Поиск
RUUZ

Технологии

Джозеф Златнянски: АЭС – это поставщик чистой энергии

Международный эксперт, проработавший в Международном агентстве по атомной энергии - МАГАТЭ, Джозеф Златнянски рассказал о влиянии строительства АЭС в Узбекистане на отрасли экономики.

22605views0replies
0

Макет будущей АЭС в Узбекистане

Тема мирного атома для Узбекистана сейчас как никогда актуальна, ведь страна приняла решение о строительстве АЭС и в настоящий момент проводит инженерные изыскания для поиска подходящей площадки для размещения станции. При этом Узбекистан заявил, что проект будет реализован в соответствии с передовыми технологическими стандартами и с учётом мирового опыта. О том, какие тенденции наблюдаются сегодня на мировом атомном рынке, и почему как развитые, так и развивающиеся страны включают ядерную энергетику в свои национальные энергетические стратегии, корреспонденту UzNews.uz рассказал международный эксперт, много лет проработавший в Международном агентстве по атомной энергии - МАГАТЭ и проводивший экспертизы в разных странах, Джозеф Златнянски.
1. Согласно прогнозам МАГАТЭ, доля ядерной энергетики в мировом энергобалансе будет расти. На чём, на ваш взгляд, основаны эти прогнозы?  
- Сейчас в мире насчитывается более 450 эксплуатируемых реакторов и около 55 – находятся на этапе строительства. Лидерами по количеству сооружаемых реакторов являются Индия, Китай и Россия. МАГАТЭ, как известно, оказывает помощь государствам-членам, представляет различные услуги, способствует устойчивому развитию отрасли атомной энергетики, поддерживает существующие и новые программы по развитию мирного атома по всему миру. Одна из программ, разработанных и поддерживаемых МАГАТЭ – это Информационная система по энергетическим реакторам (система PRIS, доступна на веб-сайте МАГАТЭ). На основании её данных, можно проследить, что активнее всех строит Китай. В Поднебесной сейчас возводят 11 энергоблоков, действующих реакторов в стране 46 и есть намерения почти вдвое увеличить атомные мощности.
Помимо тех стран, в которых уже эксплуатируются АЭС, около 28 стран приступают к реализации программы атомной энергетики, то есть планируют или уже строят свою первую АЭС, и Узбекистан среди них. При этом интересуются атомной энергетикой и те страны, которые имеют богатые запасы углеводородов и огромный потенциал солнечной энергетики. Яркий пример этому - ОАЭ. То есть, страны осознают все преимущества атомной энергетики, которая является надёжной базовой генерацией со стабильной выработкой электроэнергии. Именно в связи с растущим интересом к атомной энергетике МАГАТЭ прогнозирует, что установленная мощность атомной энергетики в 396,6 ГВт удвоится к 2050 году. Есть и другие, менее оптимистичные сценарии, но возрастающая роль атомной генерации в мире сегодня очевидна. 
2. Чем можно объяснить растущий интерес к атомной энергетике стран, ранее не имевших АЭС, к которым относится и Узбекистан?
- Как показывает практика, в некоторых регионах ядерная программа способствует не только безопасному, стабильному, экономичному производству электроэнергии, улучшению экологии, но и общему экономическому и промышленному развитию регионов. Многие страны, включая атомную энергию в свои энергетические стратегии, рассматривают этот шаг как залог устойчивого экономического развития и роста благосостояния государства. Именно поэтому такие страны-новички в «атомном клубе», как ОАЭ, Беларусь, Египет, Турция, Бангладеш и другие, приняли решение включить атомную энергию в национальные энергетические стратегии и программы устойчивого развития.
3. Существует мнение, что мировой спрос на атомную энергетику в последние годы также связан с неоправдавшимися надеждами на ВИЭ. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я думаю, что нам необходимо поддерживать и развивать все виды экологически безопасных источников энергии для достижения наших целей в области устойчивого развития. Большинство развитых стран сфокусировались на различных источниках производства энергии, на так называемом «энергетическом миксе», который включает АЭС, как устойчивую и мощную базовую генерацию, а также возобновляемые источники энергии, работа которых зависит от погодных условий и времени суток. Вместе они способны производить экологически чистую энергию, вне зависимости от климатических и иных внешних условий. Есть примеры государств, которые твёрдо настроены снижать выбросы CO2 наиболее эффективными методами, комбинируя разные источники энергии, в том числе инвестируя в атомные технологии будущего.
4. Какую пользу могут принести АЭС в борьбе с глобальным потеплением?
- Давайте, я приведу вам пример своей страны. На моей родине, в Словакии, эксплуатируются 4 атомных энергоблока, а два других находятся на этапе строительства. В целом 87% электроэнергии в стране производится без вредных выбросов в окружающую среду. Наши расчеты показывают, что вклад ядерной установки мощностью 1000 МВт в моей стране следующий: ноль выбросов CO2, тогда как угольная электростанция с аналогичной мощностью 1000 МВт ежедневно производит 20 тысяч тонн CO2.
Я не политик, но соглашусь с утверждением, что изменение климата на сегодняшний день является наиболее серьезной экологической проблемой в мире. И атомная энергетика может внести существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов и сыграть большую роль в смягчении последствий изменения климата, поскольку АЭС – это поставщик чистой энергии, ведь для ее производства не сжигаются углеводороды и практически отсутствуют выбросы углекислого газа. Наращивать производство электроэнергии без нанесения губительного ущерба нашей планете необходимо увеличивая долю безуглеродных источников – гидроэнергетики, солнечной, ветряной и атомной генерации, а также путем исследования и разработки других форм энергии.
5. Некоторые страны Европы, в частности Германия, всё-таки делают ставку на ВИЭ и призывают следовать ее опыту, развивая солнечные электростанции. Может быть Узбекистану нужно было последовать этому примеру?
- Экономика Германии является крупной и развитой, занимает четвертое место в мире по ВВП, и было бы сложно и нелогично сравнивать устойчивый энергетический баланс в Германии и в Узбекистане. Энергетическая и климатическая политика в Германии носит важный характер и, несомненно, является результатом политического компромисса в коалиционном правительстве. В соответствии с соглашением, Германия будет и впредь соблюдать цели по сокращению выбросов парниковых газов, поставленные Европой на 2020, 2030 и 2050 годы, но и она по-прежнему нуждается в эксплуатации АЭС. Кроме того, нужно учитывать, что во многих странах энергетическая политика формируется не только на экономических и экологических факторах, но и на политических решениях. Следует также отметить, что принятое Узбекистаном решение в отношении программы атомной энергетики положительно скажется на многих других социально-экономических аспектах развития страны, включая образование и другие отрасли.
22605views0replies
0

Комментарии