Экономика

Узбекистан планирует закупать у Казахстана до 5 млн тонн нефти в год

Для стабильных поставок нефти в Узбекистан из Казахстана необходимо строительство нового нефтепровода стоимостью $133,5 млн. 

Узбекистан планирует закупать у Казахстана до 5 млн тонн нефти в год
Фото:Sputnik

Узбекистан заинтересован в импорте до 5 млн тонн нефти в год. В частности, у Казахстана до 2 млн тонн и у России до 3 млн тонн. Также возможен вариант поставки 5 млн тонн только из Казахстана. В связи с этим рассматривается проект Рамочного соглашения между Правительствами Узбекистана и Казахстана по вопросам сотрудничества в сфере энергетики, сообщают  СМИ Казахстана.

 

Отмечается, что для этого необходимо улучшить транспортную инфраструктуру.

 

«На строительство нового нефтепровода с юга Казахстана до границы с Узбекистаном мощностью 5 млн тонн в год может потребоваться ориентировочно 133,5 млн долларов США инвестиций», - сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

 

При этом тариф на транспортировку нефти из Казахстана в Узбекистан может составить 56,78 - 66,54 долларов США на тонну, при транзите нефти из России - порядка 38,1 долларов США на тонну.

 

Кроме того, для стабильной поставки нефти в Узбекистан необходимо расширить нефтепровод ТОН-2 с текущих 11 млн тонн до 17,5 млн тонн в год и реконструировать нефтеперекачивающую станцию «Трудовое», что потребует около 70,6 млн долларов США инвестиций.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ