Политика

Экспортный потенциал страны все еще не используется полностью – Президент

Сегодня, 6 февраля, под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное важнейшим задачам увеличения объемов экспорта в отраслях экономики и регионах.

Экспортный потенциал страны все еще не используется полностью – Президент
Фото:president.uz

На совещании Президент отметил необходимость диверсификации структуры экспорта, доведения доли несырьевой продукции минимум до 60 процентов. С этой целью поручено разработать национальную экспортную стратегию Узбекистана на 2019-2025 годы.

 

Данная стратегия должна будет охватить вопросы перевода оказываемых экспортерам государственных услуг полностью в электронную форму, их финансовой поддержки, вхождения в рейтинге “Doing Business” в число 50 стран с наиболее высокими показателями внешней торговли. Исходя из зарубежного опыта для координации деятельности экспортеров и оказания им всестороннего содействия будет организована Ассамблея экспортеров Узбекистана.

 

Обсуждены вопросы устранения допущенных недостатков в наращивании экспорта, активизации этой работы, сообщает пресс-служба главы государства.

 

Отмечалось, что в прошлом году не был выполнен прогноз по региональному экспорту, особенно неудовлетворительны показатели в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Джизакской, Наманганской областях и городе Ташкенте.

 

Подвергнут критике тот факт, что показатели регионального экспорта плодоовощной продукции оказались намного ниже прогнозированных, соответствующий план не был выполнен ни в одном регионе.

 

Глава государства указал на необходимость выполнения экспортного прогноза на основе точных расчетов и предложил внедрить новую систему в этой сфере.

 

Также заместители и советники Премьер-министра будут нести персональную ответственность за выполнение прогноза по экспорту в курируемых ими министерствах, ведомствах и хозяйственных объединениях.

 

Отмечалась необходимость расширения производства товаров с высокой добавленной стоимостью с применением современных технологий в отраслях. В частности, министерства иностранных дел, инвестиций и внешней торговли совместно с послами будут выявлять спрос и заказчиков в зарубежных странах и регулярно информировать штабы по экспорту.

 

Закрепленные за регионами послы будут содействовать хокимиятам в поиске покупателей на внешнем рынке и участию отечественных предприятий в зарубежных выставках. В связи с этим ответственным лицам даны поручения по дальнейшему развитию центров логистики и придорожной инфраструктуры, улучшению технического состояния и пропускной способности пограничных таможенных пунктов, активному внедрению информационных технологий в процесс оформления транспортных средств и грузов.

 

Поставлена задача оптимизировать тарифную политику по перевозке пассажиров и товаров воздушным транспортом, содействовать частным операторам в организации вагонного парка, добиться у стран-транзитеров скидок для отечественных экспортеров.

 

На совещании обсуждены также вопросы эффективной организации экспорта плодоовощной продукции. Указано на необходимость оптимального размещения сельхозкультур в 67 специализирующихся на плодоовощеводстве районах, отправки на экспорт минимум 25 процентов выращенной продукции.

 

Рекомендовано создать плодоовощеводческие кластеры в этих районах, увеличить число современных перерабатывающих предприятий.

 

"Следует точно понимать: без качественного выращивания экспортоориентированных фруктов и овощей, поставки их за рубеж в течение года невозможно резко увеличить их экспорт", – сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Даны указания по открытию “зеленых коридоров” с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики для создания удобств экспортерам плодоовощной продукции, выходу на рынки Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и Европы с получением в установленном порядке разрешений карантинных служб.На совещании рассмотрена еще одна актуальная задача – расширение экспорта услуг, особенно развитие туризма.

 

По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты ответственных руководителей.

комментарии
Дима Майор
7 февраля, 00:32
да вот бы природные ресурсы разрешили бы вывозить тагда бы зажили как кароли
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ