Культура

В музеях Узбекистана повысят качество услуг для посетителей

Фонд развития культуры и искусства при Минкультуры РУз совместно с Британским Советом и университетом Goldsmiths запустили программу по музейному менеджменту.

В музеях Узбекистана повысят качество услуг для посетителей
Фото:advantour.com

Программа по музейному менеджменту стартовала 17 декабря пятидневным курсом, который разработан с акцентом на совершенствование административной структуры музеев Узбекистана и повышение качества услуг для посетителей. Программа обучения была разработана по опыту музейного дела Великобритании. Она включает в себя изучение передовой международной практики музейного менеджмента, управление проектами, а также аспекты по маркетингу и коммуникации. По словам лекторов курса, при всем своем теоретическом формате, материал будет максимально «работающий» и применимый на практике. Знания, полученные на лекциях, участники смогут применить при составлении своих календарных планов работ музеев на 2019 год.

 

Участниками курса стали представители Государственного музея прикладного искусства Узбекистана, Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого (Каракалпакстан), Дома-музея Айбека, Государственного музея искусств Узбекистана, а также Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз и Государственного института искусств и культуры Узбекистана.

По словам лектора курса «Музейный менеджмент», преподавателя в Университете Goldsmiths (Великобритания) Сильвии Лахав, музеи в Ташкенте поразительные.

 

«Для себя поняла, что наш курс скорее будет полезен в вопросах усовершенствования маркетинга музеев, с целью привлечь к ним больше внимания посетителей. Потому как сами экспозиции музеев у вас действительно потрясающие», – отметила специалист из Великобритании.

 

Отметим, что Сильвия Лахав имеет многолетний опыт в сфере музейного менеджмента. Она читала лекции во Франции, Италии, Португалии, Словакии и Словении. Проводит курсы на тему: «Образование, интерпретация и общение в Художественном музее», который основан на ее двадцати летнем опыте работы в пяти крупнейших музеях Лондона, таких как: Tate Britain, Tate Modern, the National Gallery, the National Portrait Gallery и Тhe V&A. А также, имеет диплом в области изобразительного искусства в Школе искусств им. Бема Шоу (Университет искусств).

Далее слово передали Вирджинии Баттон (Virginia Button), директору школы искусств (Falmouth School of Art) Великобритания. Она также выступает лектором курса «Музейный менеджмент» в Ташкенте. В своей речи г-жа Баттон отметила: «Я страстно отношусь к музейному делу и очень уважаю людей, кто этим занимается. Особенно приятно видеть, что на такие курсы собираются люди, которые действительно болеют за свое дело и готовы обучаться и вносить что-то новое в свою деятельность. Надеемся, мы все вместе найдем ответы на все вопросы по многим аспектам в нашем общем деле». Сама Вирджиния бывший хранитель в Британской галерее Тейт (Tate Britain). Опытный академический руководитель и менеджер, искусствовед, писатель, куратор, преподаватель и консультант. Вирджиния добавит кураторский аспект в курс менеджмента музеев, а также расскажет об опыте управления и проведении больших культурных мероприятий.

 

С приветственным словом выступил Тимур Камалов, начальник управления реализации программ и стратегического планирования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан: «Выражаю большую благодарность нашим партнерам в лице Британского совета и коллегам из Великобритании за то, что помогли организовать курс «Музейный менеджмент» в Ташкенте, реализуемый в рамках Программы реновации музеев. Для нас это серьезная программа, которая не только поможет работникам музеев приобрести новые знания, но главное, хотелось бы видеть из числа участников курса людей, кто в дальнейшем станет тем «костяком команды», которая готова вместе с нами решать проблемы музеев и привлекать к ним большее внимание посетителей.

 

В связи с этим, хочется попросить участников курса составить свои предложения по улучшению музейного дела во всех аспектах, исходя как из своего опыта работы, так и из полученных знаний на Курсе. Поддерживаю слова коллег из Великобритании и очень надеюсь на наш постоянный диалог. Отдельную благодарность выражаю участникам, которым пришлось преодолеть не близкий пусть, чтобы добраться до Ташкента. Желаю вам плодотворного обучения и приятных впечатлений».

Рейчел Айленд (Rachel Ireland), директор, Британский Совет (Узбекистан), также поприветствовала всех участников курса: «Очень приятно видеть заполненные места в аудитории и понимать, что данный курс действительно востребован. Благодарим Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан за такую хорошую организацию и в целом за интересные проекты. У музеев Узбекистана есть огромный потенциал и его необходимо развивать. В этом мы готовы помочь всем, чем сможем. Нам предстоит многое узнать друг о друге, а главное, хочется пожелать всем участникам достичь тех результатов, которые каждый из них задумал для себя и своего музея».

 

После завершения приветственных выступлений слушатели поприветствовали Вирджинию Баттон, которая начала первую презентацию на тему: «Введение в управление в области изобразительного искусства: что, кто, почему и как?». В течение 5 дней участники будут не только слушать лекторов, но также примут активное участие в практических заданиях, разработках концепций, а также будет вестись постоянное общение и, конечно, все вопросы, которые будут возникать во время обучения, не останутся без ответа.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ