Общество

Могут ли инспектора ДПС устраивать погоню за автомобилем?

Погоню и следование за транспортным средством в случае отказа остановиться по требованию сотрудника ДПС законодательно разрешили.

Могут ли инспектора ДПС устраивать погоню за автомобилем?
Фото:UzNews.uz

Как мы сообщали ранее, в четверг, 6 декабря, состоялся брифинг с участием руководителей УБДД и УМиОГ ГУВД.

 

В ходе мероприятия было обсуждено принятое 1 декабря постановление Кабмина «Об утверждении Положения о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников ДПС с участниками дорожного движения и применения специальных средств».

 

По словам заместителя начальника УБДД ГУВД города Ташкента подполковника Азиза Садирова, в принятом документе подразумевается два понятия: «преследование» и «наблюдение».

 

Понятие «преследование» подразумевает собственно преследование транспортного средства, в котором находятся подозреваемые в совершении преступления лица и водитель, который не подчинился требованию сотрудника ДПС об остановке, с целью задержать это средство и прекратить его движение.

 

«Наблюдение» - это движение за транспортным средством, в котором находятся лица, совершившие административное правонарушение и создающие своими действиями опасность для других участников дорожного движения.

 

Если, например, водитель проехал на красный свет светофора и не остановился по требованию сотрудника ДПС, то за ним не будут устроена «погоня», за ним просто будут наблюдать и принимать меры по прекращению его движения. Это будет происходить путем передачи по рации инспекторам ДПС, которые стоят в ближайшей дислокации. В свою очередь эти инспектора, будут принимать меры по прекращению движения нарушителя, не подвергая опасности жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

 

В обоих случаях сотрудник ДПС должен:

 

- постоянно держать включенными на патрульном автомобиле специальные звуковые и световые сигналы, а также громкоговорящее устройство;

 

- выбирать скорость движения, исходя из конкретных условий;

 

- докладывать дежурному взвода (подразделения) или ОВД о месте своего нахождения и направлении движения;

 

- информировать других участников дорожного движения о необходимости быть внимательным на дороге и соблюдать меры предосторожности;

 

- принимать меры к ограничению движения транспортного средства в процессе его преследования и наблюдения.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ