Общество

Узбекистан возглавил рейтинг опасного для жизни питания

По версии ученых из университета имени Фридриха Шиллера в Йене узбекская кухня стала самой опасной для здоровья на территории Евразии.

Узбекистан возглавил рейтинг опасного для жизни питания
Фото:Alexand Belenkiy

Ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене (Германия) составили рейтинг стран Европы и Центральной Азии по уровню смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Исследование основано на данных с 1990 по 2016 год, сообщает Daily Mail.

 

Наиболее высокий уровень смертности из-за вредных пищевых привычек зафиксирован в странах СНГ. Республики, ранее входившие в состав СССР, заняли первые одиннадцать мест рейтинга. Лидером по числу смертей стал Узбекистан. В нашей стране жертвами плохого питания стали 394 человека на 100 тысяч населения. Ежегодно в Узбекистане от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, умирают около 65 тысяч человек.

 

На втором и третьем месте располагаются Туркменистан и Кыргызстан. За ними следуют Украина, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан.

По оценкам ученых, в 2016 году неправильное питание стало причиной около половины смертей в Европе. Более двух миллионов жителей региона стали жертвами болезней, вызванных высоким содержанием соли в пище и низким потреблением овощей, орехов и цельнозерновых продуктов.

 

Также исследователи обнаружили, что мужчины сильнее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний от нездорового питания. Женщины оказываются в группе риска после 50 лет, тогда как на мужчин питание оказывает негативное влияние и в более раннем возрасте.

комментарии
Khabibulla Aliev
8 февраля, 05:25
Да все правильно, у нас самая вкусная еда. Проблема в том, что люди стали малоподвижными. Вот отсюда и все беды. Да, есть проблемы, раньше птиц и скот гармонами не кололи.
Andrey Savitskiy
7 февраля, 20:23
Какая отчаянная брехня! Просто что то запредельное. Здоровая пища Узбекистана - яд? А что же тогда едят в Европах? Что в США жуют? Ну нельзя же так врать. Совести то нет, это понятно. Но здравый смысл должен все же быть.
Dmitriy Lee
13 января, 02:25
Народ, суть не в том что у нас плохая или не вкусная еда, она у нас вкусная и да многие ее любят и приезжают чтобы поесть ее и может ГМО у нас меньше (хотя это не известно потому что статистику у нас никто не ведет) и жирные сосиски в Германии не полезнее нашей еды, НО у нас сам рацион и состав кухни состоит из жеренного и жирного мяса, без мяса ни завтрак ни обед ни ужин у нас не обходится и чем жирнее сомса тем лучше, чем больше мяса и думбы тем вкуснее плов, чем наваристее шурпа тем лучше и едим мы это каждый день. А как же авторитетный выпирающий живот у мужика? Отсюда и смертность от сосудистых заболеваний. Мой друг как то искал врачей хирургов по печени для своей матери, искал в России, когда российские врачи узнали что он из Узбекистана, ему сказали так у вас у самих одни из лучших врачей по печени в СНГ. А почему? Потому что руку уже набили на заболеваниях от жирной еды.
Светлана Нуруллаева
12 января, 03:43
Ерунда какая. Самая вкусная еда и кухня - это узбекская! И как раз таки наш народ горячие все блюда закусывает большим количеством овощей и зелени! Поэтому мало людей с ожирением в Узбекистане,в отличие от Европы,тем более от Америки))
Лэндлорд Ташкент
12 января, 22:42
Убедили... Давайте жрать эмульгаторы с наполнителями в "ножках Буша" вместо холестерина в шашлыках и пальмовое масло вместо хлопкового в плове... Заживём!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ