста.

 

«Однажды в августе 2015 года в резиденцию прибыла колонна автомобилей с судьей, прокурорами и назначенным правительством адвокатом. Процесс длился несколько часов и проходил на кухне», - сказала Иман.

 

После вынесения приговора Иман была переведена в правительственный пансионат под Ташкентом, где она была заперта и изолирована от мира. Время от времени ей разрешалось навещать свою мать, которая содержалась в одной комнате дома, который был оборудован металлическими решетками.

 

Когда первый Президент Ислам Каримов умер в сентябре 2016 года, Иман была освобождена из плена, но не могла покинуть страну ещё два года.

 

После того, как власти разрешили ей выезжать из страны, Иман вновь улетела в Лондон. Она и ее брат Ислам Каримов-младший просили у власти освободить их мать. По их словам, у Гульнары Каримовой серьезные проблемы со здоровьем, ей нужно сделать две операции, но ей не дают доступ к врачам. Ее перевод в тюрьму на прошлой неделе побудил их выступить публично.

 

26-летний Ислам Каримов-младший признал, что его мать обвиняется в «серьезных преступлениях». «Да, она должна предстать перед судом в Швейцарии, да, она должна пройти через правовую систему, но то, что с ней сейчас происходит, - это полное разрушение ее как личности и матери», - сказал он.

комментарии
유진 남
18 марта, 03:51
Бумерангом возвращается, закон бумеранга никто не отменял
Vasya Ivanoff
14 марта, 21:22
С чего бы мне думать об их детях и что она мать? Когда такие как она лишили меня работы, вымогали взятки, они не беспокоились о моих детях! Поэтому, да! Я рад, когда ее и ей подобных ловят и сажают, еще бы конфискацию делали в пользу тех, кого они обманули, вообще было бы замечательно!
Bakhrom Badalov
14 марта, 20:56
Справедливость существует все таки.
Dasty
14 марта, 15:28
Она все заслужила, для справки учёба в Лондоне в среднем 15000 фунтов стерлингов! У неё так же есть сын, который там учиться и ещё за проживание, еду, отдыха, побрекушки для них надо оплачивать, она что заработала на свою примерно 1000$ зарплату? Если вам интересно сколько тысяч людей пострадали от неё, то читайте, захотела завод в склад превратить, она это сделала! Потом не удивляйтесь, почему гостарбайтеров так много! Она мать, которая губила будущее Узбекистана, её что нужно щадить за это?
rtui rtui
14 марта, 12:58
Sabrina Ortikova, не в обиду будет сказано, но вы ведёте себя так, как будто она с вами поделилась. И глаза наши видят не только её, и не потому что она дочь Президента. Воровали, воруют и воровать будут всегда- ещё ни одной стране мира не удалось победить коррупцию и различные схемы отжима денег в полной мере, но боролись всегда. Пример Китая и Южной Кореи в борьбе с коррупцией поражает и восхищает- не смотрят на должности и регалии, судят по самые помидоры. Но! Наконец-то и у нас стали сажать проворовавшихся чиновников, что не может не радовать простой народ, который был уверен что это невозможно! Узбекистан делает первые шаги в верховенстве закона, как бы пафосно это ни звучало. И не надо защищать ту, которая реально заслужила к себе плохое отношение. Людям все эти годы закрывали рот и запугивали, хотя было что сказать и быть недовольными. Так что уймите свой пыл и посмотрите правде в глаза! Хорошего вам дня ))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ