Общество

Ужесточена ответственность за куплю-продажу валюты на «черном рынке»

Штраф за незаконные действия с валютными ценностями увеличился до 20 МРЗП. Административный арест составит 15 суток. 

Ужесточена ответственность за куплю-продажу валюты на «черном рынке»
Фото:Кадр из видео

Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон, в соответствии с которым внесены изменения в статьи Кодекса об административной ответственности и Уголовного кодекса РУз.

 

Так, незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей влечёт за собой наложение штрафа в размере 20 МРЗП или административный арест на 15 суток. Ранее штраф составлял от трёх до пяти МРЗП.

 

Кроме этого, при повторном незаконном обороте валютными ценностями граждане будут наказаны штрафом от 75 до 100 МРЗП или исправительными работами от 2 до 3 лет, либо ограничением или лишением свободы до 1 года.

 

Граждане, совершившие приобретение или сбыт в значительных размерах, наказываются штрафом от 100 до 300 МРЗП, либо ограничением или лишением свободы от 1 года до 3 лет.

 

Те же действия, совершенные:

 

• повторно или опасным рецидивистом;
• в крупном размере;
• по предварительному сговору группой лиц;
наказываются штрафом от 300 до 500 МРЗП, либо ограничением или лишением свободы от 3 до 5 лет.

 

Те же действия, совершенные:
• в особо крупном размере;
• организованной группой или в ее интересах;
наказываются лишением свободы от 5 до 7 лет.

 

Стоит отметить, что лицо, добровольно заявившее о готовящемся или совершаемом преступлении и активно способствовавшее его раскрытию, подлежать ответственности не будет.

комментарии
Casha Caw
3 февраля, 02:29
валюта не должна быть привилегией "узкого круга, она должна попадать в массы.
Дима Майор
16 января, 22:46
ДОРОГИЕ грждане чтобы поменять доллоры ежайте из Ташкента в облость там и поменяете потому что законы которые вупускают в Ташкенте действуют только в Ташкенте до облость они не доходят выже сами это знаете ловят в Ташкенте кто не плотит мзду.. корупция не куда неделась она везде как воздух.
Наталья Куньева
16 января, 14:39
А куда ещё идти простому народу!? В банках простому человеку валюту не продают! нету! закончились!Если нужно поменять доллар на суммы в банке то многим из них не нравится та или иная купюра и с неё списываются какие то проценты! И по этому народ идёт на чёрный рынок! Там хоть не придираются за не надлежащий вид и дают чуть больше чем гос. Так может надо сначала навести порядок в банках!?
Roman Krivenkov
16 января, 14:31
Валютчиков поубирали, а где вечером или на выходных деньги менять? кроме Узбечки "гостиница Узбекистан" негде не работают, про банкоматы вообще промолчу. Если убераете валютчиков, постройте достойные точки обмена валюты, что бы круглосуточно работали!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ