Политика

На видеоселекторном совещании уволены некоторые руководители правоохранительных органов

На прошедшем под председательством Президента в критическом духе совещании многие руководители, допустившие недостатки, получили строгий выговор, некоторые – отстранены от занимаемой должности.

На видеоселекторном совещании уволены некоторые руководители правоохранительных органов
Фото:president.uz

Сегодня, 10 января, Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание, посвященное дальнейшим задачам по обеспечению мира и общественной безопасности в стране, предупреждению преступности.

 

На прошедшем в критическом духе совещании рассмотрены кадровые вопросы. Многие руководители, допустившие недостатки в исполнении служебных обязанностей, получили строгое предупреждение, некоторые освобождены от занимаемой должности.

 

Также в ходе совещания глава государства указал на необходимость вывести борьбу с преступностью на качественно новый уровень. К примеру, почти во всех районах Андижанской области выросло количество тяжких преступлений. Высока доля женской преступности, она составила 8,5 процента от республиканского показателя. В Каракалпакстане преступность снизилась на 31 процент, но выросло количество убийств. Неудовлетворительна ситуация и в Наманганской области.

 

Было подчеркнуто, что сегодня вместо должности руководителя структуры «Махалла посбони» введена должность помощника инспектора профилактики по охране общественного порядка. На них возложена персональная ответственность в сфере профилактики правонарушений. В дальнейшем помощникам, внесшим достойный вклад в обеспечение общественной безопасности, будет предоставлено право поступать в высшие учебные заведения органов внутренних дел по квотам.

 

Указано на необходимость внедрения «регионального опыта» предупреждения и эффективного противодействия правонарушениям. К примеру, учитывая высокую частоту совершения разбоев в городе Ташкенте, мошенничества в Фергане, воровства в Ташкентской области требуется формирование региональной практики по их профилактике.

 

В ходе обсуждения обеспечения пожарной безопасности подвергнуто критике увеличение случаев отравления угарным газом за последнее время.

 

«Основная причина этого – отсутствие должного контроля за техническим состоянием и ремонтом отопительных приборов. Негосударственное Противопожарное общество Узбекистана не занимается этим», – подчеркнул глава государства.

 

Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции поручено провести сплошную проверку деятельности данного общества и внести предложение о совершенствовании сферы.

 

На совещании рассмотрены также задачи обеспечения неприкосновенности собственности населения. Даны поручения по трудоустройству трудоспособных лиц в учреждениях исполнения наказания, организации в них новых производств по принципу государствено-частного партнерства. Профессиональное обучение таких лиц послужит предотвращению в дальнейшем повторного совершения ими преступлений.

 

Поручено внедрить совершенно новый механизм назначения руководителей в правоохранительных органах. Так, кандидаты должны назначаться на должность при условии достижения ими целевых индикаторов за отведенный срок, при невыполнении условий договоры с ними не будут продлеваться.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ