Туризм

В 2018 году Узбекистан посетило рекордное количество туристов

Количество иностранных туристов, посетивших Узбекистан в 2018 году, увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и составило 5,3 млн. человек.

В 2018 году Узбекистан посетило рекордное количество туристов
Фото:Госкомтуризма

На прошедшей 25 января пресс-конференции Комитет по развитию туризма рассказал о ключевых показателях 2018 года и обозначил основное направление развития сферы, сообщает корреспондент «UzNews.uz».

 

Согласно статистике, приведённой Комитетом по развитию туризма, количество иностранных граждан, посетивших Узбекистан в 2018 году составило 5,35 млн. человек. Из них 4,6 млн. человек – граждане стран Центральной Азии, 406 тыс. человек – из стран СНГ и 326,5 тыс. человек – из дальнего зарубежья.

 

Также увеличились показатели по внутреннему туризму – за год поездки по Узбекистану совершили 15,4 млн. узбекистанцев. Выросло число туроператоров: на 1 января 2019 года зарегистрировано 983 туроператора.

 

Кроме этого, было проинформировано о деятельности Международного университета туризма «Шёлковый путь». В 2019/2020 учебном году планируется увеличить квоту приёма студентов до 400 человек, открыть около 10 новых направлений обучения и установить партнёрство с зарубежными вузами.

 

На данный момент в университете обучается 137 студентов, заключено 16 соглашений с зарубежными образовательными учреждениями, приглашено около 20 иностранных специалистов.

 

Университет будет выдавать дипломы Double degree при сотрудничестве с Сочинским Государственным Университетом (Россия), Институтом туризма Sahid (Индонезия) либо Политехнической школы Sahid в Индонезии.

 

На мероприятии представители Госкомтуризма обозначили целевые показатели развития сферы туризма. Так, к 2025 году планируется увеличить количество приезжающих иностранцев до 9 млн. человек, а экспорт туристских услуг - до 2,2 млрд. долларов.

 

Кроме того, на пресс-конференции были обозначены приоритетные направления сферы в 2019 году. Так, на основе изучения имеющихся проблем, препятствующих ускоренному развитию туризма в стране, Указом Президента утверждена Концепция развития сферы туризма в период до 2025 года, по которому в перспективе работа будет вестись по следующим основным направлениям:

 

- совершенствование нормативно-правовой базы в сфере туристской деятельности, имплементация международных норм и стандартов, направленных на создание благоприятных условий для развития туристской отрасли. Учитывая развитие сферы за прошедшие годы, а также исходя из международных норм и документов Всемирной туристской организации ООН, необходимо принять в новой редакции основной документ сферы – Закон «О туризме», который был принят 20 лет назад. В частности, этим законом необходимо определить новые виды туризма (въездной, выездной и внутренний), объединить термины в сфере туризма, уточнить их понятия (инструктор-проводник, заказчик туристского продукта, самостоятельный туризм, тур агенты, субъекты сферы туризма и др.), проект закона уже находится в разработке;

 

- развитие инфраструктуры туризма и сопутствующей инфраструктуры во всех регионах республики, с учетом потребностей и запросов туристов. В этом направлении имеются многочисленные льготы и преференции. Например, предусматривается частичное финансирование за счет средств Государственного бюджета при использовании известных и престижных мировых гостиничных брендов (согласно рейтингам топ-50 гостиничных брендов) в течение трех лет с момента вступления в силу контракта о франчайзинге. Также если гостиницы с номерным фондом не менее 50 номеров для категории 3 звезды и не менее 100 номеров для категории 4 звезды сдаются в эксплуатацию, то после подтверждения категории гостиницы, часть затрат инвесторов на строительство и оснащение новой гостиницы компенсируется за счет средств Государственного бюджета до 1 января 2022 года. Так, 40 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 3 звезды и 65 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 4 звезды.

 

- развитие транспортной логистики, расширение внешних и внутренних маршрутов, повышение качества транспортных услуг;

 

- принятие комплексных мер, предусматривающих снижение влияния сезонного фактора путем диверсификации туристского продукта и услуг, ориентированных на различные сегменты туристского рынка;

 

- развитие внутреннего туризма, обеспечивающего стимулирование активности субъектов туристской деятельности, ориентированных на удовлетворение потребностей в туристских услугах внутри республики;

 

- продвижение туристского продукта Узбекистана на внутреннем и внешнем туристских рынках, укрепление имиджа страны в качестве безопасной для путешествия и отдыха Так, Узбекистан занял 5 место в рейтинге самых безопасных стран для туристов-одиночек по версии онлайн сервиса для путешествий Wegoplace.

 

- совершенствование системы подготовки специалистов высокой квалификации, переподготовки и повышения квалификации работников, оказывающих услуги.

комментарии
Janna D'Ark
30 января, 13:19
А как насчёт элентарного - общественного ТУАЛЕТА!!! Бедные «туристы» вечно в поисках туалета.
Oybek Niyazov
26 января, 10:57
Внутренний туризм? Зачем его вообще рассматривать? Зачем вообще нужен этот "внутренний туризм"?
Beka Geo
25 января, 04:13
Почему они решили, что 5 млн в.ехавших — это туристы? Они не знают определение слова турист, или каждый въехавший писал в анкете «турист». Задолбали это безграмотные олухи с кривой статистикой.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ