Туризм

Разработано положение об организации деятельности хостелов

В проекте документа, разработанного Госкомтуризма, говорится о порядке регистрации хостелов, правах и обязанностях их владельцев.

Разработано положение об организации деятельности хостелов
Фото:booking.com

Государственный комитет по развитию туризма внёс предложение об организации деятельности хостелов на портал обсуждений во исполнение постановления Президента «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли».

 

Согласно проекту документа, хостел – это средство размещения, предоставляющее гостиничные услуги и услуги по временному проживанию в помещениях, предназначенных для размещения не менее 4 человек, которые могут не являться частью определенной группы.

 

Как будет осуществляться регистрация хостелов?

 

Заявитель подает заявление на регистрацию в Единый портал интерактивных госуслуг или в Центры госуслуг. Сбор за рассмотрение заявления составит один МРЗП. К заявлению должны быть приложены копии заключений (составленных не позднее, чем за один год до дня поступления заявки) уполномоченных органов надзора за пожарной и санитарно-гигиенической безопасностью.

 

Для вновь созданных хостелов в течение одного года со дня введения их в эксплуатацию вместо указанных документов может быть представлена копия акта государственной комиссии о приемке в эксплуатацию, в том числе договор аренды.

 

В случае отказа заявителя от поданного заявления сумма уплаченного сбора возврату не подлежит. За повторное рассмотрение заявления взимается сбор в размере 50% от МРЗП.

 

Какими права обладает владелец хостела?

 

• распоряжаться помещением по своему усмотрению в пределах норм, установленных жилищным законодательством;
• пользоваться льготами, предоставленными субъектам туристской деятельности в порядке, установленном законодательством;

 

Какие обязательства несёт владелец хостела

 

• оказывать гостиничные услуги и услуги по временному проживанию в соответствии с требованиями, установленными законодательством;
• осуществлять деятельность строго в соответствии с требованиями настоящего Положения, Oʻz DSt 3220 и иных актов законодательства о туризме;
• обеспечивать соблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также правил противоэпидемической и пожарной безопасности;
• уведомлять уполномоченный государственный орган в письменном или электронном виде об изменении сведений, включаемых в Реестр, в течение трех рабочих дней, а также о прекращении своей деятельности.

 

Координировать соблюдение установленных требований будет Государственный комитет по развитию туризма.

 

В задачи Комитета войдут:

 

• выявление и предупреждение фактов несоответствия хостелов установленным требованиям;

• выявление и предупреждение случаев недобросовестного поведения и некомпетентных действий владельцев и работников хостела, которые могут повлиять на качество и безопасность предоставляемых услуг.

 

Внести предложения в проект можно до 19 марта.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ