Интервью

Доктор наук Абдулахат Ходжаев рассказал о происхождении узбеков

Доктор исторических наук, автор множества книг, монографий и научных статей Абдулахат Ходжаев рассказал в интервью корреспонденту «UzNews.uz» о происхождении узбеков и поделился своим мнением, касательно многонациональности в Узбекистане.

Доктор наук Абдулахат Ходжаев рассказал о происхождении узбеков
Фото:UzNews.uz

Абдулахат Ходжаев, расскажите, пожалуйста, о происхождении национальности «узбек».

Узбеки являются одним из тюркоязычных народов. Из всех тюркских наречий бытовой узбекский язык максимально близок к уйгурскому, так как в плане этнического происхождения эти родственные национальности имеют много общего. На протяжении более 2 тыс. лет, в процессе миграции народов, значительная часть племен уйгуров оказалась в составе узбеков. Среди этих племен были также 3 племени карлуков. Этноним уйгур происходит от словосочетания «уй угуз», имеющего значение «объединенные огузы». Известно, что в VIII веке в состав объединенных огузов (уйгуров) входили 30 тюркских племен.

 

После распространения культуры ислама в Центральной Азии, народы ее населявшие стали использовать арабскую письменность, а в 30-х годах прошлого столетия узбеки, наряду с казахами, кыргызами, туркменами и таджиками перешли на кириллицу. Уйгуры же, будучи в подчинении Китая, продолжили пользоваться арабским алфавитом. Смена письменности привела к некоторому фонетическому изменению языка. После объявления независимости в Узбекистане начали использовать в письменности латиницу, которую в настоящее время знают молодые люди, а взрослое поколение продолжает пользоваться кириллицей. 

 

Узбеки являются многокомпонентным полиэтническим народом, состав которого в различные времена формировался из потомков древних тюрков, в том числе саков, хуннов, уйгуров, киргизов, казахов, татар, а также из представителей не тюркских народов: арабов, каракитаев (киданей), таджиков и монголов (этноним монголы – собирательный и в их состав входили многие тюркские племена). Нередко встречаются также потомки жителей Индии. По внешнему (антропологическому) признаку среди узбеков встречаются европеоиды, монголоиды и смешанные. В основном узбеки темноволосые.

 

По территории современного Узбекистана с древних времен проходили различные торговые пути, включая Великий шелковый путь и мигрировали разные народы. В центры торговли стремились купцы из разных стран. Конечно эта территория была объектом завоевания различными народами и государствами, которые также оказали влияние на процесс формирования узбекской нации.

 

Обычно считается, что узбекский народ формировался на современной территории Узбекистана. В действительности зона формирования выходит за рамки этой территории. В настоящее время в Узбекистане проживают около 23 млн узбеков, а за его пределами порядка 2-3 млн.

 

Этноним узбек сравнительно молодой, но это не означает, что этот народ возник недавно.

 

В советской историографии укоренилась ошибочная концепция, что испокон веков на территории Узбекистана жили ираноязычные племена, а их тюркизация началась с VI в. н.э. Новые исследования ученых Узбекистана, проведенные за годы независимости, показывают, что тюркские племена жили здесь задолго до нашей эры.

 

Согласно данным археологических изысканий, территория современного Узбекистана была населена еще в каменном веке. В разное время местные жители именовались по-разному. Найденные артефакты не позволяют определить этническую принадлежность самых ранних жителей. В письменных источниках сообщается, что в первом тысячелетии до нашей эры здесь жили саки, относившиеся к древним тюркам. Некоторые авторы, ссылаясь на данные об использовании ими персидского языка, ошибочно причисляют их к иранским племенам.

 

В течение первой половины первого тысячелетия на этой территории обосновалась часть потомков хуннов и других тюркских племен, живших на севере, а во II веке до н.э. сюда переселились огузы (юэчжи, древнее произношение разие, нгузие), поэтому можно сказать, что современный узбекский народ формировался на протяжении нескольких тысяч лет.

 

Некоторые зарубежные авторы считают, что в основе формирования узбеков лежали согдийцы. Однако согласно письменным источникам история не знала этноса под таким названием. Согдом называлась местность на юге современного Узбекистана, жители которой именовались согдийцами вне зависимости от их этнической принадлежности. Например, когда мы говорим ташкентцы мы не имеем ввиду национальность.

 

Какие национальности относятся к тюркоязычным?

В настоящее время к тюркоязычным народам относятся: узбеки, уйгуры, кыргызы, казахи, туркмены, каракалпаки, татары, крымские татары, азербайджанцы, турки (Турция), гагаузы, балкарцы, кумыки, карачаевцы, ногайцы, чуваши, башкиры, тувинцы, хакасы, алтайцы, салары (в КНР – выходцы из Самарканда и огузы по происхождению) и др.

 

Насколько близки между собой тюркские национальности в этническом плане? Уместно ли их приравнивать к одной национальности?

Все эти народы и этносы различаются и не приравниваются к одной национальности, но исторически они имели общее происхождение.  Этноним тюрк (древнекитайская транскрипция тиек), как общее название всех тюркоязычных племен появился в китайских источниках 4 тыс. лет тому назад. В III-V в. свыше 40 тюркских племен обитали на огромном пространстве от современного города Пекина до берегов Черного и Средиземного морей, включая Западный и Восточный Туркестан.

 

Как известно на территории Узбекистана проживают более 130 различных национальностей. Однако, в зависимости от региона жители говорят на различных диалектах, а порой и на других языках, имеют различия в традициях. С чем это связано?

Все национальности, живущие в Узбекистане, сохранили свой язык. В период бывшего СССР государственным языком был русский. Со времен распада СССР и обретения независимости узбекский язык стал государственным, а русский – языком межнационального общения. Узбекский язык имеет множество диалектов, на которых говорят жители различных регионов большой страны. Правительство уделяет большое внимание сохранению мира и согласия между различными национальностями, рассматривая это важным фактором стабильности в республике.

 

Во многих странах уже действует такая практика, как отсутствие графы национальность в паспортах. Как Вы считаете нужно ли нашей стране применять данный опыт?

Пока в Узбекистане такая практика не рассматривается. Возможно жители еще не готовы к этому.

 

Абдулахат Ходжаев, по вашему мнению, как можно уменьшить национальные конфликты и повысить уровень толерантности среди населения Узбекистана?

Проводимая в Узбекистане национальная политика дает положительные результаты. Повышение уровня толерантности среди населения Узбекистана находится в центре внимания правительства. В республике действуют около 140 национально - культурных центров. Они имеют право развивать свою культуру, свой язык, издавать журналы и книги. Согласно законодательству, любые попытки спровоцировать межнациональные трения должны строго пресекаться.

комментарии
Suleiman Krymskii
11 февраля, 18:05
Nodir Gafurov конченный провокатор, он сеет рознь между тюркскими народами, может он не тюрок, но я бывал в Азербайджане и знаю много очень азербайджанцев у которых тюркское происхождение, понятно что все народы смешаны, если сказать что азербайджанцы это персы, то тогда можно также сказать что мы крымские татары в большинстве своем отюреченные греки, а турки это отюреченные греки, болгары, курды, армяни, болгары и тп, но это реально бред, повторюсь конечно нет смешанных народов, также можно сказать что сегодняшние русскиие это славянизированные финно угры и татары с чем конечно не согласятся русские и правильно и делают, как и в большинстве азербайджанцы, турки и крымские татары не согласятся что они не тюрки, и тоже правильное решение)
Nodir Gafurov
22 января, 08:39
Азербайджанцы, точно не тюрский народ. Древнее название племени Азери. Наряду с курдами являются индоевропейцами и считают себя Иранцами. Их родной язык мидийский относится к группе иранских языков и схож с древнеперсидским . Тюрский язык появился у Азербайджанцев гораздо позже, в результате влияния завоевателей.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ