Политика

Президент: нужно снизить себестоимость продукции из природного камня для выхода на мировой рынок

Шавкат Мирзиёев 12 марта ознакомился с производством изделий из горных пород на предприятии «Мармаробод» в Нуратинском районе Навоийской области.

Президент: нужно снизить себестоимость продукции из природного камня для выхода на мировой рынок
Фото:president.uz

Глава государства, знакомясь с продукцией предприятия, отметил ее качество, не уступающее мировым аналогам. Также он призвал производителей снижать себестоимость продукции и выводить ее на внешние рынки путем применения эффективных технологий и сокращения транспортных затрат. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

 

Кроме того, была подчеркнута необходимость подготовки кадров, способных глубоко перерабатывать декоративные породы на уровне международных стандартов, использования в строительных работах стройматериалов отечественного производства.

Напомним, ГУП «Мармаробод» было организовано в соответствии с поручением Президента. За счет 10 млрд сумов в степи построено современное производство площадью 6 га, на нем установлено оборудование из-за рубежа стоимостью $655,5 млн. На первом этапе проекта предприятие способно перерабатывать в год 24 тыс. кв. м. гранита. Здесь обеспечены работой 40 человек.

 

На второй стадии намечено наладить добычу и переработку природного камня по кластерной системе. Это позволит расширить ассортимент, производить в год 3 млн кв. м. продукции на 250 млрд сумов, а также довести годовой экспорт до $10 млн. Предусмотрено создание около 1,5 тыс. рабочих мест.

 

Также состоялась презентация рассчитанных на 2019-2020 годы проектов по производству строительных материалов, налаживанию промышленного производства скульптур из мрамора совместно с китайскими инвесторами, развитию поселка Газган Нуратинского района в соответствии с его генеральным планом.

Кроме того, Президент предложил проложить сюда железную дорогу для развития инфраструктуры и промышленности территории.

комментарии
Дима Майор
12 марта, 01:26
У нас в Красногорске камень и мрамор самый красивый по Таш.обл.
rtui rtui
12 марта, 19:46
Не знаю как в других сферах, а на кладбищах не советуют наш мрамор и гранит. Не потому что хотят больше денег срубить, а потому что качество ниже. Советуют либо российский либо украинский, долговечнее намного.
Khasan Irismetov
12 марта, 18:23
Качество уз гранита хуже зарубежных аналогов...Специалисты «колхоз разлива» рулят !
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ