Город

«Freedom Finance» подвел итоги подписной кампании на акции АО «Кокандский механический завод»

Более двух тысяч восьмисот инвесторов стали держателями акций одного из крупнейших предприятий Узбекистана и получили возможность получать доходы в виде дивидендов.

«Freedom Finance» подвел итоги подписной кампании на акции АО «Кокандский механический завод»

24 декабря 2018 года закончился сбор заявок на приобретение акций АО «Кокандский механический завод». По итогам подписной кампании, более двух тысяч восьмисот инвесторов стали держателями акций одного из крупнейших предприятий Узбекистана и получили возможность получать доходы в виде дивидендов, а также проводить операции купли-продажи при колебаниях цен акций на фондовой бирже. По итогам проведенной кампании выставленные на подписку ценные бумаги реализованы в полном объеме.

Публичное предложение SPO акций АО «Кокандский механический завод» стало важным шагом развития фондового рынка Узбекистана и раскрыло инвестиционный потенциал страны гражданам и бизнесу. За период подписной кампании специалистами ИП ООО «Freedom Finance» было открыто более 3,3 тысяч новых клиентских счетов.

 

В рамках вторичного публичного предложения(SPO) планировалось реализовать 2,2 млн акций АО «КМЗ». По данным фондовой биржи «Тошкент» поступило 2 843 заявки на общее количество акций 2 821 065 штук, что превысило объем выставленных на подписку ценных бумаг на 26,14%. Сумма привлеченных средств составила 2,93 млрд. сумов. Основная часть заявок была подана через официального партнера биржи – ИП ООО «Freedom Finance», которое привлекла 2 312 заявки на 2 262 672 акций, обеспечив реализацию выставленных на подписку ценных бумаг на 101,17%. Объем привлечённых через ИП ООО «Freedom Finance» средств составил 2,34 млрд. сумов.

Вторичное публичное предложение проходило в форме аукциона по ценам, предложенным инвесторами, с учетом приоритета наивысшей цены. Максимальная цена заявки достигла 4000 сумов, по этой цене получено одно предложение на 10 акций. Большая часть подписчиков (77,4%) подали заявки в диапазоне от 1000 до 1050 сумов за одну акцию.


«Первое знакомство с фондовым рынком Узбекистана состоялось и прошло успешно. Чтобы популяризировать среди населения операции на фондовой бирже, требуется время, но процесс уже запущен. Количество поступивших заявок на приобретение акций АО „КМЗ“ значительно превысило выставленный объем. Немаловажную роль в этом сыграли образовательные сессии по инвестиционному механизму фондового рынка Узбекистана, которые ИП ООО«Freedom Finance» совместно с НБ ВЭД РУз, Госкомконкуренции, Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг и РФБ "Тошкент" провели в 7 городах в рамках масштабного Road Show. Мы продолжим работать над тем, чтобы люди начали глубже вникать в возможности заработка на ценных бумагах и начали активнее участвовать в операциях на фондовой бирже», — прокомментировал исполнительный директор ИП ООО «Freedom Finance» Евгений Можейко.

 

28 декабря 2018 года в ТРЦ «Compass» состоится церемония определения победителей промо-акции в рамках подписной кампании SPO АО «КМЗ» от ИП ООО «Freedom Finance». Компания разыграет автомобиль Chevrolet Malibu, 30 смартфонов и 100 павэрбэнков среди инвесторов-физических лиц, подавших заявки на участие в SPO АО «КМЗ» через ИП ООО «Freedom Finance».

 

Справка:

Продажа акций АО «Кокандский механический завод» путем вторичного публичного предложения (SPO) была утверждена Постановлением Кабинета Министров от 10.05.2017 года №268 «Об организации проведения публичного предложения акций на фондовой бирже». Данное постановление было принято во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 17 января 2017 года № УП-4933 «О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях», а также в целях внедрения широко используемых в международной практике форм реализации объектов государственной собственности и привлечения на фондовый рынок широких слоев населения.

 

О «Freedom Finance» 

«Фридом Финанс» — ведущий инвестиционный̆ брокер Центральной Азии, обеспечивающий частным инвесторам доступ к фондовым рынкам Узбекистана, Киргизии, Украины, Казахстана, России, США и Европы. Компания построила сеть из 36 офисов в России, 16 представительств в Казахстане, а также собственных офисов в Киеве, Ташкенте и Бишкеке. Компания занимает первое место в Казахстане по числу клиентов (более 49 тыс.) и 9 место в РФ (более 24 тыс.). В России Freedom Finance владеет одноименным банком (Банк «Фридом Финанс», FFINBank), розничным интернет-магазином акций Freedom24, а также компанией Nettrader и платформой TRADERNET. «ФридомФинанс» активно развивает направление инвестиционного банкинга для компаний сегмента среднего бизнеса. «ФридомФинанс» успешно организовала в Казахстане размещения АО «БАСТ», АО «АЗМ», АО «Банк Астаны».

 

Компания входит в международный̆ холдинг Freedom Holding Corp. Акции холдинговой компании листингованы на OTCQXBestMarket в США и находятся в публичном доступе для инвесторов, акции котируются под тиккером FRHC. Деятельность холдинга регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США). Собственный̆ капитал группы компаний составляет $109 млн. Оборот по клиентским счетам равен $14 млрд, величина клиентских активов — более $900 млн., количество клиентских счетов — свыше 100 тысяч. На рынке с 2008 года.

 

В Узбекистане представительством Freedom Holding Corp является ИП ООО «Freedom Finance» в городе Ташкент. Филиальная сеть охватывает Фергану, Андижан, Самарканд, Бухару, Навои, Карши и Нукус. Программы, разработанные стратегами ИП ООО «Freedom Finance», обучают людей грамотно управлять своими финансами, чтобы впоследствии стать совладельцами крупнейших национальных предприятий. Компания проводит обучающие программы, в которых могут принять участие все желающие.

 

На правах рекламы

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ