Общество

Готовы ли узбекистанцы создать семью в 17-18 лет?

Согласно действующему законодательству брачный возраст устанавливается для мужчин в 18 лет, для женщин в 17 лет. Так готовы ли молодые пары к браку в этом возрасте? На это вопрос ответили респонденты проведенного опроса.

Готовы ли узбекистанцы создать семью в 17-18 лет?
Фото:UzNews.uz

В Узбекистане существуют 7 миллионов семей. Молодые люди чаще всего разводятся из-за бытовых скандалов и финансовых проблем. По мнению представителя Комитета женщин, изменение брачного возраста поможет избежать большое количество разводов.

 

Представители проекта U-Report, запущенного в Узбекистане ЮНИСЕФ и Союзом молодежи, провели опрос среди 1800 граждан и узнали их мнение насчет изменения брачного возраста. Данные опроса будут использоваться для внесения предложений и изменений в законодательство о семье.

 

Так, 75% участников опроса считают, что и мужчины, и женщины не готовы к браку в 17-18 летнем возрасте. 3% участников считают, что к браку готова только женщина, а 5%, что только мужчина. Примерно равное количество участников затруднились ответить на этот вопрос (8%) или считают, что оба готовы к созданию семьи в этом возрасте (9%).

На вопрос «какой минимальный брачный возраст для девушек необходимо установить в Семейном кодексе», были получены следующие ответы:

20 лет – 31%

21 год – 18%

18 лет – 17%

19 лет – 17%

Оставить 17 лет – 11%

Другое – 6%.

 

Те, респонденты, которые выбрали свой вариант возраста (6% из всех опрошенных) дали следующие ответы: 85% респондентов указали возраст 22-25, 15% считают, что брачный возраст должен быть до 21 года.

 

«Минимальный брачный возраст для парней, который необходимо установить в Семейном кодексе», набрал следующие ответы:

21 год – 33%

Другое – 29%.

20 лет – 17%

Оставить 18 лет – 14%

19 лет – 5%

17 лет – 2%

 

Из респондентов, кто выбрали «Другое» (29% опрошенных): 86% ответили, что минимальный брачный возраст нужно установить между 22 и 25 лет. Остальные участники считают, что чем позже парни женятся, тем лучше, указав минимальный брачный возраст выше 25 лет.

 

Причинами «положительного» восприятия повышения брачного возраста (80% респондентов) были названы следующие обстоятельства:

- Приобретение жизненного опыта, ответственности, более серьезное отношение к взрослой жизни – 29%.

- Наличие более свободного мнения, мировоззрения – 19%.

- Физическая и духовная зрелость, финансовая независимость – 16%.

- В большинстве случаев, отсутствие определенного образования или постоянной работы в более молодые годы – 14%.

- Сокращение риска разводов – 7%.

- Разные другие обстоятельства – 37%.

 

5% участников, которые ответили, что повышение брачного возраста отрицательно повлияет на создания семьи, дали следующие ответы:

- Повышение риска легкомысленного поведения молодых людей – 31%.

- Не соответствует узбекским обычаям и религии – 19%.

- Увеличение среди молодежи неофициальных браков – 12%.

- Разные другие обстоятельства– 17%.

- Ошибся ответом – 21%.

 

Для того, чтобы стать Ю-репортером, необходимо отправить START в Telegram боте @UReportUzbBot или отправь SMS со словом START на короткий номер 1122.

комментарии
Oybek Niyazov
20 февраля, 11:48
Девушкам можно выходить замуж с 20 лет, парням с 25 лет. Не понимаю родителей которые выдают своих дочерей с 17 а то и с 16(!!!) лет (фейспалм)
Inna Wolfson
19 февраля, 08:58
Макс Рашидов, минимальный возраст 17-18 лет установлен в действующем законодательстве. Опрос проводился с целью внесения изменений в данное законодательство. Результаты опроса показали, что предпочтительный возраст для респондентов - 20-21год. Будем надеяться, что эти пожелания будут отражены в поправках к действующим законам. В опросе участвовали 1800 молодых людей от 14 лет со всей Республики. Принимайте тоже участие в опросах на различные темы, касающиеся жизни молодых людей, став Ю-Репортером. Для этого либо отправьте START в Telegram боте @UReportUzbBot или отправьте SMS со словом START на короткий номер 1122. Вы можете поближе познакомиться с проектом на сайте https://uzbekistan.ureport.in/
Макс Рашидов
18 февраля, 20:48
Кто участвовал в этих опросах? Загадка, например я тоже хотел бы принять участие и внести свою лепту, и вообще самое забавное что проголосовали за то чтобы возраст для девушек был 20 а для парней 21 для вступления в брак а решили что будет 17-18, т.е. им наплевать на мнение общественности и тех кто голосует, весело живём :D
Beka Geo
18 февраля, 15:12
В 26 женился на однокурснице. Мне с супругой мозг вые###, типа вы уверены, нужно 3 месяца подождать, ато развод. Говорю им - у нас никох был уже давно, мы живем вместе, просто нужно узаконить наши отношения. Нельзя, с момента подачи заявления надо ждать 3 месяца. Потратил 3 дня своей жизни, чтобы этим безмозглым позвонили из комитета женщин и "попросили" нас расписать. Тупоумные думают,что усложняя процесс регистрации и расторжения брака они способствуют крепкой семье. Почему их раз в год принудительно не лечат в психиатрических больницах - для меня загадка.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ