Интервью

Глава Интерпола в Узбекистане рассказал о проделанной за год работе

Начальник Национального центрального бюро Интерпола в Узбекистане полковник Исраилов Рустам Ильхамович рассказал в интервью корреспонденту «UzNews.uz» о деятельности ведомства.

Глава Интерпола в Узбекистане рассказал о проделанной за год работе
Фото:UzNews.uz

В 1994 году Узбекистан стал членом Международной организации уголовной полиции - Интерпол. Что представляет собой узбекское бюро Интерпола?

 

Главная функция Национального центрального бюро – это обеспечение эффективного международного обмена криминальной информацией для оказания содействия в предупреждении и расследовании общеуголовных преступлений. Поэтому оно обеспечивает необходимую связь между оперативной деятельностью различных стран-членов Организации, когда эта деятельность имеет международную направленность.

 

Какие произошли изменения в бюро спустя годы?

 

В 2017 году была разработана организационно-штатная структура Национального центрального бюро Интерпола в Узбекистане во исполнение требований Указа Президента «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав свобод и законных интересов граждан».

 

Какая работа была проделана в 2018 году?

 

За прошедший 2018 год за пределами Республики Узбекистан задержаны более 30 человек, находящиеся в международном розыске, из которых более 20 человек этапированы в Узбекистан. Также были задержаны и этапированы 3 иностранных гражданина, разыскиваемых по линии Интерпола, которые пребывали на территории Узбекистана по разным причинам.

 

Сколько у Узбекистана находится людей в международном розыске?

 

На данный момент более 1000 человек, подозреваемых в совершении преступлений на территории Республики Узбекистан, разыскиваются по каналам Интерпола.

 

Справочно:

Интерпол – это организация, которая оперативно реагирует на новые вызовы и угрозы со стороны криминального сообщества. Сформированная система международной полицейской кооперации позволяет быстро решать вопросы розыска преступников, а также борьбы с трансграничной преступностью.

 

Материал подготовлен совместно с Управлением по связям с общественностью и СМИ МВД Республики Узбекистан.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ