Экономика

Уберут ли с узбекского сума лишние нули? - Ответ главы ЦБ

Глава Центрального банка ответил на вопрос о возможном проведении деноминации национальной валюты.

Уберут ли с узбекского сума лишние нули? - Ответ главы ЦБ
Фото:t.me/Sabina_Bakieva

5 марта в ходе пресс-конференции председатель правления Центрального банка Мамаризо Нурмуратов отметил, что проведение деноминации в Узбекистане пока не планируется, сообщает корреспондент UzNews.uz.

 

«Вопрос деноминации – тонкий вопрос, но я могу высказать свое мнение в этом плане. Обычно деноминация проводится, когда мы стабилизируем макроэкономическую ситуацию, и, прежде всего, инфляцию», - отметил Мамаризо Нурмуратов.

 

Кроме того, было отмечено, что деноминация – это технический процесс, который очень легко провести даже безболезненно. При этом руководство ЦБ пока не ставит перед собой цели по ее проведению.

 

«Мы пока перед собой такой цели не ставим и существующие номиналы вполне удобны и отвечают в определенной степени требованиям населения в части осуществления наличных платежей и расчетов», – сказал Нурмуратов.

 

Напомним, что в Узбекистане 22 августа 2017 года была выпущена в обращение банкнота достоинством 50 тыс. сумов. 25 февраля текущего года – банкнота достоинством 100 тыс. сумов.

 

Справочно: деноминация - это вид денежной реформы со сменой номинала валюты, как правило, в сторону понижения. При деноминации происходит полная или частичная замена денежных знаков с таким расчётом, чтобы несколько сотен или тысяч старых единиц валюты были эквивалентны одной новой единице.

комментарии
Oybek Niyazov
30 марта, 13:43
Уберите нули, пожалуйста. Хочется ходить в магазины и базары с портмоне, а не с сумкой денег.
Mura Nothing
6 марта, 12:41
Баксы не рухнут, скорее к Сумам нули добавляться)
Игорь Огай
5 марта, 22:18
Да вообще надо убрать НДС кроме путаницы в бухгалтерии ничего хорошего не даёт , зачем увеличивать содержание чиновников, надо увеличивать их зарплаты за счёт сокращение штатов, итак много лишних бездельников, давно уже аттестации не проводятся
Ахметжон Гурбангельдиев
5 марта, 21:02
Чем больше нулей,тем выше инфляция,чем выше инфляция,тем больше прибыль в добавленной стоимости
Дима Майор
5 марта, 20:46
баксы скоро рухнут
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ