Общество

Ждет ли орбита женщину-космонавта из Узбекистана?

Чтобы узнать, что ждет страну в будущем, достаточно прислушаться к тому, о чем мечтают дети: кем хотят стать, каких успехов достичь.

Ждет ли орбита женщину-космонавта из Узбекистана?

Чем ответственнее государство, общество и родители подойдут к вопросу образования, тем вероятнее, что в будущем Узбекистан сможет гордится поколением, способным изменить мир и расширить горизонты неизведанного.

 

Впервые флаг Узбекистана и ферганская тюбетейка полетели в космос на борту корабля «Индевор» в 1998 году – их взял с собой летчик-космонавт Салижан Шарипов. Отправной точкой в его маршруте «Нью-Йорк – Орландо - космодром на мысе Канаверал – невесомость» был Ташкент. Столица сыграла свою роль в жизни человека-легенды Владимира Джанибекова, на счету которого мировой рекорд по числу полетов – с 1978 по 1985 годы он в качестве командира корабля пять раз отправлялся к звездам.

Сегодня, когда страна полна решимости возродить космическую индустрию, самое время подумать о том, кто в обозримом будущем выйдет на связь с Землей с борта космической станции, приложит руку к сердцу и скажет: «Ассалому алейкум, Узбекистон». 

В Международной школе имени Аль-Беруний (Al Beruniy International School) верят, что этим человеком станет первая в Узбекистане женщина-космонавт.

 

«Представьте, что в эти самые минуты в одной из городских махаллей растет девочка, мечтающая о полете к звездам. Для современного мира, в котором в космос летают туристы, это обычная история. Несбыточным это желание становится, когда от него отказываются, потому что оно кажется невозможным. Главный принцип нашей работы: невозможное – это не факт, а лишь чье-то мнение», - говорит психолог Международной школы имени Аль-Беруний Пулат Эргашев.

 

История грандиозных достижений человечества и его прогресса сводится к пути от зарождения идеи до ее воплощения в жизнь. Земледельцы и строители, задумавшись над необходимостью передвижения на большие расстояния огромных каменных блоков, стволов деревьев, сначала изобрели колесо, а после и примитивную повозку. Ее появление стало настоящей транспортной революцией и позволило людям сделать шаг вперед в своем развитии. Потом были мечты о полете, общении сквозь расстояния. Казались ли они безумными современникам? Скорее всего, да, но лишь благодаря тем, кто отвергал рамки и смотрел далеко за горизонт, мир стал таким, какой он есть.   

 

В условиях современного Узбекистана, республики амбициозной и полной решимости выйти на качественно новый уровень развития, появление женщины-космонавта – задача сверхсложная, но выполнимая. Для этого необходимы серьезные организационные и финансовые ресурсы. По мнению команды Международной школы имени Аль-Беруний, пойти на этот шаг стоит по трем причинам.

 

Причина №1. Людьми двигают идеи

 

В основе любого великого свершения лежит идея и духовные силы для ее осуществления. Что может в век высокого технологического прогресса и жесткой конкуренции в этой сфере воодушевить людей? Только яркие примеры. Например, победа национальной сборной на чемпионате мира или гран-при престижного международного фестиваля. Большей мотивирующей силой обладают прорывы в тех сферах, которые, на первый взгляд, ничего не обещают. Космическая деятельность - один из важнейших элементов статуса страны на мировой арене, показатель ее конкурентного преимущества и авторитета. Достижения в этой сфере показывает народу, что он может претендовать на многое, способен на невероятное, в нем есть большой запас не раскрытых возможностей.

 

Причина №2. Обществу нужна цель

 

Залог устойчивого развития -  наличие цели, само стремление к которой показывает решительность, готовность устанавливать планку на очень высокой отметке. Это необходимо по той простой причине, что только стремясь к невозможному, можно достичь максимального. Как можно разбудить общество, человека, придать импульс его внутренним, скрытым возможностям, духовным силам? Этого можно достичь, поставив перед ним сверхцель. Возможно, на пути к ней его постигнут неудачи одна за другой. Но это будут неудачи, которые случились по дороге к великому свершению. Подобная дилема перед человечеством стояла всегда:  поставить перед собой несложную задачу с гарантированным успехом и довольствоваться малым, или стремиться к чему-то оригинальному и сверхсложному, возможно, даже не суметь в полной мере достичь цели, но быть морально удовлетворенным тем, что рискнул и зажег своей решительностью других.

 

Причина №3. Правильные амбиции мобилизуют сознание

 

Появление в Узбекистане женщины-космонавта – сигнал о том, что в стране грамотно проводятся реформы в системе образования и позитивно решается гендерный вопрос в целом. Согласно ежегодному докладу Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон», Узбекистан с 70,63 баллами занимает 127-е место в индексе гендерного равенства. Это самый низкий показатель среди стран СНГ, который указывает на то, что женщины пока проигрывают стереотипам: меньше зарабатывают, имеют меньше прав и менее образованы. Сегодня в государстве принимают меры, чтобы эту ситуацию переломить. Женское образование – вопрос стратегический. Если грамотные, воспитанные мальчики – это благополучие семьи, то образованная девочка является фундаментом благополучного будущего страны. Именно эрудированная женщина, состоявшаяся как личность и профессионал, сможет воспитать таких же детей, готовых к вызовам и конкуренции.  

 

Международная школа имени Аль-Беруний объявляет о запуске нового проекта "Контакт с космосом". В данное время образовательное учреждение ведет переговоры с международной организацией "ARISS" (Amateur Radio on the International Space Station). В скором будущем, ученики школы будут иметь возможность общаться с космонавтами Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США "NASA" в прямом эфире с космосом.

 

Телефон: (+99871) 245−40−00

 

Адрес: г.Ташкент. Шайхантахурский р-он, ул. Сузук Ота (ор-р Samarqand Darvoza)

 

Facebook

Instagram

Telegram

Вебсайт: www.abis.education

 

На правах рекламы

комментарии
Wang Min Chén
13 марта, 14:54
The position of women is a kind of barometer, responsive to the demographic, economic, environmental and political changes taking place in society. At the same time, traditional gender roles impede personal development and the realization of existing potential. It is noteworthy that in Uzbekistan raise the topic of the development of femininity I think such projects must proceed in other post-Soviet republics. Luck!
Khurshid Rasulov
13 марта, 14:26
Супер! Я за разностороннее развитие ролей наших женщин в научной и современной общественной сферах, а также за формирование профессиональных и нравственных качеств у нашей прекрасной половинки человечества! Космос - не лимит! Желаю успехов!
Дима Майор
12 марта, 01:44
NASA в скором будущем будет строить на луне так что готовимся :):)))
rtui rtui
12 марта, 21:27
Мы и так все 20 с лишним лет как в космосе жили, последние 2 года правда стали на землю спускаться и трезво смотреть на жизнь. Хотя ещё предстоит во многом протрезветь, если напор и направление будут ещё прозрачнее.
Сарвар Инагамов
12 марта, 20:22
Поддерживаю мнение Christiane RUGGERI. Спасибо за прекрасную статью о прекрасных женщинах! Слава героям космоса, а будущим узбекским женщинам - вдвойне!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ