Общество

В Узбекистане впервые определили дозу алкоголя, допустимую за рулем

По дорогам Узбекистана теперь смогут разъезжать водители, в выдохе которых содержится менее 0,3 промилле алкоголя.

В Узбекистане впервые определили дозу алкоголя, допустимую за рулем
Фото:ГУВД

Министерство Юстиции 14 декабря зарегистрировало Порядок определения наличия алкогольного опьянения водителей автотранспортных средств. Об этом сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

 

В соответствии с данным Порядком наличие и степень опьянения водителей будет определяться теперь сотрудниками ДПС с применением алкотестера.

 

Основанием для проведения проверки с помощью алкотестера будут следующие случаи:

 

- наличие запаха спиртного в ротовой полости водителя;

 

- неспособность водителя удерживать равновесие;

 

- невнятная речь водителя;

 

- тремор верхних конечностей (дрожание рук) водителя;

 

- заметное изменение цвета кожного покрова у водителя.

 

Стоит отметить, что проверка должна проводиться инспектором ДПС при участии двух понятых или без них, но с использованием «body camera».

 

В случае, если показатель концентрации этанола в выдыхаемом водителем воздухе составляет 0,135 мг и больше, то в отношении водителя оформляется протокол по статье 131 КоАО РУз (Управление транспортными средствами в состоянии опьянения). Стоит отметить, что показатель в 0,135 мг соответствует 0,3 промилле.

 

Если водитель отказывается проверять уровень своего опьянения с помощью алкотестера или он не согласен с его показателем, то он в праве потребовать провести медицинское обследование в соответствующих медицинских учреждениях.

 

В случае, если водитель отказывается от медицинского обследования, то в отношении него будет оформлен протокол в соответствии со статьей 136 КоАО РУз (Уклонение водителей транспортных средств и других участников дорожного движения от прохождения освидетельствования на состояние опьянения).

 

Медицинское обследование водителя должно быть проведено не позднее одного часа, после того как он был остановлен инспектором ДПС либо после случившегося ДТП.

 

Если водитель не согласен с результатами медицинского обследования, то он вправе обратиться в другое медицинское учреждение в течение двух часов после случившегося ДТП либо после остановки его автотранспорта инспектором ДПС.

комментарии
Shomirzo Kenjaev
16 декабря 2018 г.
Интересно это сколько будет виски в миллилитрах ? 😉😉😉
Константин Зыкин
16 декабря 2018 г.
0.27 промиле это стакан кваса для человека весом 90 кг, так что это объективная доза. Любители выпить за рулем, не расслабляемся, это не для вас.
Севар Салиева
16 декабря 2018 г.
Чтоб эти 03 промилли долетели до прибора и не улетучились по пути алкоголя должно быть больше....Да....., чтоб прикрыть пьяного водителя,чтоб до дому добраться мог?,а как же те, кто у него на пути попадуться? жизнь должна быть разнообразна ,но не настолько же, а летчик тоже водитель?
Адхам Озодов
16 декабря 2018 г.
на фига надо не понимаю!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ