Интервью

Начальник УКД ОВД Юнусабадского района рассказал о приоритетах в работе

Корреспондент «UzNews.uz» побеседовал с начальником Управления координации деятельности органов внутренних дел Юнусабадского района столицы полковником Саидовым Олимом Чорикуловичем.

Начальник УКД ОВД Юнусабадского района рассказал о приоритетах в работе
Фото:UzNews.uz

Во-первых, разрешите поздравить Вас с очередным званием полковника. Какие задачи сейчас возложены на ОВД?

Огромное спасибо. Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в ходе недавнего визита в ОВД № 7 Юнусабадского района уделил особое внимание работе, которая должна проводиться каждым сотрудником внутренних дел. Также, исходя из имеющихся в сфере проблем и недостатков, необходимо проводить глубокий анализ и профилактику правонарушений среди населения и давать свои решения задач на перспективу для предотвращения и профилактики преступности.

 

Для обеспечения исполнения поручений руководства принято соответствующее решение, в соответствии с которым в целях эффективной организации профилактической работы начальники отделов внутренних дел и их заместители назначены ответственными за соответствующую территорию. Кроме этого, к работе по предупреждению преступности и правонарушений, проводимой правоохранительными органами, будут привлечены представители широкой общественности. 

 

Какие меры принимаются в руководимом Вами секторе?

На территории Юнусабадского района ведут свою деятельность 8 отделов внутренних дел. Каждый день сотрудники посещают жилые дома по всему району, изучают обстановку в семьях и волнующие их проблемы. Населению разъясняются правила паспортно-визового режима, сдачи жилья в аренду. Также особое внимание уделяется правилам пожарной безопасности в зимний период. В установленном порядке проводится профилактическая работа с гражданами, выехавшими за рубеж на долгое время и вернувшимися домой, и членами их семей. Работники ветеринарной службы проводят мероприятия по прививке домашнего скота: их владельцам даются необходимые разъяснения по предотвращению возникновения заболеваний животных.

 

Параллельно проводится изучение посещаемости занятий в общеобразовательных школах, в профессиональных колледжах и академических лицеях. По выявленным фактам отсутствия учеников на занятиях без уважительной причины или систематического непосещения уроков в отношении родителей и преподавателей применены меры воздействия в соответствии с Кодексом об административной ответственности Республики Узбекистан. Определены меры по установке в образовательных учреждениях специальных турникетов, фиксирующих посещение учащимися занятий, и средств видеонаблюдения. 

Недавно был опубликован и распространен случай суицида со стороны студента 4-курса УМЭДа. Какие меры были проведены касательно этого случая?

Согласно информации, поступившей в дежурную часть управления 15 января, на задней территории футбольного поля 12 квартала был обнаружен труп молодого человека, повешенного на высоте 4 метров. После поступления информации сотрудники 5-ОВД немедленно прибыли на место происшествия и оцепили данную территорию. Я лично был там. Вскоре прибыли криминалисты и эксперты. Труп молодого человека отвезли для дальнейшего изучения, а также выявления причины смерти. Данные по этому делу были переданы в прокуратуру района.

 

Тут хотелось бы отметить, что некоторые пользователи, имеющие свою страницу в социальных сетях, а также интернет сайты немедленно опубликовали данное происшествие, скажем «раздув» его до больших размеров. Я открыто заявляю, что в любой стране мира ежедневно, ежечасно происходят аналогичные случаи. Мы не сидим сложа руки. Должное внимание уделяется профилактике безнадзорности подростков нашего района, а также повышению ответственности родителей. Каждый инспектор по профилактике начинает свой рабочий день с изучения посещаемости учащихся совместно с председателем махалли.

 

Как обстоят дела с молодёжью? Каким вопросам уделено особое внимание?

Мы пристально следим за занятостью населения, особенно молодёжи. Формируется список безработных молодых людей, который затем предоставляется в хокимият района для их трудоустройства. 

 

Ежедневно мы сталкиваемся с различными правонарушениями со стороны молодых людей. К примеру, в ходе недавних ежедневных мероприятий в течение одного дня были задержаны несколько человек, находившихся в розыске, зафиксировано множество правонарушений, по которым оформлены административные протоколы. Предотвращены десятки мелких преступлений. 

 

Какая работа ведётся по предотвращению правонарушений?

В целях анализа, обсуждения причин и условий, способствующих правонарушениям и преступности, доведения этой информации до населения, предупреждения об обязательности общего среднего и среднего специального образования, проведены встречи и беседы в махаллях, образовательных учреждениях, организациях и на предприятиях. 

Инспекторы профилактики приглашают на беседу родителей, граждан, выехавших за рубеж на долгое время и вернувшихся на место постоянного жительства. Также беседы проводятся с безработными гражданами для устройства их на работу, и лицами, состоящими на профилактическом учете. 

Судьи по уголовным делам, прокуроры, начальники отделов внутренних дел района и другие ответственные лица ежедневно предоставляют информацию о причинах и последствиях преступлений. Необходимо обращать внимание на происходящее в семье, махалле, образовательном учреждении, на предприятиях и в организациях, чтобы предупредить случаи правонарушения.

В конце нашей беседы я хочу напомнить слова из известного фильма: Порядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ