Общество

Платные экзамены и сертификаты: Что ждёт будущих абитуриентов

Начиная с 2020/2021 учебного года абитуриентам, ответившие на 30 и более процентов вопросов, предлагают выдавать сертификаты с результатами тестов. С этим документом можно будет не сдавать повторно экзамены.

Платные экзамены и сертификаты: Что ждёт будущих абитуриентов
Фото:gtn.uz

Сегодня, 23 февраля, в Агентстве информации и массовых коммуникаций проходит пресс-конференция, посвящённая изменению правил проведения тестовых испытаний при поступлении в высшие учебные заведения Узбекистана.

 

Как сообщила начальник управления ГЦТ Севара Зуфарходжаева, с 2020/2021 учебного года по итогам вступительных экзаменов планируется выдавать сертификаты. Абитуриенты, которые правильно ответили на 30 и более процентов вопросы, получат сертификаты государственного образца по итогам тестовых испытаний. С этими результатами абитуриент может принимать участие в конкурсе в последующие годы, если первый год он не сможет поступить. Срок действия данных сертификатов составит три года.

 

Также проектом постановления предлагается внести оплату за участие во вступительных экзаменах для тех абитуриентов, которые сдают тесты или в последующие разы. Данное новшество предложено ввести с этого учебного года. Размер пошлины составит 1 МРЗП. Однако при получении вышеуказанного сертификата абитуриент может участвовать в тестовых испытаниях бесплатно.

 

Также абитуриенты получат возможность сдавать документы по месту жительства в Центрах государственных услуг. Данное новшество позволит абитуриентам из регионов, желающих учиться в Ташкенте, сдавать документы дома.

 

Помимо этого, экзамены по родному языку предложено проводить в письменном виде, что по мнению спикеров пресс-конференции, позволит повысить уровень грамотности среди будущих студентов.

комментарии
Suzana Vtorova
23 февраля, 23:33
Да эти сертификаты - пыль в глаза, неужели Вы не понимаете, что их надо всех просто проучить один раз, один годик всем отложить поступление в Вузы, чтоб у этих "умников" мозги на место встали
Xurshida Baxramova
23 февраля, 23:18
Xurmatli rahbarlar shunsha pulli ketib òqib chiqqandan keyin ularga ish,oylik ham taminlashni òylang.
Андрей Андреев
23 февраля, 15:15
Формализм и обдираловка людей.Чиновники хотят жить (финансироваться) за счет студентов не сдавших тесты.Т.е.чем больше несдавших тесты тем больше вероятность финансирования чинуш дармоедов в последующем году и тем больше уровень корумпированной составляющей.
Андрей Андреев
23 февраля, 15:09
Дурдом полнейший.Статья противоречивая не понятно по результатом тестовых испытаний будут выдаваться сертификаты или они будут выдаваться по результатам вступительных экзаменов (как сказала НАЧАЛЬЦА).
Roshka Khamraev
23 февраля, 14:04
период выборов прошел а что вы еще хотели ?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ