Экономика

Президент подверг критике банковскую деятельность Узбекистана

Глава государства отметил рост безнадежной задолженности, отсутствие работы по инвестпроектам, сокращение доли частников в государственных банках и другие проблемы в этой сфере.

Президент подверг критике банковскую деятельность Узбекистана
Фото:president.uz

22 ноября под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам реформирования банковской системы и укрепления финансовой устойчивости банков, повышения роли коммерческих банков в развитии регионов и предпринимательства. Об этом сообщила пресс-служба Президента Узбекистана.

 

На совещании наряду с положительными результатами отмечено наличие ряда проблем в банковской системе. Об этом свидетельствует поступление в текущем году в Виртуальную и Народные приемные Президента свыше 24 тысяч обращений касательно банковской сферы, сообщил Шавкат Мирзиёев.

 

На совещании рассмотрен вопрос проблемных кредитов*. Отмечалось, что несмотря на то, что объем подобных кредитов составляет менее 1,8% процента от общего объема кредитов, с начала года этот показатель вырос. В разрезе регионов 76% проблемных кредитов приходится на город Ташкент, 5 процентов на Кашкадарьинскую и 3 процента на Бухарскую области.

 

*(проблемные кредиты — это кредиты, возвратность которых сомнительна, и являются они результатом денежного кризиса заемщика)

 

Указано также, что вследствие несовершенной разработки некоторых проектов хокимиятами и отраслями ряд объектов не был введен в строй в установленные сроки и в результате задерживается возврат кредитов.

 

В частности, подвергнут критике тот факт, что в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан все еще не начата реализация некоторых инвестиционных проектов, на которые уже выделены кредитные средства.

 

Растет количество безнадежной задолженности вследствие выделения кредитов на ремонт жилищного фонда и строительство жилья без полного изучения источников возврата средств и их достаточности. К примеру, имеются проблемные кредиты на большую сумму, связанные с товариществами частных собственников жилья и строительством многоэтажных домов. Самые высокие показатели в городе Ташкенте – 32 миллиарда, Кашкадарьинской области – 27 миллиардов, Андижанской области – почти 20 миллиардов, Бухарской области – 14 миллиардов сумов.

 

Глава государства отметил, что погашение проблемных кредитов еще более расширит возможности банков, при их взыскании необходима совместная работа руководителей банков, предприятий, компаний и ассоциаций, регионов и должников.Недостаточна активность банков в привлечении ресурсов для кредитов. Привлечение свободных средств населения и юридических лиц, в первую очередь в срочные и накопительные депозиты, способствует повышению финансовой устойчивости банков.

 

Президент отметил необходимость более широкого привлечения и активизации освоения кредитных линий международных финансовых институтов.

 

Серьезной критике подвергнута ситуация, при которой уставный капитал коммерческих банков увеличивается в основном за счет государственной доли, а средства частного сектора практически не привлекаются.

 

За минувшие два года государством в уставный капитал банков был выделен почти 1 миллиард долларов. Несмотря на принимаемые меры, в уставном капитале почти всех банков с государственной долей, в том числе «Кишлок курилиш банка», «Узпромстройбанка», банка «Асака», «Агробанка», «Микрокредитбанка», «Алокабанка» и «Ипотека банка», доля акций физических и юридических лиц резко сократилась. В связи с этим отмечена необходимость активного привлечения средств частного сектора в уставный капитал банков.

 

На совещании уделено внимание недостаточной работе наблюдательных советов коммерческих банков по определению направлений стратегического развития и улучшению их деятельности. В связи с этим Центральному банку и Министерству экономики Республики Узбекистан указано критически изучить деятельность наблюдательных советов банков, находящихся в ведении государства, пересмотреть состав советов и повысить их эффективность. Поручено привлечь высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для совершенствования деятельности финансовых учреждений.

 

Глава государства отметил необходимость значительного увеличения объемов микрокредитов на развитие предпринимательства, упрощения порядка их выделения, обеспечения занятости населения.

 

По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц.

комментарии
Magamed Javarov
23 ноября, 16:36
Высокие процентные ставки, своячество и коррупция при выдаче кредитов, супермегадоминант в лице Узнацбанка, да и вообще преимущество гос. собственности в системе, и этот человек хочет развития банковской системы, просто смешно.
Азамат Гайбназаров
23 ноября, 15:48
А как вы думаете самый главный вапрос если у народа ДОВЕРИЕ к банкавской системе Узбекистана поэтому многие люди держат сваи сбережения у себя а не в банке у людей нет доверия что ево средства не пропадут
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ