Туризм

Эксперт раскритиковал заявление МИД Германии о состоянии медицины в Узбекистане

Член экспертного совета «Буюк келажак» Роман Голдварг раскритиковал заявление внешнеполитического ведомства Германии касательно медицины в Узбекистане.

Эксперт раскритиковал заявление МИД Германии о состоянии медицины в Узбекистане
Фото:Союз молодежи

Международный эксперт в сфере инновационных технологий и медицинского туризма, член экспертного совета «Буюк келажак» Роман Голдварг прокомментировал заявление МИД Германии, в котором ведомство предостерегло своих граждан об опасности пребывания в Узбекистане и посоветовало не обращаться к местным врачам.

В дополнении к обсуждению НПА «Об утверждении стратегии развития медицинского туризма в РУЗ на 2019-2023 годы», который был выставлен на обсуждение 19 января 2019 года, эксперт делится своими планами о развитии медицинского туризма в Узбекистане.

 

Прежде чем высказать своё мнение касательно заявления МИД Германии, стоит дать краткую справку о проблемах современного здравоохранения во всем мире.

 

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, к 2035 году в мире будет не хватать 12,9 миллионов работников здравоохранения, на текущий момент нехватка медицинского персонала во всем мире исчисляется в 7,2 миллиона человек. 

Дефицит медицинских кадров серьезно сказывается на возможности своевременно оказывать помощь больным во всем мире. И если в Узбекистане вы можете обратиться к специалисту любого профиля в тот же день, то жители Европы и мечтать не могут о такой возможности (стоит отметить, что экстренный визит к врачу возможен лишь в том случае, когда пациент находится в критическом состоянии и ему нужна незамедлительная помощь).

Приведу пример. Согласно новому опросу Merritt Hawkins, американцы в среднем ждут 24 дня, чтобы получить консультацию врача. Бостон имеет самый долгий промежуток ожидания, в среднем 52 дня.

 

Что касается Великобритании, согласно данным NHS, пациент в среднем ждет около 3-12 недель, прежде чем попадет на визит к доктору. Но не более 18 недель (это крайний срок, согласно регламенту).

 

Срок ожидания сильно зависит от специализации врача, к терапевтам попасть проще и быстрее, а вот чтобы попасть к узкоспециализированным врачам, придется ждать. И зачастую время ожидания занимает не один месяц.

 

Согласно данным Федеральной ассоциации врачей больничных касс Германии (Kassenärztliche Bundesvereinigung), среднее время ожидание очереди к врачу в Германии составляет – 14-90 дней.

 

Более того, 7 января этого года в немецких СМИ распространилась информация от врачей больничных касс Германии, которые предупреждают, что если стоимость оплаты вызова на дом не будет повышена (на текущий момент она составляет около 25 евро), то они просто прекратят приезжать к пациентам на дом. От визитов врача на дом зависят, прежде всего, пожилые люди. Врачи, однако, видят при этом проблемы в экономичности и требуют больше денег. «Если мы существенно не увеличим оплату за посещения на дому, в будущем их может не быть», — сказал руководитель Ассоциации врачей обязательного медицинского страхования (Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV)) Андреас Гассен (Andreas Gassen).

 

Стоит ли говорить про статистику смертности по вине врачебных ошибок в западных странах? Думаю, что стоит. В Великобритании ежегодно умирает около 22 000 пациентов из-за ошибок, связанных с неправильным назначением лекарств.

 

Исследование университета Джона Хопкинса утверждает, что более 250 000 человек в США ежегодно умирают от медицинских ошибок. В других сообщениях утверждается, что их число достигает 440 000.

 

Исходя из вышеперечисленных проблем, в мире активно развивается медицинский туризм. Согласно исследованиям The American Journal of Medicine за 2017 год, общее количество медицинских туристов оценивалось в 14-16 миллионов человек, а согласно информации Medical Tourism Index, объем рынка медицинского туризма к 2025 году может составить рекордных 3 триллиона долларов.

 

Также медицинский туризм еще популярен по той причине, что позволяет существенно сэкономить деньги, при этом совместить приятное с полезным. Приведу пример. Замена сердечного клапана в США стоит около 170 000$, в Индии 9500$, а в Турции 17 200$. Имплантация одного зуба в США обойдется Вам в среднем 2500$, в Индии 900$, в Южной Корее 1350$, а в Турции 1100$.

 

И тут мы прекрасно понимаем, что Узбекистан может составить серьезную конкуренцию (соотношение цены/качества) на рынке медицинского туризма в ближайшие годы, так как в Узбекистане существует множество частных клиник с профессиональными врачами, и поверьте мне на слово, оснащение многих частных клиник порой опережает европейские клиники многократно. Специалисты частных клиник Узбекистана постоянно совершенствуются и ездят в Израиль, Индию, Россию и Европу.

 

Что же касается заявления МИД Германии по поводу медицины в Узбекистане, а именно:

 

«Отдельно ведомство предупреждает, что медицина в Узбекистане оставляет желать лучшего, она не соответствует европейским стандартам, а врачи требуют от иностранцев платить за лечение наличными — евро или долларами.

 

Кроме того, туристам необходимо запастись достаточной медицинской страховкой, чтобы в случае тяжёлого заболевания их могли транспортировать в Индию, ОАЭ или Европу. А перед поездкой немецким путешественникам рекомендуют пройти медицинское обследование и получить консультацию специалиста».

Я скажу следующее. Чтобы делать подобные резкие заявления, для начала необходимо проанализировать ситуацию изнутри. Иностранные граждане, заранее позаботившиеся о выборе страховой компании, могут совершенно не беспокоиться, более того, в некоторых частных клиниках основной контингент составляют иностранцы, проживающие на территории Узбекистана. Я знаю, как минимум две страховые компании, которые работают с иностранными гражданами и частными клиниками на территории Узбекистана - Gross Insurance Glogalassisnt и ESADO.

Про компетенцию врачей Узбекистана упоминалось выше, а что касается «европейских стандартов», уже сейчас с рядом клиник Узбекистана мы прорабатываем вопрос о получении медицинских сертификатов и аккредитации самых авторитетных международных обществ, в числе которых: Joint Commission International (JCI), Care Quality Commission (CQC), International Standards Organization (ISO), и.т.д.

Узбекистан делает огромные шаги для развития своего потенциала и вывода отечественных продуктов/услуг на международный рынок, мы с огромным интересом наблюдаем, какие возможности открываются перед узбекскими и иностранными предпринимателями для взаимодействия и создания совместных предприятий.

Введение безвизового режима для ряда стран (включая Германию) будет очень способствовать развитию въездного медицинского туризма на территории Узбекистана.

 

Сейчас мы работаем над созданием международной платформы медицинского туризма HEACH, которая позволит жителям со всего мира бронировать медицинские туры по самым разным направлениям. Мы сотрудничаем с Израилем, Индией, Таиландом, Южной Кореей, и рядом других стран, но в ближайшее время мы намерены вывести медицинский туризм в Узбекистане на принципиально новый уровень.

 

На текущий момент въездной медицинский туризм в Узбекистане популярен лишь среди соседних стран (Казахстан, Кыргызстан), но как уже неоднократно упоминалось выше, вскоре эта ситуация будет исправлена.

комментарии
Guseyn Gurbanov
21 февраля, 20:16
Вы абсолютно правы Фарход! Всё аргументировано четко и грамотно !Качество медицины не только в Узбекистане, многих странах СНГ оставляет желать лучшего.
Rahim Zakirov
22 января, 08:06
Роман, вы сравнивайте два разных качественных показателя. "Доступность" и "Качество" медицинского обслуживания.
Farhad DF
21 января, 00:03
Выпустите сначала нормальные учебные пособия для студентов, а потом уже говорите о конкуренции с развитыми странами. И прочтите последний концепт реформы здравоохранения. Там и президент и само минздравоохранения пишет что мы отстали от медицины
Farhad DF
21 января, 23:54
Статья полный бред из цикла "нет у нас проблем! Осмонимиз мусафо! Поверьте мне на слово!". Продолжайте хвалить и находится в зоне комфорта. Ведь в таком случае не нужно напрягаться. P.S. если вы такой умный молодой человек - вы запросили бы МИД Германии доказательства их заявления, а не публиковали бы статью где МИД Германии никогда не прочтет и где статья будет выглядеть как жалкая попытка оправдать существующие недостатки.
Farhad DF
21 января, 23:53
Откройте и посмотрите статистику смертности от заболеваний, мы там занимаем высокие позиции - отсюда и вывод. Это признаёт даже само министерство здравоохранении. Мы возглавляем список стран с прогрессирующим туберкулёзом, СПИДом и гепатитами. У нас до сих пор не доступно лечение гепатита С, хоть в Европе уже лечат давно! Препараты нужно заказывать через посредников из Индии. Прежде чем делать заявление - изучайте факты а не статистику в интернете. Если уж говорить про статистику - если Узбекистан не ведёт статистику смертности это не значит что у нас ее нет! Это значит что у нас нет СТАТИСТИКИ! А смертности от врачебных ошибок у нас будет больше чем в этих странах вместе взятых. Насчёт оборудования - покажите нам клинику с лучшими оборудованиями чем в Европе? ПЭТ скан у нас один на весь Узбекистан и то завезли недавно. И наличие оборудования не показатель интеллектуального совершенства врачей.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ