Технологии

В Узбекистане впервые внедрили систему блокчейн

В Узбекистане запущен первый пилотный проект с использованием инновационной технологии блокчейн.

В Узбекистане впервые внедрили систему блокчейн

12 ноября состоялось первое пилотное внедрение технологии блокчейн в Узбекистане. Система была внедрена в область автоматизированной системы реестров для ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Таким образом, данный объект будет защищен от любых манипуляций с данными.

 

Данный проект был реализован после подписания Меморандума о сотрудничестве в области блокчейн технологии между Фондом поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» и российской компанией Blockchain Industrial Alliance, состоявшегося 5 октября 2018 года.

 

Как известно, все данные в блокчейн накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. Из этой базы данных невозможно ничего удалить или провести замену блока, она безгранична - туда может быть записано бесконечное количество транзакций. Это одна из главных особенностей технологии блокчейн, основанной на цифровом доверии.

 

«Мы начали с самого простого – внедрения блокчейн в базу данных лекарственных средств, - поясняет Бобир Акилханов, инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие». – Блокчейн сделает прозрачными все действия в этой базе, тем самым повысит уровень доверия к системе государственного контроля качества фармацевтической продукции. Наши дальнейшие шаги – это прописать на платформе блокчейн полный цикл жизни товара».

 

Важно, что на главной странице сайта uzpharm-control.uz можно прочесть: «Центр использует технологию блокчейн».

 

«Блокчейн открывает новые возможности в медицине. В первую очередь, это объединение критически важных данных в единое надежное хранилище. Данные доступны всем учреждениям, врачам, поставщикам, пациентам. Так создается прозрачный контроль и аудит общественности и государства, а также автоматизируются рутинные процессы», - рассказывает Александр Доронин, генеральный директор Blockchain Industrial Alliance.

 

Напомним, что Фонд «Цифровое доверие» образован 2 сентября 2018 года в соответствии с постановлением Президента Узбекистана и работает на консолидацию инвестиционных, финансовых и других ресурсов на наиболее приоритетных направлениях развития цифровой экономики.

 

Основные задачи Фонда – реализация наиболее перспективных и стратегически важных проектов по развитию цифровой экономики на условиях государственно-частного партнерства, в том числе в сфере оборота криптоактивов и деятельности криптобирж, а также других мероприятий по подготовке кадров в области разработки и внедрения технологии «блокчейн». Кроме того, деятельность Фонда направлена на поддержку инициатив (стартапов), особенно молодежных, по дальнейшему развитию цифровой экономики.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ