Общество

В Узбекистане начнут прививать от вируса, вызывающего рак у женщин

В первой половине этого года в Узбекистане начнут делать прививки против вируса папилломы человека, что будет способствовать предотвращению рака шейки матки. 

В Узбекистане начнут прививать от вируса, вызывающего рак у женщин
Фото:samtibdiag.uz

Об этом было сообщено в ходе круглого стола в Министерстве здравоохранения, в котором приняли участие ответственные работники министерства, представительств ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в Узбекистане.

 

Следует отметить, что рак шейки матки является вторым наиболее распространяемым видом данного заболевания среди женщин всех возрастов в Узбекистане, третьей по частоте причиной смерти после рака молочной железы и желудка во всех возрастах, и второй по частоте причины смерти среди женщин фертильного возраста.

 

Таким образом, широкое внедрение клинически эффективной и безопасной вакцины против вируса папилломы может способствовать существенному снижению заболеваемости, сообщает УзА.

 

«В мире вакцина против этого вируса внедрена в 2006 году, - говорит национальный сотрудник представительства ВОЗ в Узбекистане Камола Сафаева. - Более ста стран имеют разрешение на ее использование, 74 из них уже активно внедрили ее в свой национальный календарь прививок. Многолетние исследования показали, что действие вакцины длится более 10 лет. В свою очередь, многих волнует вопрос: не влияет ли вакцина на репродуктивную функцию девочек? Согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что вакцина не только защищает организм от рака шейки матки, но и укрепляет здоровье девушек».

 

Внедрение вакцины против вируса папилломы человека будет способствовать предотвращению рака шейки матки.

 

Поставка начнется уже в первой половине этого года. Хранится вакцина будет в регионах, где с помощью Глобального альянса по вакцинам и иммунизации строятся холодильные складские помещения. В октябре в школах и первичных медицинских учреждениях прививку получат более 400 тысяч девочек в возрасте 9 лет.

комментарии
Сайёра Асламовна
19 февраля, 12:19
В 2012 году я получала последнюю дозу вацины Церварикс. Она делается 3 раза в течении 6 месяцев. Через 2 месяца я забеременела и родила здорового ребенка. Сейчас у меня 3 детей. И я никак не желею что сделала эту вакцину. Но сейчас никто не привозит эту вакцину, так как она очень дорого стоит. Если государство решило привозить эту такую дорогую вакцину, значит она настолько необходима и безопасна. Я очень рада.
Dina Saipova
18 февраля, 01:15
Бахром Саипов , эта прививка обязательна во всех развитых странах мира. Работая в гинекологии убедилась что прививка просто необходима для избежания рака матки у женского пола и рака горла у мужского. Моему сыну 10 лет , сама повела его в клинику и попросила привить. Папилома вирус самый распространненый вирус передающийся половым путем , признаков к сожалению никаких не показывает до того как изменения в матке серьезные. Так что как медик знающий об этом вирусе советую привить ваших деток.
Bakhrom Saipov
18 февраля, 13:34
Уж больно много я слыхал про сомнительность таких проектов, большие у меня недоверяшки, не хочу я свою дочь прививать! Специалисты не молчите, может я не прав...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ