Интервью

Икромжон Тиллаев: в Чиланзарском районе снижается преступность

О ситуации с уровнем преступности и профилактики правонарушений в Чиланзарском районе столицы рассказал в интервью UzNews.uz начальник УКД ОВД района подполковник Тиллаев Икромжон Рустамжонович.

Икромжон Тиллаев: в Чиланзарском районе снижается преступность
Фото:UzNews.uz

Икромжон Рустамжонович, снизилась ли преступность в районе?

 

Да, преступность в Чиланзарском районе снизилась более чем в два раза. С января по декабрь 2018 года в районе было зарегистрировано всего 986 преступлений. Для сравнения, в 2017 году данный показатель составлял – 1981.

 

Какие преступления больше всего совершались в прошлом году?

 

Основная масса преступлений граждан связана с мошенничеством (231), воровством (177), а также употреблением, хранением и сбытом наркотических средств (120).

 

Основная масса сообщений граждан связана также с бытовыми проблемами, чаще всего это семейные ссоры и побои. На любой сигнал наши сотрудники оперативно реагируют и пресекают действия нарушителей.

 

Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

 

Оперативная обстановка остается спокойной, поэтому беспокойства нет. Мы наблюдаем уверенное снижение преступлений по сравнению с прошлыми годами. Это связано с регулярной профилактической работой среди населения и высоким профессионализмом сотрудников.

 

Сейчас наблюдается увеличение преступлений, связанных с Интернет-мошенничеством, обманом через рассылку смс, звонки на сотовые – насколько такие преступления распространены в Чиланзарском районе и как вы с ними боретесь?

 

Действительно, сегодня это один из самых массовых видов нарушений. Мошеннические действия, направленные на завладение денежными средствами потерпевших, чаще всего происходят через ресурсы сети Интернет. Нередко подставные фирмы продают машины, берут предоплату и исчезают. Вариантов обмана много, поэтому только бдительность граждан убережет от неприятностей.

 

С нашей стороны прилагаются все усилия по раскрытию такого рода преступлений, однако расследуются эти дела трудно и требуют большого объема ресурсов. Надо признать, что мошенники в этом плане более прогрессивные, они хорошие психологи, умеют войти в доверие к людям и вовремя выудить нужную им информацию.

Особо тяжкие преступления – их стало меньше или больше?

 

В числе тяжких и особо тяжких преступлений также наблюдается снижение. Я это связываю с хорошей профилактической работой среди населения, в том числе и пропаганду через СМИ.

 

Кражи – самый больной вопрос. Кто в зоне риска и каков процент раскрываемости.

 

В Чиланзарском районе нередко происходят случаи с кражами из квартир или автомобилей. В прошлом году было раскрыто более 65% подобных преступлений. Раскрываем, конечно, такие преступления благодаря высококлассной работе участковых уполномоченных и оперативного подразделения.

 

Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается ли уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

 

Положительная динамика наблюдается и в снижении преступлений, совершенных лицами до 18 лет. По сравнению с прошлым годом этот показатель сократился почти в два раза. Стараются бороться с детской преступностью инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые. Они плотно контактируют с семьями, состоящими у них на учете, применяют административные практику и наказаний за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, проводят вечерние рейды по улицам – все это в совокупности дает положительные результаты.

 

Люди — главная ценность любой организации. Насколько слажен и сплочен коллектив Вашего управления и какими методами, способами удается объединить людей для выполнения общей задачи по охране порядка во вверенном Вам районе?

 

Наше управление – это один из наиболее крепких, слаженных коллективов. К этому нас располагает сама система, задачи, которые мы решаем: мы боремся с преступностью, а делать это порознь невозможно. Даже в сложных ситуациях мы полагаемся только на коллег. Их надежное плечо, вовремя оказанная помощь, дружная работа в оперативных условиях сберегают и жизни, и здоровье, и дают положительные результаты.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ