Экономика

Подписан инвестиционный договор между компанией BAT Uzbekistan (Investments) Ltd. и Узбекско-Швейцарским СП ООО «Samfruit»

28 февраля в Ташкенте состоялась 24-я сессия Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности.

Подписан инвестиционный договор между компанией BAT Uzbekistan (Investments) Ltd. и Узбекско-Швейцарским СП ООО «Samfruit»
Фото:Узбат

Мероприятие проходило под председательством Заместителя Премьер-министра Узбекистана Э.М.Ганиева и Члена Палаты Лордов (верхней палаты) Парламента Соединенного Королевства, спец-предcтавителя Премьер-министра Великобритании по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном баронессы Э.Николсон.

 

В рамках сессии состоялось подписание соглашения  о создании иностранного предприятия с участием британской компании «BAT Uzbekistan (Investments) Ltd.» (BATU(I)) и швейцарской компании «New Product International», которая в настоящее время является основным владельцем узбекского-швейцарского предприятия ООО “Samfruit” (Самаркандская область), специализирующегося на переработке и экспорте сушеных овощей, фруктов и трав, сообщает пресс-служба Узбат.

 

В соответствии с подписанным соглашением, компания BATU(I) войдет в состав соучредителей ИП «Samfruit» и намерена на первом этапе  инвестировать 11 млн. долл. США в расширение производственных мощностей, в т.ч. в закупку современного высокотехнологичного оборудования по сублимационной и воздушной сушке, упаковке и расфасовке, для производства  экспортно-ориентированной продукции.

 

Указанные инвестиции позволят увеличить производственные мощности ИП с 700 до 4 000 тонн сухофруктов, овощей и трав в год. По окончании реализации первого этапа инвестиционной программы прогнозируемая экспортная выручка ИП «Samfruit» должна вырасти в несколько раз. И если сейчас на предприятии работает 50 человек, то на расширенном производстве будут трудиться уже 100 постоянных и 150 сезонных работников.

 

Это первый инвестиционный проект группы «БАТ» на пост-советском пространстве, не связанный с производством и реализацией табачной и никотиносодержащей продукции.

 

Соглашение было подписано Управляющим директором суб-региона Центральная Азия, Кавказ, Украина, Беларусь, Молдова группы компаний «Бритиш Американ Тобакко» Саймоном Уэлфордом и Генеральным директором ООО «Samfruit» Денисом Самариным.

 

Руководители двух компаний выразили уверенность в успешной реализации данного инвестиционного проекта, который позволит не только увеличить экспортную выручку и создать дополнительные рабочие места, но у будет служить позитивным сигналом для других потенциальных британских инвесторов активнее вкладывать свои средства и «ноу-хау» в узбекскую экономику.

 

Для справки:

 

Совместное узбекско-швейцарское предприятие СП «Samfruit» было основано в 2002 году. Сегодня в собственности предприятия завод площадью 10 гектаров с собственными теплицами для выращивания рассады в Самаркандском районе Самаркандской области, а также фермерское хозяйство «Самфрут-Органик» общей площадью 234 гектара в Нурабадском районе. Здесь выращивается органическая продукция, которая ежегодно проходит сертификацию инспекторами Institute for Marketecology (Швейцария).

 

Основными партнерами Samfruit в течение многих лет являются крупнейшие международные производители продовольственной, консервированной и кондитерской продукции: Mars, Nestle, Unilever, Gerber, Kellogg’s, Kundig Group, Worlee Group, Harms Food GmbH и др.

 

«BAT Uzbekistan (Investments) Limited» (Лондон, Великобритания), является соучредителем узбекско-британского АО СП «УЗБАТ А.О.», созданного 22 ноября 1994 года в форме совместного предприятия с государственным участием. BATU(I) является одним из ведущих иностранных инвесторов и крупнейшим британским инвестором в узбекскую экономику с накопленным объемом прямых инвестиций более 400 млн. долларов США.

 

На данный момент АО СП “УЗБАТ А.О.” -  это единственное производственное предприятие группы «БАТ» в Центральной Азии, включающее в себя Ташкентский офис, Самаркандскую сигаретную фабрику (БАТ ССФ), а также Ургутский ферментационный завод (БАТ УФЗ) по переработке табачного сырья. Предприятие функционирует в рамках полного технологического и производственного цикла – от выращивания в кооперации с отечественными фермерами и табаководами зеленого табака-сырца до производства готовой продукции для нужд внутреннего рынка и экспорта за рубеж.

 

Сегодня на БАТ ССФ трудятся около 400 высокопрофессиональных работников. Для нужд внутреннего рынка РУз на ССФ производится 30 ассортиментных позиций табачной продукции таких международных марок, как Kent, Pall Mall, Rothmans, Viceroy, не считая экспортной номенклатуры. БАТ ССФ имеет три производственных цеха – цех первичной переработки табачного сырья в готовую сигаретную мешку, цех производства фильтров, сборочно-упаковочный цех. На БАТ УФЗ работают 200 постоянных и более 400 сезонных (на срок более 6 месяцев) сотрудников. БАТ УФЗ располагает современным оборудованием по переработке как традиционных для Узбекистана ориентальских (восточных) и полуориентальских табаков сортов «Дюбек», «Измир», «Басма», так и нового элитного сорта табака «Вирджиния», промышленное выращивание которого в Узбекистане было налажено несколько лет назад.

 

В рамках многолетнего сотрудничества СП «УЗБАТ» с дехканскими фермерскими хозяйствами Самаркандской области, общая численность работников которых в настоящее время составляет около 7 500 человек, в Ургуском районе сформирован и функционирует агропромышленный табаководческий кластер.

 

В 2018 году на реализацию различных социальных проектов компанией было направлено более 3.5 млрд. сумов. 

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ