Экономика

ЦБ: как будет работать новая платёжная система «Humo»

Полноценное функционирование платежной системы «Humo» планируется обеспечить в течение 2019 года. Пластиковые карты также будут интегрированы с Mastercard, Visa, UnionPay и др.

ЦБ: как будет работать новая платёжная система «Humo»
Фото:ЦБ

Напомним, в рамках исполнения Постановления Президента от 19 сентября 2018 г., Центральным банком осуществлен комплекс работ по созданию Национального межбанковского процессингового центра.

 

В целях создания бренда платёжной системы, Центральным банком был объявлен конкурс на определение наименования для вновь создаваемой платёжной системы. По результатам голосования населения первое место с результатом 45,3% получил вариант «Humo».

 

По сообщению ЦБ, на данный момент для новой платежной системы ведутся работы по созданию инженерных инфраструктур и осуществляется закупка банковских карт, терминальных устройств и банкоматов (инфокиосков).

 

В течение 2019 года планируется обеспечить полноценное функционирование данной платежной системы.

 

Запуск Национального межбанковского процессингового центра (НМПЦ), способствующего информационному и технологическому взаимодействию между банками-участниками расчетов по локальным и международным банковским картам будет производиться в два этапа:

 

- первый этап – интеграция существующих национальных карточных платежных систем и систем мобильных платежей для обеспечения взаимного и непрерывного обслуживания карт. Интеграция платежного шлюза НМПЦ с биллинговыми системами поставщиков услуг для реализации дополнительной функциональности для развития электронной коммерции (в т. ч. механизма оплаты через электронные кошельки);

 

- второй этап – организация работы с международными платежными системами непосредственно через единый шлюз НМПЦ, что позволит коммерческим банкам республики подключиться к международным платежным системам и снизить дополнительные комиссионные расходы при осуществлении внутри страны платежей международными банковскими картами.

 

Вместе с тем, в целях создания организационно-правовых основ и определения механизмов функционирования современных розничных платежных систем, интегрированных с ведущими международными платежными системами (Mastercard, Visa, UnionPay и другие), внесены соответствующие дополнение и изменение в действующие нормативные акты.

комментарии
qT power
20 февраля, 18:59
Вторая буква U так и просится, что бы ей "крылья приделали", но нет мы же найдем самую непределываемую и приделаем ей. Печаль. Беда. Разочарование.
Roshka Khamraev
20 февраля, 17:20
rtui rtui баран он и в Африке баран с нашими уже нечего не поделаешь !)
rtui rtui
20 февраля, 16:03
Скольким ещё объектам и прочему будет присваваться название Хумо? Оставьте вы эту птицу в покое уже, были же варианты намного интереснее и креативнее! А цветовая гамма у новой платёжной системы такая же, как у Tashkent City... Господи, прошу тебя, пошли мозги нашим дизайнерам и тем, кто одобряет трафаретное творчество!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ