Общество

Комил Алламжонов вышел с инициативой по реализации проекта «Глаза души»

И.о. гендиректора УзАПИ Комил Алламжонов вышел с инициативой реализации проекта «Кўнгил кўзи» («Глаза души»).

Комил Алламжонов вышел с инициативой по реализации проекта «Глаза души»
Фото:УзАПИ

Сегодня, 7 декабря, в ташкентской специализированной школе-интернате для незрячих состоялась презентация Конституции Узбекистана рельефно-точечным шрифтом Брайля. Следует отметить, что подобный формат Конституции выпущен впервые в Узбекистане.

 

В ходе презентации основного документа, приуроченного празднованию 26-й годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан, и.о. генерального директора Узбекского агентства печати и информации Комил Алламжонов выступил с приветственной речью.

Новый глава УзАПИ начал свое выступления с цитирования ст. 41 Конституции Узбекистана о том, что каждый имеет право на образование.

 

«Однако лишь 18 видов учебников выпускается шрифтом Брайля, тогда как за всё время обучения ученики общеобразовательных школ пользуются 134 наименованиями учебников. К сожалению, для вузов учебников с брайлевским шрифтом вообще нет, — сказал Комил Алламжонов. — В рамках полномочий Агентства мы посчитали своевременным выйти с инициативой по реализации проекта «Кўнгил кўзи» («Глаза души»)». Он будет направлен на усиление технического потенциала типографий, печатающих рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также расширение перечня книг с применением данной технологии, создание учебной и дополнительной, а также художественной литературы в аудиоформате. Особое внимание будет уделяться подготовке и переподготовке кадров. Эти меры будут направлены на социальную поддержку незрячих людей и их полноценную адаптацию в обществе».

Отметим, Конституция на шрифте Брайля будет передана во все специализированные образовательные учреждения для незрячих республики.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ