Общество

ЦБ: 100-тысячная купюра послужит альтернативой иностранной валюте

В ЦБ отметили, что новая купюра номиналом 100 000 сумов будет в основном использоваться для сбережений и послужит альтернативой иностранной валюте.

ЦБ: 100-тысячная купюра послужит альтернативой иностранной валюте
Фото:UzNews.uz

Директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Бехзод Хамраев отметил, что 100-тысячная банкнота, утвержденная Сенатом Олий Мажлиса, будет использоваться в основном для сбережений и станут альтернативой иностранной валюте, способствуя дедолларизации взаиморасчетов, сообщает «Правда Востока».

 

Представитель ЦБ также отметил, что часть соотечественников продолжает хранить сбережения в долларах, хотя есть более выгодные варианты с национальной валютой. К примеру расчёт для 10 000 долларов: в 2018 году курс менялся примерно с 8150 до 8300 сумов. Сберегатель, просто держа капитал, что называется, под матрасом, умножил его за этот период на 1,5 млн сумов. Если бы он положил деньги в банк в сумах, то получил бы около десяти млн сумов начислений.

 

Так, Центральный банк не случайно в 2018 году поднял ставку рефинансирования с 14 до 16 %. В прошлом году был период, когда национальная валюта начала интенсивнее обесцениваться по отношению к доллару приведя к тому, что люди начинают забирать вклады в сумах. Чтобы предотвратить отток капитала, регулятор поменял это значение, и хранение в депозитах вновь стало привлекательным, сообщил Бехзод Хамраев.

 

«Когда вышла 50-тысячная купюра, стоимость, скажем, стакана семечек не повысилась. Подобных примеров много. Не оказывает сильное влияние на инфляцию и расширение круга плательщиков НДС. Его слабое действие продержится еще пару месяцев, после чего рынок сам придет в равновесие. По нашим прогнозам, на годичной инфляции НДС и вовсе не отразится. Теория теорией, но, пообщавшись с людьми на местах понимаешь, что поднять цену не так просто. Владелец магазина знает, если он увеличит стоимость товара хотя бы на сто сумов, клиенты пойдут закупаться к его конкуренту», - объяснил Хамраев.

 

Также он отметил, что выпущенные 50-, 100-, 200- и 500-сумовые монеты не пользуются ожидаемым спросом у населения по двум причинам: граждане не привыкли пользоваться металлическими деньгами и ещё не изъяты банкноты того же номинала.

комментарии
Tim Batt
2 февраля, 16:39
Что я сейчас прочитал? Делается для того, чтобы было удобно хранить сбережения в 100000 купюрах и станет альтернативой иностранной валюте. WTF ???. Это говорят нам специалисты из ЦБ! Оказывается так всё просто, прибавить ноль и все откажутся от доллара))) Пусть учится весь мир у нашего ЦБ как надо вести денежно - кредитную политику! ... Слов нет
Sherzod Fayzimatov
2 февраля, 14:05
Поживем увидим. Надежда (на улучшение ситуации) умирает последним
Иван Иванов
2 февраля, 13:45
старшее поколение хорошо помнит и понимает что означает выпуск 100 000 купюры -аналогично было то же самое с 50 и 100 рублевками СССР уберут один ноль а их объявят вне закона сделают обмен с квотой не более миллиона плюс срок в течении трёх дней -ни что не вечно под луной -мы это уже проходили
Yuriy Abdrakhmanov
2 февраля, 08:00
Вопрос:Что можно купить на 100000 сум? Ответ: 3 ю часть одного грамма лома Au!
Yuriy Abdrakhmanov
2 февраля, 07:43
Ценность не в количестве ,а качестве! Добавляя ноль мы обесцениваем денежную еденицу! Следующий этап это её девальвация! Цена товара заложена в цене копейки,если за копейку нельзя ничего купить ,то грош ей цена!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ