Общество

Новый проект регистрации мобильных телефонов по IMEI вынесен на обсуждение

На портале СОВАЗ опубликован новый проект положения, который регламентирует порядок регистрации мобильных телефонов по IMEI.

Новый проект регистрации мобильных телефонов по IMEI вынесен на обсуждение
Фото:UzNews.uz

Согласно проекту документа, регистрация мобильных устройств является обязательной для лиц, ввозящих, производящих их для реализации или личного пользования на территории Узбекистана за исключением мобильных устройств, находящихся на территории страны в роуминге.

 

Кроме того, оператор системы формирует следующие списки IMEI мобильных устройств с соответствующими правами доступа к услугам мобильной связи:

 

а) белый список, состоящий из IMEI мобильных устройств:

 

- которые использовались абонентами операторов мобильной связи, сведения о которых были представлены операторами мобильной связи до конца переходного периода (в том числе, не изменяющие назначенные Международной Ассоциацией GSM IMEI и не имеющие повторные IMEI);

 

- которые зарегистрированы в соответствии с настоящим Положением (в том числе, не изменяющие назначенные Международной Ассоциацией GSM IMEI и не имеющие повторные IMEI).

 

Мобильным устройствам, находящимся в белом списке разрешается пользование услугами мобильной связи без ограничений;

 

б) черный список, состоящий из IMEI мобильных устройств, которые незарегистрированы в соответствии с настоящим Положением (в том числе, ввезены в страну незаконным путем, утеряны, украдены, не назначены со стороны Международной Ассоциации GSM IMEI и имеющие повторные IMEI).

 

Мобильным устройствам, находящимся в черном списке ограничивается использование услуг мобильной связи (за исключением IMEI, находящихся в связанном белом списке);

 

в) серый список, состоящий из IMEI мобильных устройств, которые не были внесены Оператором системы в белый или черный списки, но получающие доступ к услугам мобильной связи на срок не более 30 календарных дней с момента первого сетевого события в сети мобильного оператора.

 

г) связанный белый список, состоящий из IMEI мобильных устройств:

 

- по которым установлены изменения IMEI, повторные IMEI или не назначены IMEI со стороны Международной Ассоциации GSM, которые связаны с мобильными номерами;

 

- приобретенных за пределами Республики Узбекистан нерезидентами, заключившими соглашение с местными операторами мобильной связи, находящимися в Республике Узбекистан временно, которые связаны с мобильными номерами;

 

- используемых со стороны операторов мобильной связи и местных производителей для тестирования, которые связаны с мобильными номерами.

 

Расположенные в связанном белом списке все IMEI одновременно находятся в черном списке. Мобильные устройства, имеющие IMEI в связанном белом списке, используются лишь со связанными мобильными номерами.

 

Также согласно приложению проекта документа, вводятся установленные размеры оплаты за регистрацию без привязки к МРЗП. Так, импортер за каждое мобильное устройство платит 20 тыс. сумов, местный производитель – 20 тыс. сумов, физическое лицо – 20 тыс. сумов, при условии предоставления полного пакета документов. Если физлицо не может предоставить необходимые документы, то ему придется заплатить 100% от таможенной стоимости.

 

Обсуждение проекта продлится до 26 января.

 

Напомним, ввод системы регистрации мобильных устройств по международным уникальным идентификационным кодам был предусмотрен постановлением Кабинета Министров «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан».

комментарии
Albert Toshev
12 января, 18:00
Почему тогда абонентскую плату не убрать? Например в Европе нету абонентской платы за номер.Необходимо внести на обсуждение проект отмены абонентской платы а взамен введения платы только за IMEI.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ