Общество

Определен размер штрафа за продажу энергетических напитков несовершеннолетним лицам

Согласно внесенным в Кодекс об административной ответственности изменениям, в Узбекистане ограничили рекламу энергетических напитков и запретили их продажу несовершеннолетним лицам. 

Определен размер штрафа за продажу энергетических напитков несовершеннолетним лицам
Фото:Sputnik

Президент Шавкат Мирзиеев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РУз, направленных на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка».

 

Согласно статье 164 КоАО, реализация энергетических напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10 МРЗП, а на должностных лиц – от 7 до 15 МРЗП.

 

Помимо этого, установлены правила рекламы энергетических напитков. Согласно ст. 122 закона «О рекламе», реклама энергетических напитков должна содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления таких напитков, а также информацию о лицах, кому они не рекомендуются.

Реклама энергетических напитков не должна демонстрировать процессы потребления напитков, создавать впечатление, что эти процессы имеют важное значение для достижения социального и спортивного успеха или улучшения физического и психического состояния потребителей. 

Также закон запрещает:

 

- рекламу энергетических напитков по телевидению и радио с 7-00 часов до 22-00 часов;
- безвозмездное распространение образцов энергетических напитков в целях рекламы среди лиц, не достигших восемнадцати лет;
-спонсирование мероприятий, предназначенных преимущественно для лиц, не достигших восемнадцати лет, если при этом используется наименование, товарный знак или изображение энергетических напитков;
- распространение, в том числе продажа товаров (футболок, головных уборов, игр и т.п.), среди лиц, не достигших восемнадцати лет, с использованием наименования, товарного знака или изображения энергетических напитков;
- рекламу энергетических напитков в печатных изданиях, предназначенных преимущественно для детей и подростков, а также в медицинских, спортивных и образовательных учреждениях.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ