Интервью

В «Узбектелеком» ответили на возмущение пользователей отсутствием увеличения скорости

Начальник управления «Узбектелеком» и глава пресс-службы компании ответили на актуальные вопросы о работе интернета в стране.

В «Узбектелеком» ответили на возмущение пользователей отсутствием увеличения скорости
Фото:UzNews.uz

Корреспондент «UzNews.uz» побеседовал с начальником управления по развитию продаж и обслуживания АК «Узбектелеком» Алишером Зуфаровым и руководителем пресс-службы компании Александром Сучковым.

 

1 декабря на нашем Telegram-канале был проведен соцопрос среди читателей и большая часть респондентов (90%) ответили, что скорость интернета не изменилась. Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

 

А.С.: Прежде всего, есть показатели физические и эмоциональные. Безусловно, те люди, у которых в 4 раза повысилась скорость, скорее всего не участвовали в данном опросе и не смогли ответить. Я считаю, что ответили только те, у которых скорость не изменилась либо те, которые не заметили, где она повысилась.

 

Что такое в 10 раз увеличить скорость интернета? Нет такого параметра, потому, что есть очень много причин, которые влияют на эти скорости: скорее всего в соцопросе участвовали все абоненты фиксированного и мобильного интернета. Со своей стороны, мы можем заверить, что скорость увеличилась, как минимум в 4 раза для абонентов «Узонлайн» и для тех провайдеров, которые расширили свой канал. На отчетной конференции было отмечено, что в 10 раз расширилась пропускная способность внешнего канала, которая приведет к повышению скорости интернета.

 

Также на скорость интернета влияют такие факторы, как плохо настроенный роутер, повреждения медной линии, ограниченная скорость доступа ресурса, либо одновременное пользование интернетом 5-6 пользователей.

 

На пресс-конференции мы сообщили, что канал расширен в 10 раз, скорость на тарифных планах Узонлайн увеличена в 3-4 раза. Смогу предположить, что среди респондентов были абоненты и других провайдеров, у которых на данный момент скорость еще не увеличилась, либо абоненты, у которых имеют место некоторые внешние факторы, затормаживающие скорость работы интернета.

 

В целях устранения неполадок, абоненты Узонлайн могут обратиться к нашим техническим специалистам для проведения диагностики сети. Также, хотелось бы отметить, что с 2019 года будет прекращено развитие технологии ADSL. Это не значит, что мы тут же отключим таких абонентов. Это значит, что все наши силы и инвестиции будут направлены на развитие оптико-волоконных сетей, которые смогут обеспечить более высокую скорость. Мы обещали увеличить в 10 раз пропускную способность внешнего канала, а не скорость.

 

Сейчас, исходя из публикаций СМИ, мы должны были увеличить скорость в 10 раз и уменьшить цену в 10 раз. Чудес не бывает. Многие потребители подумали, что если обещали с 1 декабря, то в полночь 1-го декабря скорость станет в 10 раз больше. На сегодняшний день, пользователи «Узонлайн» могут убедиться, что за ту же сумму денег они могут приобрести интернет, который значительно быстрее, чем раньше. Мало того, отпала необходимость беспокоиться, что трафик вдруг закончится.

 

А.З.: Приведу конкретный пример. Ранее за безлимитный интернет на скорости 2 Мб/сек абонент ежемесячно платил около 200 тыс. сумов. Сегодня, этот же тарифный план стоит 88 тыс. сумов, а за 200 тысяч сумов можно получить гораздо более высокую скорость на гарантированных условиях. Однако, на практике мы наблюдаем, что абонент сохраняет старую скорость (например: 2 Мб/сек) и платит за неё в разы меньше.

 

За последние дни наши технические специалисты уже отработали несколько случаев по настройке интернета. В действительности, причиной замедленной скорости были неполадки роутера, повреждения кабеля, а также использование проводов не внутри здания, а снаружи. Касательно, соцопроса, как известно, 1 декабря, за одну ночь мы должны были поменять всем абонентам тарифные планы, что технически было почти невозможно. Поэтому в начале декабря, возможно, не все абоненты смогли ощутить обещанные изменения.

 

Сейчас я бы предложил провести более подробный социальный опрос, с указанием провайдера, количества человек, пользующихся интернетом дома и др. вопросов. Кроме того, наши специалисты, как было уже отмечено, могут провести диагностику и проверить действительную скорость интернета.

 

Как известно, с 1 декабря относительно дешевым безлимитным интернетом на гарантированной скорости могут пользоваться только абоненты «Узонлайн». На сегодняшний день большинство других интернет-провайдеров всё еще не обновили тарифные планы. Не говорит ли это о нарушении правил здоровой конкуренции, а именно, о демпинге?

 

А.С.: Что мы подразумеваем под конкуренцией? Мы могли бы изменить тарифные планы за несколько дней до 1 декабря. Мы сделали это с 1 декабря, чтобы абоненты «Узонлайн» были вынуждены приобрести старый тарифный план. По поручению Президента, мы должны были это сделать до конца этого года. До конца года мы предоставили цены и нашим абонентам, и абонентам-провайдерам. Если провайдер захочет поменять тарифную сетку, он в состоянии срочно пересмотреть действующие тарифные планы с учетом снижения цены. Мы могли в угоду провайдерам «наказать» наших абонентов на целый месяц. Таким образом, наша компания получила бы доход в несколько десятков, а то и сотен миллионов сумов, ожидая пока все провайдеры не пересмотрят тарифные планы.

 

Все провайдеры – это юридические лица, которые вправе сами устанавливать цены на услуги. Нет гарантии, что абсолютно все провайдеры снизят цену с 1-го декабря. Кроме того, «Узонлайн» наряду с другими провайдерами, покупает внешний канал на равных условиях. Следует отметить, что все другие провайдеры были в курсе грядущих изменений. Более того, большинство крупных провайдеров готовы к изменениям, и они рады этому.

 

На сегодняшний день мы не наблюдаем наплыва абонентов от других провайдеров. Кроме того, всегда можно обратиться в Антимонопольный комитет (ред. Госкомконкуренции) – пока таких жалоб не поступало.

 

Резюмируя, хочу отметить, что интернет-провайдеры Узбекистана были в состоянии поменять тарифные планы к 1 декабря этого года. Безусловно, коммерческая структура компаний нацелена на получение большего дохода при неизменных затратах. Для интернет-провайдеров мы в течение года несколько раз снижали стоимость, таким образом, предоставляя возможность снизить стоимость интернета. Наша компания одинаково работает, как с юридическими, так и с физическими лицами. «Узбектелеком» не заинтересован в проведении ценовых войн. Интернет-провайдеры – такие же наши абоненты, которые нам выгодны.

 

Могли теоретически, интернет-провайдеры предоставить абонентам сниженные по стоимости тарифные планы одновременно с «Узонлайн»?

 

А.С.: По крайней мере они могли бы быть к этому готовы. Мы не можем говорить за других провайдеров. Мы не хотим быть монополистами, осуждая или обсуждая других провайдеров. Условия для всех созданы. В чем проблема расширения канала? Это не просто «открыть кран пошире и вода польется», это и новое оборудование, и новые технологии, оборудование, связанное с кэшированием серверов и др. Это целый комплекс мер, которые необходимо было подготовить. У нас нет задачи стать монополистами. У нас стоит задача обслуживать наших абонентов, в том числе и провайдеров.

 

А.З.: Приведу конкретный пример. Если в начале года стоимость за 1 Мбит/с для интернет-провайдеров составляла 244 тыс. сумов, то к ноябрю цена снизилась до 170 тыс. сумов.. Однако, реальных изменений для конечного пользователя не было.

 

В свою очередь, «Узбектелеком» заинтересован в том, чтобы снижение цен для интернет-провайдеров отражалось для конечного пользователя. Анализ показал, что на сегодняшний день время диктует увеличивать количество пользователей, путем снижения стоимости услуг. Что плохо, в Узбекистане на сегодняшний день доход провайдеров зависит от продаваемого трафика. Во всем мире уже не так. Пора переходить на контент, на дополнительные услуги. Мы к этому сейчас идем.

 

Как мы уже говорили, в следующем году мы продолжим снижать цены для провайдеров и абонентов. Доход надо искать путем предоставления таких дополнительных услуг, как «умный дом», «онлайн-тв» и др.

 

Стоит еще раз напомнить, что самые доходные наши клиенты – это провайдеры. Если кто-то закроется, то это принесет нам больше вреда. Следует отметить, что количество пользователей фиксированного интернета значительно меньше пользователей мобильного интернета. Поэтому наша общая цель – это охватить как можно больше потенциальных клиентов для фиксированного интернета. Пусть тарифный план будет недорогой, но количество пользователей будет больше.

 

Мы очень много говорим о повышении скорости фиксированного интернета, но как насчёт улучшения мобильного интернета? Какая работа проводится по улучшению скорости и снижению стоимости мобильной сети?

 

А.С.: Прежде всего, хотел бы отметить, что мобильная связь развивается достаточно стремительно, и она наиболее конкурентная сегодня. По ряду причин наша страна имеет сложный климатический и геологический рельеф. В связи с этим, возникают сложности в полном покрытии Узбекистана качественной связью. Одной из первых задач «UzMobile» стало обеспечение связью отдаленных районов Узбекистана. Ежедневно мы запускаем несколько базовых станций.

 

Так, в Бекабадском районе абсолютно отсутствовала связь. Мы проводим туда электричество, и потом ставим базовую станцию. Что касается скорости мобильного интернета, то работа по её улучшению ведется, но, например, пользователь мобильного интернета не так сильно заинтересован в скорости, как пользователь фиксированного интернета. Безусловно, сотовая связь в Узбекистане в свете последних событий видоизменится, поменяет свой подход. Сейчас все наши силы брошены на развитие интернет-сервиса для мобильных пользователей.

 

А.З.: Необходимо подчеркнуть, что все изменения, которые были объявлены 1 декабря, в большей части касаются и операторов сотовой связи. У них, по сравнению с началом года, в три раза уменьшились расходы на интернет. В связи с этим, у операторов появилась возможность направлять освободившиеся средства в наименее охваченные интернетом районы, обеспечивать связь там, а также пересмотреть тарифы мобильного интернета.

 

В некоторых районах Ташкента все еще не проведены оптико-волоконные линии передачи интернета, а в некоторых районах даже не проведена телефонная линия, когда планируется решить данные вопросы?

 

А.С.: Каждый частный случай надо рассматривать по-отдельности. Возможно, на территории данного района была промзона, либо частное владение. Надо конкретно рассматривать каждый случай. Случайных неохваченных районов у нас нет. В любом случае есть причина. Также, у нас есть такая услуга, как CDMA для фиксированной связи. Мы приобрели достаточно дорогостоящее оборудование – мобильную лабораторию. Если абонент жалуется на отсутствие связи, то ему достаточно сообщить о проблеме и наша лаборатория «UzMobile» выезжает на место и проводит анализ, почему нет связи в той или иной точке. В результате, компания может поставить дополнительные базовые станции. Что касается фиксированного интернета, то в ближайшем будущем мы постараемся обеспечить интернетом каждый дом отдаленных районов столицы.

 

Кроме того, спешу отметить, что на сегодняшний день Узбекистан ввел единую стоимость стационарных звонков между городами. Теперь, за 12 сумов/мин. можно разговаривать по всему Узбекистану. Это тоже результат модернизации наших сетей коммуникации.

 

Планируется ли снижать стоимость мобильного интернета? В какие сроки планируется осуществлять снижение стоимости?

 

А.З.: Да, как раз на данный момент ведется работа по снижению стоимости. Уже сегодня, в «UzMobile» действуют тарифные планы с большим обьемом трафика мобильного интернета. Но мы работаем над тем, чтобы еще больше снизить стоимость мобильного интернета. Об этом мы ещё сообщим дополнительно.

 

Касательно цены, следует отметить, что по сравнению с другими странами мобильная связь в Узбекистане значительно дешевле.

 

С 1 декабря UzMobile также ввел новые акции, где по старой цене вы получаете гораздо больше мобильного трафика. Например, 50 Гб мобильного трафика можно приобрести за 88 тыс. сумов.

 

Позвольте задать заключительный вопрос, который волнует многих наших читателей. Когда же все-таки заработают социальные сети? Имеет ли место их блокировка, или это же все же технический баг?

 

А.С.: Это не блокировка и не технический баг однозначно. Это сочетание ряда причин. Во-первых, меняется технологическое оборудование, во-вторых, 11 октября в интернете сменились все алгоритмы интернета (ред. в этот день впервые в истории сменились криптографические ключи, защищающие систему доменных имен (DNS)). Эта система преобразует буквенный адрес сайта в цифровой IP-адрес. Это большая проблема, которая стоит не только на перед «Узбектелекомом». Мы работаем над этим и очень хотим, чтобы все социальные сети работали бесперебойно. «Узбектелеком» не вправе комментировать, что мы выключили/включили доступ к социальным сетям. Это проблема, которую надо решать. Мы не для того увеличивали пропускную способность внешнего канала, чтобы ограничивать доступ к популярным мировым ресурсам. Как только проблема будет решена, мы обязательно уведомим всех пользователей.

комментарии
Олег Осколков
27 декабря 2018 г.
Андрей Огай если вы считаете что 88000 сум за 2 мб/с это нормально,пройдите пожалуйста по ссылке beeline.kz ,и вы увидите что там за такую ссумму скорость интернета составляет 50мб/с,я думаю не для кого не сикрет что узтелеком покупает трафик у казахстана,вот и делайте выводы,за эту цену скорость должна быть 20 мб/с ,а не 2 мб/с
Галина Азизова
26 декабря 2018 г.
Что за чушь... Узонлайн, до 1декабря скорость была лучше, чем после... Кого обманываете??? Верните скорость ту, что была до 1 декабря...
Шахризод Бахтиярович
25 декабря 2018 г.
Хар галгидек " Интернет тезлигини ошириш ва сифатли интернет узатишни таъминлаш учун ташкилот томонидан бир қатор тубдан инновацион чора-тадбирлар" кўрилаяпти деган, ахолига тушунарсиз бўлган сўзлар билан яна алдашяпти!
Андрей Огай
25 декабря 2018 г.
Не знаю как у других но у нас в точности как сказано, интернет стал лутше. Тариф 88т. скорость выросла. Если раньше кто то был в ютуб остальные не могли не чего посмотреть а сейчас нет таких проблем. Видео общение стало лутше. На минимальных тарифах наверно заметнее.
Shavkat Abd
24 декабря 2018 г.
Ну зачем обманывать народ. Отчитались перед правительством ну и ладно. Стало не лучше, а только хуже. НАМНОГО хуже. Даже мобильный интернет стал намного хуже. Причем именно с 1 декабря. Это ощущается везде. В Карши в 8 км от города уже интернет не ловит совсем. В Ташкенте до обеда и мечтать не приходится о хорошем интернете. Дают по 1000мб бесплатного интернета который не потратишь. Ни биллайн, ни УМС, ни узмобайл ну нигде нет улучшений. Обман чистой воды. Предлагают более дорогой тариф по меньшей цене на проводном интернете, но у него уже заведомо была скорость выше, в итоге она не больше той, что была до 1 декабря на этом тарифе. Вруны, ОБМАНЩИКИ. Не верю ни одному слову. "Те у кого скорость выросла не смогли нам ответить", что за абсурд? Они не могли ответить, потому что таких нет.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ